1 июля жительница Горок Екатерина Васильевна Барсукова встретила 100-летний юбилей


Когда читаешь поздравления с днем рождения, часто можно увидеть такие строчки: «желаем до ста лет дожить!». И кто-то точно подумает: отметить настолько круглую дату – немыслимо. Однако возможно. 1 июля жительница Горок Екатерина Васильевна Барсукова встретила 100-летний юбилей.

IMG_5773

Это событие для нашего района знаменательно, ведь старожилов, которые перешагнули вековой рубеж, не так много. Как сообщила начальник отдела социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Мастерова, в нашем районе зарегистрированы три человека, которые отметили столетний юбилей. Это Евдокия Аврамовна Гайдукова, 1910 г. р. (сейчас проживает у родственников в Российской Федерации), Мария Спиридоновна Тихновецкая, 1914 г. р. (д. Красулино), а теперь к ним еще присоединилась героиня нашего материала.

Екатерина Васильевна родилась в многодетной семье в д. Чернец Климовичского района. С самого детства она трудилась не покладая рук. Будучи тринадцатилетним подростком, уже разгружала вагоны с песком на железнодорожной станции Михеевичи (в то время там строили дорогу из Кричева на Климовичи), чтобы хоть какую-то еду принести в дом. Ее выносливость ставили в пример крупным мужчинам. «Посмотри, Трофименко (девичья фамилия героини – авт.) выкинула свой песок, а ты, бугай, нет», – вспоминает юбиляр слова десятника, который следил за их работой.

IMG_5780

Радовалась Катерина, когда вышла замуж за местного красавца Григория. Так у хрупкой девушки появилась опора и поддержка. Супруги были одного возраста, со схожими интересами, поэтому понимали друг друга с полуслова и помогали в любую минуту.

Еще до Великой Отечественной войны в семье Барсуковых родились три дочери Вера, Любовь, Надежда. Когда муж пошел служить в Красную Армию, на женские плечи вместе с воспитанием свалилась тяжелая работа. Представьте, что значит одной прокормить троих малышек. Это не каждому под силу, тем более в военное время. Однако женщина не опустила руки, стала и пахарем, и жнецом, и косцом в одном лице.

Как вспоминает Екатерина Васильевна, не раз приходилось выкручиваться, чтобы прокормить детей: «В одно время носила на себе траву в Кричев, чтобы хотя бы половинку хлеба получить. Очереди в магазин были не на час и не на два. Стою, а в голове крутится: дома плачут малышки, не могу ждать. Взяла мех и под кофту запихала. Подошла к милиционеру, тот посмотрел, что я на сносях, провел меня вперед. Чего только не придумаешь, чтобы выжить».

IMG_5785

Много еще жизненных историй рассказала моя собеседница про голодные годы оккупации. И самая страшная из них, когда немцы забрали младшую дочку. Девочку взяли в заложницы, чтобы к своим пробраться. Мужчин не было, все на фронте. Но это не стало преградой для спасения ребенка. Ведь потеря дитя – страшное испытание для каждой матери. Слава богу, все обошлось. Найти и отобрать малышку помогли женщины из деревни…

Подробнее в газете «Горецкий вестник» № 52 от 9.07.2016


Leave a Comment