На базе РУП «Учхоз БГСХА» состоялся семинар-совещание на тему предстоящей кормозаготовки


IMG_0814

                                                                    Стратегия кормозаготовки
Как на предстоящую зимовку создать полуторагодовой запас травянистых кормов высокого качества и перевести все крупные МТФ на однотипное круглогодичное кормление без выпаса, обсудили 19 мая на районном семинаре-совещании, который под руководством председателя райисполкома Владимира Пискижева состоялся на базе РУП «Учхоз БГСХА». В обстоятельном разговоре о готовности сельхозпредприятий района к уборке трав приняли участие заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Шибут и директор РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Михаил Храмченко.
Открывая совещание, Владимир Пискижев подчеркнул, что кормозаготовительная кампания – это самый ответственный и сложный период из всего цикла сельхозпроизводства. От качества его проведения зависит повышение продуктивности и экономическая эффективность животноводческой отрасли района, занимающей в структуре выручки более 60 %. Глава района потребовал от руководителей и специалистов сельхозпредприятий максимально сконцентрировать все усилия на том, чтобы заготовить достаточное количество высококачественных травянистых кормов при полном соблюдении технологии на всех этапах, акцентировав внимание на недопустимости повторения прошлогодних ошибок, а также необходимости материального стимулирования работников, занятых на трамбовке, за отсутствие нарушений регламентов.

IMG_0765
                                                                           Миллион рублей в смену
                                                                                         за качество
Первый укос трав будет проведен за 20 дней. Поставлена задача из него заготовить до 80 % от годовой потребности сенажа высокого качества и 20 % сена. Приготовление силоса в первом укосе не планируют. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Светланы Фесиной, для создания 1,5-годичного запаса аграриям предстоит произвести 31090 т сена, 230158 т
сенажа, 234537 т силоса, 230608 т зеленых кормов. Причем 26250 т сенажа, или 10-12 %, заготовят по прогрессивной технологии с обмоткой в стрейч-пленку. Для этого в районе есть 5 единиц техники. Владимир Владимирович подчеркнул, что это должен быть только высокоэнергетический корм, который в рулоны необходимо упаковывать строго по технологии, свозить с полей в течение 2-3 дней и размещать в 3 яруса, а не в 4, как в СПК «Овсянка».
Как провести косовицу грамотно, в какие агротехнические сроки и фазы роста трав рассказал доцент кафедры кормопроизводства БГСХА Владимир Петренко. Мастер-класс по технологической настройке и регулировке всего комплекса машин для заготовки кормов провели заведующий кафедрой сельхозмашин, кандидат технических наук Павел Новицкий, доцент Владимир Ковалев, старший преподаватель Владимир Петрусенко, ассистент Владимир Гусаров. Особое внимание уделили технологии использования консервантов, за правильность приготовления и дозировку которых отвечает агрономическая служба. Задача инженеров – проследить в конце рабочего дня за промывкой баков в технике после их использования. Зоотехники и ветеринары будут контролировать на траншеях температурный режим и влажность закладываемой массы. Траншею необходимо заполнить за полтора-три дня.
Владимир Пискижев рекомендовал материально заинтересовать тех, кто будет заниматься трамбовкой: днем – в 2-кратном размере заработной платы, ночью – в 3-кратном при условии качественного выполнения работ. «Механизатор на трамбовке должен получать такую заработную плату, чтобы ее страшно было потерять. Вы хорошо заплатите ему за монотонный рутинный труд, чтобы он добросовестно отработал всю ночь и приготовил первоклассный корм. Это главный заключительный этап кормозаготовки, от которого зависит все. Если траншея будет заложена некачественно, от потерь молока вы получите больший ущерб, чем выплатив на зарплату 20 млн. рублей», – так аргументировал Владимирович Владимирович возражения тем, кто посчитал сумму в 1 млн. 200 тысяч рублей за смену слишком большой.

IMG_0827-1
   Работа над ошибками
На пленарном заседании в Доме культуры агрогородка Паршино речь шла об основных направлениях по оптимизации структуры кормовых угодий. По словам Светланы Фесиной, предстоит довести удельный вес бобовых и бобово-злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне до 90 % и получать не менее 150 г протеина в одной кормовой единице заготовленных кормов.
В райсельхозпроде проанализировали, что для создания 1,5 годичного запаса не хватает около 55 тыс. т кормов. В качестве резерва для продления функционирования зеленого конвейера будут выращивать поукосные и промежуточные культуры, которые посеют на 5,5-6 тыс. га после уборки однолетних трав и озимого рапса. Светлана Петровна остановилась на недоработках сельхозпредприятий. Задание по посеву люцерны, которая должна в районе занять 1100 га, выполнили только два хозяйства: РУП «Учхоз БГСХА» и ОАО «Горецкая райагропромтехника». Остальным необходимо управиться до начала июля. СПК «Овсянка», КСУП «Племзавод «Ленино», ОАО «Коптевская нива», ОАО «Горецкое» не справились с планом по подсеву многолетних трав.
Заместитель начальника райсельхозпрода Алексей Бромбин сообщил о готовности кормо-уборочной техники. На кошении задействуют 34 косилки, в том числе 17 широкозахватных. На подборе и измельчении сенажной массы 27 измельчителей, из них 13 высокопроизводительных импортных. Это позволит за день скашивать более 900 га, а выработка сенажной массы составит 8265 т. Городские организации подставят «плечо» техникой для трамбовки и отвозки хозяйствам.
Главный ветеринарный врач Алена Лозанюк проинформировала о готовности сенажных траншей и задачах по организации пастьбы фронтальным способом. Из 138 траншей почищены и побелены 77. Активизировать эту работу необходимо СЗАО «Горы», КСУП «Племзавод «Ленино» и ОАО «Горецкое».

IMG_0791
По словам Михаила Храмченко, 30-е место, которое занимает Горецкий район в республиканском рейтинге по молоку, и третье в областном после Кировского и Белыничского, это результат тех грубейших нарушений, которые имеются в структуре кормов, их низкие энергетическая питательность и вкусовые качества. Он привел статистику «борьбы сельхозпредприятий за молоко» от первотелок. К примеру, в СЗАО «Горы» на МТФ «Каменка» в ноябре стартовали с 17,1 кг и скатились к 11,7 кг в апреле. В то время как на МТК «Андеколово» КСУП «Племзавод «Ленино» начали с 14,5 кг, постепенно увеличив до 18,4 кг. При этом у лидеров, как МТК «Тимоховка» СПК «Овсянка», МТК «Паршино» РУП «Учхоз БГСХА», школе-ферме, МТК «Песочня» ОАО «Коптевская нива», МТК «Маслаки» СПК «Маслаки», надои стабильные на протяжении 4 месяцев и незначительное падение. «Если не заготовите качественных кормов, молока не будет, а концентраты не спасут», – резюмировал Михаил Николаевич.
Елена АГЕЙЧИК,
ageychikelena@mail.ru.


Leave a Comment