48 юбилейных медалей были вручены бывшим узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания


IMG_7321В среду, 18 марта, в СШ № 1 и гимназии, а на следующий день — в СШ № 4 представители районного комиссариата вручили 48 юбилейных медалей бывшим узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.
– Глубоко символично, что торжественные мероприятия в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по награждению бывших узников концлагерей проходят в учреждениях образования. Здесь связь поколений: работают ваши дети, учатся внуки и правнуки, – сказал ведущий специалист районного комиссариата, подполковник запаса Павел Соколов. – Сегодня в нашем районе проживают 63 ветерана и 235 узников концлагерей, которые испытали на себе все ужасы войны и являются живыми свидетелями того страшного времени.
Гитлеровцы создали на территории оккупированных европейских стран огромную сеть концентрационных лагерей, настоящих фабрик смерти, через которые прошли 18 млн. европейцев, 11 млн. уничтожили. Из них более 5 млн. человек — граждане СССР.
Дети войны – и веет
холодом,
Дети войны – и пахнет
голодом.
Дети войны – и дыбом волосы.
На челках детских – седые
полосы…
Земля омыта слезами
детскими…

IMG_7235
Они прошли ад войны, издевательства, бесчеловечные медицинские опыты, бомбежки, лишения, потерю близких, голод и холод. И сегодня без слез не могут вспоминать это страшное время. Когда началась война, Надежде Кузьминичне Корватовской было 8 лет. Она вместе с семьей находилась в числе беженцев, которых немцы окружили под Оршей. Сначала всех загнали в деревню, потом уже в Орше посадили в вагоны для перевозки скота, двери которых заколотили, и повезли по направлению Вильно-Гродно в качестве живого щита для проверки, заминированы ли железнодорожные пути. Поезд взорвался. На ее глазах погибла мать, а они чудом выжили. Их перегрузили в другие телятники и повезли в Польшу, а затем в Дрезден, где немецкие бауэры набирали себе работников. Отца и тетю с 5 детьми взять никто не захотел. Поэтому их отправили на военный завод. Они жили в бараке концлагеря за колючей проволокой. Выдали пропуска, а на одежду нашили надписи «OST». Раз в сутки кормили баландой. Как выжили в этих нечеловеческих условиях?
– Нам, детям, удавалось убегать в деревни, где мы, выучив на немецком языке одну фразу, просили хлеба. Некоторые нам его давали. Но это же надо было как-то пронести через эсэсовцев, которые, обнаружив кусок хлеба или картофелину, могли до смерти забить нас палками. Поэтому кто-нибудь один шел, руки по швам, через кордон охраны, а другой в это время незаметно делал подкоп, прятал в земле еду.
Когда началось стремительное наступление наших войск, эсэсовцы погнали нас на мост через Эльбу, тоже в качестве живого щита, но по дороге бросили. Удивляюсь, как нас они вообще не расстреляли, ведь уничтожали всех безжалостно. Мы переночевали в лесу. А утром встретили нашу конницу. Прошли через фильтрационный лагерь, после которого нас со справками отправили домой».

IMG_7258
Для бывшей узницы Освенцима Марии Андреевны Першиной ужасно слышать слово» бандеровцы». Ей было 7 лет, когда немцы их выгнали и сожгли родную деревню. «Не могу вспоминать в черной форме бандеровцев, которые хватали детей за руки и бросали прямо к стенке, – говорит она со слезами на глазах. – Мы едва не погибли. В Германию попала в 1943 году. Перенесла столько горя и лишений, пока нас в 1945 году не освободили».
Зоя Петровна Радькова молится, чтобы «никто, никогда и нигде не увидел того, что они пережили в немецком концлагере». У старших сестер через 1-2 дня брали кровь. Они погибли. А ее от медицинских экспериментов спас возраст. Было всего 4 года.
Братьев Владимира и Леонида Кумачовых угнали вместе с матерью в Германию в 1943 году. «Детей туда забрали как товар, чтобы сделать из нас немцев, – говорит Леонид Иванович. – Пока ехали в поезде, я очень боялся, что мама, выбегавшая на остановках за водой, могла не вернуться обратно. Жили в местечке Нойкирх. Кормили баландой раз в сутки. Мама батрачила у бауэра, доила коров, выносила навоз, копала землю. А нас запирали на ключ в сарае. Мама вспоминала, как мы играли вместе с хозяйским сыном и разговаривали с ним по-немецки (дети очень быстро впитывают чужую речь), а она ничего не понимала и плакала.
Когда после освобождения приехали в Горки, город был весь разгромлен. Кое-где виднелись остовы зданий. Мы собирали весной оттаявший картофель на полях, из которого мама делала любимое наше лакомство – оладьи».
В нашей стране память о Великой Отечественной войне священна, а ветераны и очевидцы тех огненных 1418 дней являются гордостью и славой для всех поколений. В каждой школе были свои сценарии проведения торжественных мероприятий, на которых ребята проникновенно читали стихотворения, исполняли военные песни, показывали инсценировки, демонстрировались кадры военной хроники, слайды мультимедиапрезентаций. В СШ № 4 на сцене выступали и учителя. События, происходящие в соседней Украине, еще раз подтвердили важность сохранения исторической памяти и продемонстрировали хрупкость мира, подаренного нам 70 лет назад.
Узник фашистского концлагеря Сергей Борисович Лосев поделился своими впечатлениями на сцене в СШ № 1: «Мы, побывавшие в фашистских концлагерях, пришли сюда на встречи памяти сердца. Это были нелегкие и очень жестокие времена. Мы благодарны руководству страны, что сегодня над нами, головами наших детей и правнуков сияет чистое мирное небо. Низкий поклон!».
Павел Соколов сообщил об Указе № 126 Главы государства Александра Лукашенко «Об оказании материальной помощи» от 3,5 до 10 млн. рублей, в связи с празднованием 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она будет выплачена с 1 апреля по 1 мая. Кроме того, Павел Сергеевич призвал молодежь окружить ветеранов, узников фашистских концлагерей вниманием и заботой. А выпускникам школ предложил осознанно подойти к выбору дальнейшего жизненного пути и обратить внимание на самую героическую профессию – Родину защищать. Сегодня это как никогда важно.
Елена АГЕЙЧИК.
ageychikelena@mail.ru
На снимках: бывшие узники фашистских концлагерей на мероприятии в СШ № 1; Павел Соколов и Андрей Красницкий вручают юбилейную медаль Александру Федоровичу Павлову; чествование в гимназии Николая Демидовича Кострова, более 30 проработавшего во внутренних войсках МВД; Мария Андреевна Першина и Надежда Андреевна Исаева; Надежда Кузьминична Корватовская; братья Владимир и Леонид Кумачовы; фрагмент выступления школьников из СШ № 4.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Оставить комментарий