Семейный экипаж из РУП «Учхоз БГСХА» занял первое место в районном соревновании среди комбайнеров.


В этом году семейный экипаж отца Николая и сына Сергея Хмуровичей из РУП «Учхоз БГСХА»  установил своеобразный  рекорд, впервые за последние 6 лет работы на этом КЗС-1218 стал двухтысячником, выдав из бункера 1976 т зерна и 354 т рапса и заняв первое место в районном соревновании среди комбайнеров.

img_9472-xmurovichi

«Где родился, там и пригодился» – именно такой пословицей можно сказать про Николая Хмуровича. Он родом из д. Иваново Горецкого района. Его отец работал водителем в сельхозтехнике, а затем в учхозе и часто брал с собой пятилетнего сына покататься на машине. Вот эти первые уроки вождения, полученные от отца, и предопределили судьбу Николая, который с 16 лет начал самостоятельно управлять автомобилем. А после окончания Паршинской школы в 1986 году устроился на работу в учхоз трактористом, и с тех пор в его трудовой книжке только одна запись о приеме на работу. «Это было единственное хозяйство, которое в лихие девяностые годы тогда было на плаву», – вспоминает сегодня Николай. Сначала бороздил поля на небольшом тракторе Т-25. После службы в армии пересел за МТЗ, затем «Кировец» и комбайн «Лида». Хлеборобское искусство начинал осваивать, будучи помощником комбайнера. Четыре раза Николай Хмурович становился призером республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі», объездив почти всю Беларусь: Орша, Речица, Волковыск, Бобруйск. Заслуженной наградой за самоотверженный труд стала богатая коллекция привезенных подарков – два телевизора и два морозильника.

Николай Хмурович – универсальный механизатор. Сегодня за ним числятся три вида техники: МТЗ-1221, КЗС-1218 и «Роса». Три последних года у него в помощниках на комбайне сын Сергей. «Какой была жатва? Да обыкновенной. Я за рекордами особенно не гоняюсь, – сдержанно вспоминает Николай. – Сразу стартовали с зернового клина, а не рапса. Специализируюсь на уборке всех культур, но больше всего нравится убирать, конечно, пшеничку. С ней проще всего работать, потерь меньше, тонны из бункера так и сыплются. В рекордные дни выдавали по 130 тонн. Комбайн за время жатвы не подвел, работали старательно и добросовестно, урожай у нас в учхозе всегда богатый, поля чистые, просто заглядение, поэтому и результат есть».

А по труду и честь. Качественный результат имеет и денежное выражение. Во время жатвы семейный дуэт отца и сына Хмуровичей получил три Благодарности и весомое денежное вознаграждение от районного исполнительного комитета, РК и Могилевского обкома профсоюза работников АПК.

Конкуренция среди комбайнеров в учхозе серьезная. Но Николай говорит, что все они во время страды коллеги, а не соперники. Если техника у кого-то выходит из строя, всегда готовы запчастями поделиться.

Надежной поддержкой отцу во время уборки стал сын Сергей, который помогал готовить комбайн к работе. Выпускнику Паршинской школы, имевшему в активе 115 баллов, не хватило всего 5, чтобы стать студентом агрономического факультета БГСХА. В академии посоветовали подать документы в Смольянский колледж, первокурсником которого и стал Сергей. Получив агрономическое средне-специальное образование, поступит на 3 курс по системе НИСПО в БГСХА. Технолог полей с него получится отменный, поскольку практические навыки во время летних практик у отца на хлебной ниве отточил в совершенстве. Николай гордится трудолюбием сына, который с детства знает настоящую цену хлеба.

Юбилейным стал год для Хмуровичей и на семейном фронте: 3 августа Николай и его супруга Галина, повар в столовой, отметили 25-летие совместной жизни.

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Оставить комментарий