11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей


В память об интернациональном восстании заключенных одного из самых страшных лагерей смерти Бухенвальда, произошедшем 11 апреля 1945 года, мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день установлен по инициативе ООН.

Когда в Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже контролировали весь лагерь. В значительной степени благодаря этому, нацисты не успели замести следы своих страшных преступлений, и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала.
Мир узнал жуткую правду. Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран­союзниц и на оккупированных ими территориях действовало 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематориев, травили в газовых камерах, пытали, морили голодом, заставляли работать до полного изнеможения. У заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов — граждане бывшего Советского Союза.

Один из узников фашистского концентрационного лагеря живет в Горках. Сергею Кононовичу Гавриленко (на снимке) в этом году исполнится 91 год. Тяжело вспоминать пожилому человеку страшные события 73-­летней давности. В 1943 году Сергей ушел в партизанский отряд, которым руководил в Толочинском районе его отец, Конон Семенович. Во время одного из боев юноша был захвачен немцами. Его поместили в тюрьму в Толочине.

IMG_6172
Так и не выбив из парня сведений о партизанах, гитлеровцы отправили его в концлагерь в Борисове. Неугомонный мститель бежал из застенков, но вскоре был схвачен и переведен в лагерь в Шклов. Оттуда его, вместе с другими патриотами, в товарных вагонах отправили на Запад.
В невероятной давке, без еды и воды не все добрались до конечной станции назначения — города Линца в Австрии, где находилось около 50 филиалов немецкого лагеря Маутхаузен.
Через какие издевательства пришлось пройти белорусскому парню, какие невероятные пытки голодом, холодом и непосильной работой вынести в нечеловеческих условиях концентрационного лагеря! Терпеть жестокие побои, жить с постоянным страхом, что сегодняшний день может оказаться последним, ждать 150­граммовую пайку хлеба, которую фашисты норовили густо посыпать дробленым стеклом, жадно набрасываться на вонючую жижу, сваренную из конских копыт… В концлагере массовое уничтожение людей было поставлено на конвейер.
Узников в Линце освободили войска союзников. Сергей Кононович вернулся в родные места. Устроился на работу в машинно­тракторную станцию в Горках. Через некоторое время смышленый и рукастый до техники парень поступил учиться в сельхозакадемию. И на всю жизнь сохранил верность выбранной профессии. Долгое время работал ин- женером в райсельхозтехнике, заведующим мастерскими. Построил в Горках добротный дом, в котором и сейчас живет, окруженный заботой дочки Светланы и ее семьи.
Шесть лет уже минуло, как ушла из жизни супруга Сергея Кононовича, Нина Кондратьевна, с которой они прожили душа в душу, воспитали сына и двух дочерей. Дети и внуки во всем помогают отцу. Несмотря на возраст, болезни и подкравшуюся с годами слабость, Сергей Кононович все равно является стержнем и опорой для своей дружной семьи, примером человеческой порядочности и стой­ кости духа для младшего поколения.
Наталья СТЕПЕНКОВА.
Фото Михаила ЛЕВЦОВ.


Оставить комментарий