Итоги и планы Горецкой сортоиспытательной станции


Год назад сортоиспытательную станцию возглавил Алексей Двойнишников, который до своего назначения работал заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. В Беларуси 11 таких сельхозпредприятий, в Могилевской области всего одно. С какими результатами встречает коллектив свой профессиональный праздник, какие новые сорта испытываются на полях, на что делают ставку в следующем году – наш разговор с директором.

IMG_0903-1

Алексей Викторович, минувший год стал для вас экзаменом на профессиональную зрелость. Что сегодня имеем в активе?

– Главная наша задача – это государственное сортоиспытание сельскохозяйственных культур и пород древесно-кустарниковых растений, которое прошло в этом году без проблем и нареканий. Комиссия признала результаты нашей деятельности хорошими. Для нас даже сложные погодные условия являются подспорьем, потому что помогают выявить лучшие признаки сортов и гибридов. Мы провели почти 2000 сортоопытов, испытывали 84 культуры различных селекций, белорусской и зарубежной в равных пропорциях. Пытаются пробиться на наш рынок в основном сорта немецкой, французской, голландской, молдавской, российской и украинской селекций. Самые популярные и востребованные – это гибриды озимого рапса (68), кукурузы на силос (158), сахарной свеклы (95). В этом году испытания проводились на 4800 опытных делянках.

Кроме сортоиспытания, занимаемся и производством, в котором на первом месте находится картофель. У нас своя меристемная лаборатория, где выращиваем безвирусный семенной картофель высоких репродукций, который и реализуем.  Все жители района на станции и сельхозярмарках могут приобрести как качественный посадочный материал, так и продовольственный. Несмотря на засушливый год, получили хорошую урожайность второго хлеба в 327 ц/га. Из ранних сортов могу порекомендовать населению хорошо зарекомендовавший себя «Лилея» и новый «Манифест». Это сорт краснокожурый, с желтой мякотью, имеет хорошие вкусовые качества.

В три раза больше, чем в прошлом году, мы собрали яблок – 112 т. Это произошло за счет соблюдения технологии возделывания: своевременного осуществления подкормок минеральными удобрениями, проведения химобработок и качественной обрезки. Сегодня наши яблоки можно приобрести в магазинах райпо.

С каждого гектара зерновых собрали 45 ц, намолотив 1500 т. В структуре севооборота мы уменьшили зерновой клин и увеличили площади под рапс.

IMG_0907-1

– Какие ориентиры определяете на следующий год?

– Сегодня надо производить то, что хорошо покупают.  Востребованы озимые пшеница и рапс. Делаем ставку на семеноводство зерновых, рапса, трав. Семена реализуем сельхозпредприятиям не только Горецкого района, но и Круглянского, Белыничского и др. Работаем по всей Могилевщине. Приобрели питомники, чтобы в следующем году полностью обеспечить хозяйства района семенами озимого рапса. Есть спрос на редьку масличную, семена трав. Для нужд животноводства актуален белок. Поэтому будем заниматься семеноводством бобовых. К примеру, у нас сейчас на испытании 2 года новая интересная культура – это кормовые бобы. Один сорт стандарт (районированный российский) и ряд зарубежных. Они дают свои результаты и в скором времени, надеюсь, «пропишутся» на  полях хозяйств. Второй год акклиматизируем к нашим условиям и французский озимый горох.

В этом году мы еще заложили 1 га плодового сада сортом белорусской селекции «Имант». Эти красные вкусные яблочки востребованы в торговле и хорошо хранятся. В настоящее время закладываем плантации смородины сортами белорусской селекции, которые будут занимать 20 га. Считаю, что это очень перспективная культура, для которой есть хорошие рынки сбыта.

Денежная культура для нас — это сахарная свекла, посевы которой мы увеличим на 10 га. Поле в 50 га уже подготовили, внесли минеральные и органические удобрения.

А есть ли шанс у арбузов и дынь «прописаться» в Горецком районе?

– Не уверен. У нас на испытании второй год 3 сорта бахчевых – результаты неудовлетворительные. А вот заниматься клубникой в нашей северной зоне фермеры могут не хуже, чем на Брестчине. Об этом говорят данные сортоопытов.

IMG_0885-1

– Давайте назовем лучших работников, кто вносит наибольший вклад в копилку достижений?

– По результатам проверки госкомиссии мы премировали всех 14 агрономов-сортоиспытателей, которые отлично потрудились. Коллектив у нас молодой и перспективный. Средний возраст – 25-30 лет. Особенно хочу отметить тех, кто много лет занимается сортоиспытанием. Это заведующий кормовым сортоучастком Николай Рябцев и агрономы Александр Малышев и Анна Шляхтицева. А также опытных механизаторов, которые имеют солидный стаж работы на станции. Это Алексей Ващилов, одержавший победу на районном конкурсе пахарей (на снимке), Николай Васьковский, Валерий Шкредов, Александр Качанов, водители Владимира Попков и Виктор Шудлевский.

Успех в растениеводстве определяют 3 основных фактора – погода, технология и качественные семена. Именно наше предприятие дает путевку в производство лучшим сортам, разработанным учеными.

Беседовала Елена АГЕЙЧИК.

На снимке: высококлассные агрономы-сортоиспытатели Сергей Реут-
ский, Светлана Богданец, Марина Азаренко, Зинаида Фролова, Любовь Ескина, Александр Малышев, Игорь Шевалдин, Николай Рябцев.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

 


Leave a Comment