Вопросы производственного травматизма рассмотрели на заседании Горецкого райисполкома


dzr.byСостояние производственного травматизма в Горецком районе за 2014 год было вынесено на рассмотрение очередного заседания Горецкого райисполкома 23 января, в пятницу. С информацией по этому вопросу выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь Глушцова. Как сообщила Любовь Дмитриевна, в районе действует целевая программа по улучшению условий и охраны труда. На ее реализацию в 2014 году направлено 14,9 млрд. белорусских рублей. На одного работающего было затрачено 912 тысяч. Все организации района, имеющие свыше 100 работников, укомплектованы специалистами по охране труда. Однако расчет численности в соответствии с нормативами на многих предприятиях не проводился. Например, в ЧУПП «Прометей» на 496 работников 1 специалист по охране труда. В СООО «Скайфорест» эти обязанности возложены на инспектора по кадрам. По одному специалисту в ОАО «Строитель», ГУКДСП «Горецкая ПМК­1». Примечательно, что именно на названных предприятиях чаще всего происходят несчастные случаи на производстве. Это показал и 2014 год. За этот период производственный травматизм допущен в 9 организациях района. Из них 8 фактов в строительстве: ОАО «Строитель» – 2, ГУКДСП «Горецкая ПМК­1» – 2, ЧУПП «Прометей» – 4. В 2013 году в строительной отрасли было зарегистрировано 4 случая травм.

На производстве в 2014 году зафиксировано 7 случаев (в 2013 году – 5). В СООО «Скайфорест» произошло 2 факта травм, и обе тяжелые. По одному случаю допущено в ОАО «Горкилен», ОАО «Горецкая райагропромтехника», ОАО «Коптевская нива», ОАО «Молочные горки» и ООО «Прима».

Мобильными группами, созданными для оказания практической и методической помощи в вопросах охраны труда, установлено 1324 нарушения. Лидирует в этом «черном списке» ОАО «Горецкое», у него 126 нарушений. В ЧУПП «Прометей» – 84, СЗАО «Горы» – 80. По итогам работы мобильных групп выдано 37 предписаний для устранения 87 нарушений, привлечено к административной ответственности 37 должно­стных лиц, запрещена эксплуатация 54 единиц оборудования, 196 человек отстранены от работы.

Особую озабоченность, как отметила Любовь Глушцова, вызывают электрохозяйства предприятий. Во многих наблюдается эксплуатации электроустановок с нарушениями, некомплектность электротехниче­ского персонала, не выполняются плановые ремонтные работы распределительных систем. Очень остро эта проблема стоит в ОАО «Горецкое», ОАО «Коптевская нива», СПК «Маслаки», ЧУПП «Прометей».

7 несчастных случаев, допущенных в сфере строительства, произошли с лицами из числа осужденных, отбывающих наказание в ИКП­16. Проверки показали, что привлекаемые осужденные зачастую работают без профессиональной подготовки по выполняемой работе, допускались к труду без медицинских осмотров, не в полной мере обеспечивались средствами индивидуальной защиты. Но здесь нельзя исключать и версию о том, что осужденные заинтересованы в том, чтобы недельку­другую полежать в больнице. Такое мнение высказал начальник Горецкого РОВД Максим Деменский. Это лучше, чем ходить на работу, как говорится, лежишь, отдыхаешь, а срок идет.

– Проведенный анализ показал, что основными причинами производственного травматизма стали невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда – в 66,6 % нарушений. В 33,4 % случаев допущены нарушения потерпевшими производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда, отмечены личная неосторожность и невнимательность, – сказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь Глушцова.

– Сколько из указанных нарушений было устранено? – таким был главный вопрос по окончании доклада у председателя Горецкого райисполкома Владимира Пискижева. – Если верить ответам на выданные предписания, устранены были все нарушения.

Однако, по словам Любови Глушцовой, проверки показали, что у некоторых руководителей слова расходятся с делом. Например, директор ОАО «Горецкое» Юрий Шалаев в ноябре был приглашен на заседание районной комиссии по предупреждению производ­ственного травматизма. После чего дал ответ об устранении выявленных нарушений. Однако повторная проверка показала, что воз и ныне там. Выехавшие специалисты снова зафиксировали те же нарушения. Это касается МТФ «Ректа» и мастерских. «Выходит, наши руководители бумажками прикрываются, а на деле работы не видно», – такой неутешительный вывод заставил главу района призвать к ответу представителей «отличившихся» организаций – ОАО «Горецкое», ЧУПП «Прометей», СООО «Скайфорест», ИКП­16.

Содокладчик, начальник Горецкого межрайотдела Могилевского областного управления департамента государственной инспекции труда Владимир Дзюрич констатировал, что работа по предупреждению травматизма и охране труда в районе требует улучшения. Хоть в этом направлении и удалось добиться положительной динамики. Например, в 2003 году в районе отмечалось 79 несчастных случаев на производстве. Даже в самый сложный «дожиночный» год было зафиксировано 12 случаев травматизма, в 2013 – 9. В 2014 году их было 15. В этом проблемном вопросе в «лидеры» выбились строительные организации и сельхозпредприятия. Главной причиной Владимир Дзюрич назвал расхлябанность и безответственность руководителей.

– Налицо беззубость управления по труду, занятости и социальной защите, Горецкого межрайотдела Могилевского управления департамента государственной инспекции труда. Если эти службы выдали предписания, то они обязаны добиться исправления нарушений, – подчеркнул председатель Горецкого райисполкома Владимир Писикжев. — Значит, руководители не испугались этих штрафов и наказаний. Хватит просто кон­статировать нарушения. С такой практикой надо заканчивать. Следующим шагом должно быть освобождение от занимаемой должно­сти руководителей. Не дело, что в мирное время люди с работы приходят калеками.

Оперативно и безотлагательно глава района поручил решить проблемы с электрохозяйствами предприятий. Оказать помощь он призвал начальника Горецкого РЭС Александра Точило.

Об усилении профилактических мер по предупреждению случаев производственного травматизма должен думать каждый руководитель. Насколько действенными станут эти шаги, покажет время. Главным результатом должна стать безопасность на каждом рабочем месте.

На заседании были приняты решения по другим вопросам.

Ольга КИММЕЛЬ,

kimmel_ol@tut.by

 


Leave a Comment