Передовик Александр Лысенков получил благодарность от губернатора Могилевщины

IMG_8656В Могилевской области традиция чествования тружеников полей, которые в эти дни закладывают фундамент большого хлеба, получила новый импульс. Впервые лучшие механизаторы на весенне-полевых работах в 15 районах, где посевная идет неплохими темпами, удостоены Благодарностей и премий от председателя облисполкома Владимира Доманевского. В нашем районе такую высокую награду председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель по поручению губернатора вручил трактористу-машинисту ОАО «Горецкая райагропромтехника» Александру Лысенкову. Поздравить передовика с трудовой победой приехали на Харьковское поле в воскресенье начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Михаил Гулый, председатель РК профсоюза работников АПК Андрей Пономарев, и.о. директора ОАО «Горецкая райагропромтехника» Виталий Секушенко, заместитель директора по животноводству Владимир Кузовков, главный агроном Иван Маршалок. Много добрых слов и пожеланий всегда быть первым прозвучало в адрес лидера посевной.
– Достигнутый Вами результат в работе – образец профессионализма, высокой самоотдачи, сознательности и дисциплины, творческого и ответственного отношения к труду и порученному делу, – отмечает Владимир Доманевский в Благодарности. – Уверен, что ваши достижения послужат достойным примером для всех участников весеннего сева нынешнего года. Рассчитываем, что Вы не остановитесь на достигнутом результате и будете стремиться его развивать и преумножать. Желаю Вам новых трудовых побед на благо родной Могилевщины.
Первая такая награда в районе, действительно, нашла своего героя, по самоотверженному труду которого и честь. По словам Михаила Гулого, Александр Лысенков – это механизатор, который имеет свой «почерк» лидера, задающего высокие темпы и качество весенне-полевых работ. На МТЗ-3022 он и пашет, и сеет. На вспашке почвы выполняет 123 % нормы, а на севе – 209 %. Виталий Секушенко гордится, что серьезный подход Александра к делу оценили по достоинству: «Он никогда не выедет в поле, пока доскональнейшим образом не убедится, что техника в исправном состоянии и настроена. Это наш передовой труженик во всем: по самоотдаче к работе (готов и 15 часов быть в поле), ответственности за порученный участок».

IMG_8659-15
За плечами Александра Лысенкова многолетний механизаторский стаж, но в ОАО «Горецкая райагропромтехника» он десятую весну подряд выводит трактор в поле. На энергонасыщенном МТЗ-3022 бороздит яровой клин уже четвертый год. До этого своими руками перебрал и довел до ума МТЗ-82. О себе немногословен. А ведь в его биографии есть героические страницы, которыми можно гордиться. Родился в д. Маралевка Горецкого района. После окончания 8 классов в Малых Шарипах увлечение техникой привело в Дубровенское профтехучилище, которое закончил. После учебки в Туркмении в 1987 году был направлен в Афганистан. В качестве механика-водителя, отвечающего за боеспособное состояние пушек и гаубиц, воевал в провинции Газни, расположенной на гористом плато на пути в Кандагар. После вывода войск в 1988 дослуживал уже в Усурийске. Затем возвратился в родное село. Покорила сердце Александра Александра из д. Сава, которая тогда начала работать в столовой в Больших Шарипах. После свадьбы переехал в д. Сава. Супруга Александра, помощница начальника МТК «Сава», и трое их детей, девятиклассник Станислав, семиклассница Марина и шестилетняя Валентина гордятся трудовыми победами Александра и новому поощрению были рады. Благодарность от председателя облисполкома заняла самое почетное место в одной из секций стенки в зале среди дипломов и грамот передовика. Премию он отдал жене.
– Мне очень приятно получить эту награду от губернатора, – делится впечатлениями Александр. – Секрет успеха прост: «Работай на совесть, и результат будет». За количеством гектаров не гонюсь. Ведь в нашем деле главное – пристально следить за тем, чтобы сеялка хорошо, строго по технологии закладывала семена в почву. На рапсе и 58 га в день осваивал, на зерновых – 35-40 га.
С такими трудолюбивыми механизаторами, которые с душой относятся к делу, ОАО «Горецкая райагропромтехника» в числе лидеров как по темпам работ, так и по урожайности впоследствии.
Елена АГЕЙЧИК,
ageychikelena@mail.ru
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Оставить комментарий