Горецкий РОЧС предупреждает, будьте осторожней в лесу

Осенняя пора так и манит отправиться за лесными дарами. Вот только иногда люди не находят дороги домой, а поход с корзинкой за плечами напоминает скитания по лабиринту. Ежегодно в республике фиксируется множество случаев потери граждан в лесу.

Так, 15 сентября этого года поступило два сообщения о заблудившихся в лесах людях. Женщина, 1979 г. р., заплутала в лесном массиве возле д. Заозерье Белыничского района, а мужчина, 1964 г. р., – возле д. Гороватки Шумилинского района. Для поисковых работ были задействованы сотрудники РОВД и работники МЧС. Граждане самостоятельно вышли из леса, в медицинской помощи не нуждались.

А вот 17 сентября заблудившемуся мужчине, 1947 г. р., так и не удалось самому найти выход из лесного лабиринта возле д. Сутин Пуховичского района Минской области. С момента поступления сообщения специализированные службы на протяжении семи часов проводили поисковые работы. К счастью, пенсионера нашли сотрудники РОВД.

24 сентября поступило сразу три сообщения о заблудившихся людях. В лесных массивах возле д. Латково Шумилинского района и возле д. Кореневка Гомельского района заплутали пенсионерки, 1956 г. р. и 1958 г. р. Женщины вышли сами. А возле д. Клюковка Оршанского района в лесу заблудились трое мужчин, которые около часа ночи также выбрались самостоятельно.

Это лишь часть примеров, произошедших за последнее время.

Для того чтобы не стать жертвой лесного массива, соблюдайте следующие правила:

— по возможности не отправляйтесь в лес в одиночку;

— обращайте внимание на погодные условия. В пасмурную погоду поход лучше отложить;

— надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

— обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей. В случае потери вы сможете связаться с родными, близкими, а также со спасателями и сообщить, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, описать окружающую вас обстановку;

— необходимо взять с собой компас, воду, лекарства, нож, спички;

— заранее сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

— прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце. Запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Если вы все же заблудились и у вас нет с собой мобильного телефона, компаса, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, то в первую очередь необходимо успокоиться и решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организовать ночлег. Если вы надеетесь на помощь спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие не прошли мимо вас: повесьте на кусты носовой платок, обломайте ветки и т. д.

Надеемся, что, читая данную статью, у вас не пропадет желание посещения осеннего природного массива. Главное, чтобы вы могли справиться с любой чрезвычайной ситуацией, которая может случиться в лесу. А еще лучше, если этих ситуаций не будет вовсе.

Горецкий РОЧС.

Оставить комментарий