За мелкое хищение можно получить штраф до 50 базовых

Ночью 5 сентября со двора жителя д. Курганье неизвестный снял и похитил ручную водяную колонку. Как было установлено, кражу совершил житель деревни Горы. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кражи являются одним из распространённых видов правонарушений на территории района. Участились также случаи мелких хищений. И особенно из магазинов самообслуживания. Взять на полке товар и засунуть в рукав пытаются не только жаждущие опохмелиться после вчерашнего бутылочкой пива, но и вполне себе обеспеченные люди. Забывая, что в магазине, кроме торговых работников, контроль за происходящим в залах осуществляют и камеры видеонаблюдения.

Хотелось бы предостеречь граждан от подобных правонарушений и познакомить с ответственностью за их совершение.

Так, за мелкое хищение имущества юридических и физических лиц наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 10.5 ч. КоАП РБ (Мелкое хищение).

Мелкое хищение имущества путём кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Те же деяния, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест. (Под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почётному званию Республики Беларусь или СССР. А также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, либо хищение, совершённое группой лиц, либо путём кражи, совершённой из одежды или ручной клади, находившихся при нём, либо с проникновением в жилище.)

За хищение имущества юридических лиц в сумме, превышающей десятикратный размер базовой величины, установленный на день совершения деяния, а за хищение имущества физических лиц в сумме, превышающей двукратный размер базовой величины, установленный на день совершения деяния, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 205 УК РБ (кража).

Тайное похищение имущества (кража) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершённая повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трёх до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершённая в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Кража, совершённая организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от трёх до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Пётр КУЗЬМИН,

вриод начальника ООПП Горецкого РОВД,

майор милиции.

3 Thoughts to “За мелкое хищение можно получить штраф до 50 базовых”

  1. Александр

    Помогите! Буду рад любой информации, . Вчера 12.11.2014г. в Горецком районе в деревне Галенки с дачи(с 10-00до16-00) были украдены два щенка мальчик и девочка породы аляскинский маламут. Буду рад любой информации. Конфедециальность и вознаграждение(ДОСТОЙНОЕ) гарантирую.Тел.8-0-44-713-66-66. Противнее всего что украли свои,дай бог что бы я ошибался

  2. Татьяна

    Здравствуйте вот у меня произашел интедент , я с мамой пошла в гости там пропала кольцо и меня с мамой обвиняют и угрожают тем что я понесу ответственность за то кольцо так как пять лет назад у меня была проблема и меня судили по той же статье , меня пугают что маму закроют чтоб я писала признание , я беременная на 7 месяце и я переживаю и у меня бывают срывы я очень боюсь потерять ребенка мне угрожают что я буду рожать на зоне

    1. Здравствуйте, Татьяна. С Вашей проблемой обращайтесь в милицию, к вашему участковому инспектору. Расскажите, как все было, и что теперь на Вас оказывают давление, угрожают.

Оставить комментарий