Председатель Горецкого районного исполнительного комитета Владимир ПИСКИЖЕВ: «Каждый хлебороб достоин похвалы»


 

Сегодня в районе торжественно чествуют тружеников жатвы. Награды и слова поздравлений из рук руководства получат лучшие аграрии, которые своим крестьянским трудом вырастили и убрали весомый каравай. Накануне главного хлеборобского праздника об итогах жатвы, ее героях и планах на будущее рассказал председатель Горецкого районного исполнительного комитета Владимир ПИСКИЖЕВ.

— Владимир Владимирович, с каким урожаем встречаем районные «Дожинки»? Каков вклад Горецкого района в областной каравай?

— Однозначно можно сказать, что почти 10 % собранного в области зерна — вклад аграриев Горецкого района. Это средний результат за последние 5-7 лет. Мы один из трех районов Могилевщины, которые перешагнули стотысячный рубеж. Первым эту планку взял Шкловский, там намолотили 117 тысяч тонн. Второй — Могилевский район с урожаем 108 тысяч тонн. И третьим из 21 района Могилевской области стотысячный рубеж преодолел наш Горецкий. 101 тысяча тонн убрана в сельскохозяйственных организациях. Кроме этого, мы еще убирали хлеб в фермерских хозяйствах, у населения и общий намолот по району во всех категориях хозяйств составил 109 тысяч тонн зерна.

Если говорить об урожайности, мы тоже входим в тройку лидеров после Шкловского и Круглянского районов, которые получили соответственно 54,9 и 50,7 ц/га. Урожайность в сельскохозяйственных организациях Горецкого района в бункерном весе 47,4 ц/га.

Многие говорят о сложностях засушливого года, но легкого хлеба не бывает никогда. В этом году у нас и площадь для уборки на 6 тысяч гектар меньше, чем в прошлом. Учитывая своеобразные погодные условия, недостаток грубых кормов, мы посчитали необходимым часть зерновых заготовить в виде зерносенажа. На корм пошли менее продуктивные участки зерновых. Думаю, что мы не прогадали.

— Чему научила минувшая страда?

— Да, такие испытания всегда дают определенный жизненный урок. Мы для себя поняли, что технология прежде всего. Там, где была своевременно подготовлена почва, внесено все, чтобы растение развивалось, в оптимальные сроки проведен сев, там и результат получен, несмотря на засушливое лето. А в случаях отступления от технологии, сельхозкультуры это чувствуют сразу и засуха берет верх очень быстро. Соответственно и результат не радует.

Второй урок, который мы извлекли из этой страды, касается кормовой базы. Пока имеющаяся у нас техника не дает возможности убрать все травы за 10-14 дней. Считаем, что необходимо выстроить посевы культурных трав так, чтобы сроки их созревания были растянуты во времени. Тогда мы успеем их убрать в оптимальной фазе питательности.

В этом году мы пошли на посев пожнивных и поукосных культур. Но ожидаемой зеленой массы не получили. А отдельные участки из-за сухости почвы даже не взошли. Это тоже один из уроков, который мы извлекли из этого года.

— «Дожинки» — повод выразить благодарность всем, кто трудился на хлебной ниве с полной отдачей…

— Все люди, которые принимали участие в уборке урожая, достойны похвалы. Это действительно увлеченные своей работой труженики, они этим живут. Мы видим, с каким удовольствием идет работа. Когда есть хлеб, есть и радость, и стремление к труду. Но, как и в любом деле, есть люди, которые показывают лучшие результаты. Чтобы выявить таких лидеров, мы проводим соревнования, результаты подводим на районном празднике тружеников села «Дожинки».

Уже можно сказать, что неплохих результатов добились в ряде хозяйств. Практически все сельхозпредприятия, за исключением
одного, получили урожайность выше
45 ц\га.

Более 1000 тонн зерна намолотили 49 экипажей. Из них 12 — из РУП «Учхоз БГСХА», 10 — из ОАО «Горецкая РАПТ», 9 — из СЗАО «Горы».

43 водителя перевезли более 1000 тонн зерна от комбайнов.

По урожайности в 55,5 ц/га абсолютным лидером, как и многие годы, является РУП «Учхоз БГСХА» (руководитель Николай Блохин). Валовой сбор зерна в первоначальном весе — 16154 т, в расчете на 1 балло-гектар произведено 169,8 кг. На втором месте районного пьедестала почета КСУП «Племзавод Ленино» (руководитель Александр Крупенько), где намолот составил 13273 т, с каждого гектара получили 48,3 ц, в расчете на 1 балло-гектар — 160,4 кг зерна. На третьей строчке земледельцы ОАО «Коптевская Нива» (директор Нина Беззубенко), их каравай весит 4805 т, на круг собрали 46,7 ц, в расчете на 1 балло-гектар — 147,2 кг зерна. Справедливости ради надо сказать, что самый весомый результат в общерайонной копилке в 19301 т (урожайность — 50,8 ц/га) на счету коллектива ОАО «Горецкая райагропромтехника» (руководитель Виталий Секушенко). Но из-за несчастного случая со смертельным исходом по условиям соревнования предприятие было снято с линейки первенства.

— Пятилетний рубеж пройден, время ставить новые задачи. В каком направлении будет работать АПК в очередной «пятилетке»?

— На собрании актива нашего района мы подвели определенные итоги за пять лет, поставили некоторые задачи на следующую пятилетку.

Поскольку Горецкий район является сельскохозяйственным, основные из них были связаны с этой отраслью. Было подсчитано, чтобы обеспечивать свои потребности в финансировании производства и иметь возможность обновления техники и основных средств, мы должны продавать в день по 230 тонн молока. В этом году наивысший дневной надой составлял 182 тонны, как видим, нам есть куда расти. Знаем, что есть резервы. С помощью государства построены новые комплексы. Как уже отмечал ранее, надо серьезно поработать с кормовой базой. Не полностью в нашем районе раскрыт генетический потенциал скота — в среднем по хозяйствам на 65 %.

Одна из задач — обновление помещений для откорма крупнорогатого скота. Комплексы по откорму КРС в Тушково (ОАО «Горецкая РАПТ») и Соколово (СЗАО «Горы») уже устарели и морально, и физически. В течение года своими силами там проводятся, а по отдельным помещениям уже завершены работы в виде текущего и капитального ремонтов. Это позволит эксплуатировать эти объекты еще некоторое время. Но принципиально, чтобы дать толчок развитию, я считаю, что району нужен один современный комплекс по откорму КРС и один комплекс по откорму свиней. Эти вопросы на слуху и прорабатываются.

— От чего, на ваш взгляд, зависит, успех? От личности руководителя, созданных условий, следования технологии или других факторов?

— Как и в любом деле, не бывает одного фактора, который может дать результат. Но есть составляющие, без которых результата не будет. Так же, как в природе, если мы хотим, чтобы проросло зерно, должен быть ряд слагаемых. Как минимум это положительная температура, влага, солнечный свет. Если чего-то из этого перечня не будет, не будет и развития зерна. Так и в сельском хозяйстве. Первое — это годами наработанная технология. Но она мертва без людей, то есть должны быть подготовленные, ответственные за свой участок работы кадры. Но и они, если не будет своевременного обеспечения материально-техническими ресурсами, тоже высоких результатов не достигнут. Здесь уже должна быть роль руководящего состава, чтобы этот вопрос планомерно и методично решался. Тогда вся эта цепочка будет работать.

— Агрогородок Овсянка стал второй столицей районных «Дожинок» в новом формате. Все ли удалось сделать при подготовке к празднику тружеников села? Где планируется провести чествование хлеборобов в следующем году?

— Почему в этом году местом проведения районных «Дожинок» был выбран агрогородок Овсянка? По итогам работы прошлого года СПК получило неплохой результат. Хозяйство было в числе награжденных на прошлых «Дожинках».

Когда реализовывалась программа по обустройству агрогородков, Овсянка обрела новый статус в числе первых. Населенный пункт получил обновление не в той мере, в какой хотелось бы проживающим там людям. Поэтому чтобы исправить эту несправедливость, райисполком принял решение о проведении районного праздника тружеников села в Овсянке.

Подготовка началась с апреля, когда уже можно было работать с землей. Были составлены планы по обустройству производственных и объектов социально-культурного назначения, по наведению порядка в частных домовладениях.

В рамках проводимых дней безвозмездного труда в агрогородок неоднократно выезжали работники городских организаций, которые вместе с местными жителями обу­страивали этот населенный пункт. Вначале сельчане заняли выжидательную позицию, думали, что кто-то приедет и все за них сделает. Но в ходе совместного труда пришло понимание, что они стараются для себя. Когда велись завершающие работы, люди сами без призывов и просьб посвящали свободное время благоустройству своего родного уголка.

Сегодня Овсянка имеет совершенно другой облик. С относительно небольшими затратами материальных ресурсов мы смогли привести в порядок то, что было построено. Новым объектом стала зона отдыха, которая располагается у въезда в населенный пункт. Уже сегодня видно, что она востребована местными жителями: детьми, молодыми мамами, которые приходят туда со своими малышами, людьми преклонного возраста.

По просьбе жителей и с их участием обновлена детская площадка на дворовой территории.

В день проведения «Дожинок» будет открыт бюст Героя Социалистического Труда Ивана Игнатьевича Мельника. Это исторический памятный шаг, им мы увековечим достойный пример самоотверженного труда, на который нужно равняться.

Мы оговаривали возможные агрогородки, один из которых станет местом проведения «Дожинок-2016». Но пока назвать конкретный населенный пункт не могу.

— Наш разговор происходит во время важной политической кампании года. Вы определились с теми качествами, которые хотите видеть в Президенте?

— Я с этим уже давно определился. Для меня других критериев и качеств быть не может. То, что делается уже на протяжении двадцати лет в Республике Беларусь, делается понятно, для комфортного проживания и возможности честным трудом получать доход, развивать наши предприятия. У нас есть возможность спокойно работать, гулять вечером по улицам — это то, за что стоит голосовать. Сегодня, когда переживаем непростое время, мы должны не шарахаться из стороны в сторону, а наоборот, сплотиться в один кулак. Каждый из нас должен еще серьезнее относиться к тому, что делает на своем участке работы, чтобы общий результат позволил нам, как и прежде, смотреть в будущее с уверенностью. Лозунг «За процветающую Беларусь!» актуален и понятен каждому белорусу и каждому жителю Горецкого района.

— Спасибо за ответы!

Беседовала Ольга КИММЕЛЬ.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment