По итогам жатвы ОАО «Горецкая РАПТ» занимает второе место в районном соревновании


Во многом это результат рачительного хозяйствования на земле и грамотной работы агрономической службы. В райагропромтехнике ее возглавляет Иван Маршалок.

Ивана Станиславовича трудно застать в кабинете. Его стихия, как и всякого агронома, поле. Какое? Изумрудно-зеленое до цветения или золотое предуборочное — хлебное, с высоким травостоем, переливающееся яркими розовыми головками, — клеверное, или уходящее за горизонт солнечно-желтое — рапсовое… И в этой повседневной круговерти сельского труда главному агроному нужно везде успеть.

dsc_3897

Структура посевных площадей построена с учетом потребностей животноводства, — вводит в курс дела Иван Маршалок. — Растениеводство закладывает успехи животноводам, а те, ежедневно зарабатывая на реализации своей продукции, субсидируют проведение полевых работ.

Обеспечить кормовую базу — главная задача. Не случайно под кукурузу — источник углеводов — в этом году отведено 1400 га. И «королева полей» нынче радует, виды на урожай выше, чем в прошлом. Под группу однолетних трав занято 800 га. Как показалось, однолетникам Иван Станиславович отдает предпочтение. Поясняет, что с ними зеленый конвейер длится все лето, можно варьировать по культурам и срокам. Главный агроном убедился в эффективности зернобобовых смесей, люцерны, проса, пайзы. Эта «иностранка» с Востока на нашем поле за сезон дает по 2-3 укоса. Наряду с просом, она считается молокогонным кормом из-за повышенного содержания сахара. Агрономическая служба в райагропромтехнике старается идти в ногу со временем, внедряет у себя такие полезные новинки. Под люцерной в этом году занято 180 га новых полей и 350 га старых лет использования. Как результат, «у Маршалка» уже заготовлено 34 тысячи тонн сенажа, в прошлом была 21. А на очереди еще уборка кукурузы, которая пойдет на силос, и 300 га сахарной свеклы.

Иван Станиславович умеет грамотно экспериментировать. В этом году отказался от бобовых смесей в пользу чистого гороха. Говорит, что тот в соседстве с другими культурами не переносит затенения, хуже образует бобы. А так нынче собрали гороха тысячу тонн. Будет на семена себе, на реализацию другим и на корм скоту.

Кстати, о семенах. В РАПТе их много заготавливают сами. Это касается не только многолетних злаковых трав, которые собрали со 179 га, бобовых — со 100 гектаров, так и однолетников. Научились разводить те же просо и пайзу.

Другим ответственным экзаменом для агронома является жатва. Ведь показателями урожайности определяется эффективность его труда. Интересуюсь у Ивана Станиславовича, какой была нынешняя хлебная страда?

По его словам, как всегда ответственная и напряженная. Погода не давала расслабляться аграриям. Отчасти и из-за «небесной канцелярии» в этом году недобрали урожая. Растения донимала мучнистая роса. Требовались затраты на приобретение средств защиты, для обработок от болезней. Хотя порадовал ячмень — 63 центнера с гектара. Реализовали уже 650 тонн пивоваренного. Могли бы и больше, но пока не устраивает цена.

Уборочная площадь под зерновыми занимала 3684 гектара. Общий намолот составил 18531 тонну зерновых и зернобобовых. Без учета рапса, который в севообороте занимал 650 га.

На полях хозяйства работали 24 комбайна. Нынешняя нива дала возможность проявиться 5 тысячникам. В лидерах уборочной комбайнеры Сергей Витюнов, Николай Еленев, Александр Куриленок, Евгений Жариков и Николай Столяров.

В целом урожайность зерновых составила 50,3 центнера с гектара. Нива отблагодарила аграриев РАПТ вторым результатом по району. Первый получили в учхозе БГСХА. Его главный агроном Александр Горбачев для Ивана Станиславовича большой авторитет. Уважает агроном и мнение своих коллег Александра Ященко из племзавода «Ленино», Сергея Кадушкина из ОАО «Маслаки». Но многое любит делать по-своему, не боится экспериментировать, внедрять новинки.

По словам Ивана Маршалка, агроном должен постоянно учиться. Ведь те знания, которые были получены когда-то в вузе, со временем теряют актуальность. Жизнь не стоит на месте. Меняются технологии, появляются новые, более продуктивные сорта, эффективные средства защиты растений и борьбы с болезнями. Однако «науку» своего любимого преподавателя академии Николая Ивановича Протасова запомнил на всю жизнь: нельзя игнорировать правила работы с химическими средствами. Малейшее нарушение может привести к ошибке и уничтожению посевов.

Запомнил И. С. Маршалок и «введение в профессию» после окончания БГСХА, которое молодой специалист получил в колхозе «Маслаки». Начальник участка Иван Иванович Шашков учил новоиспеченного агронома не премудростям ухода за растениями, а умению работать с людьми. До сих пор Иван Станиславович считает это качество одним из главных в работе любого специалиста.

Жатва — важный этап в жизни земледельцев. Но на ней сельскохозяйственный год не заканчивается. Не успели уборочные комбайны покинуть поля, как надо думать о будущем урожае. И главный агроном уже определяется со структурой посевных площадей. Что же в планах у Маршалка?

Нынче озимая пшеница занимала 2100 гектаров, озимая тритикале — 600, — делится Иван Станиславович. — На будущий год планируем расширить площади под эту культуру, которая дала хороший урожай и менее требовательна к удобрениям. В наших условия плохо переносит холода озимый рапс, будем делать ставку на яровой. Под яровую пшеницу планируем отвести 100 га,
столько же под овес, под ячмень — 490, под зернобобовые — 600.

А вообще, как признается Иван Маршалок, многое будет зависеть от того, сколько кормов заготовят в этом сезоне. И сколько из них останется переходящих.

Сегодня все заботы главного агронома уже нацелены на будущее. Оглянуться на результаты нынешнего года, соизмерить свои достижения с коллегами из других хозяйств поможет районный праздники «Дажынкі», который состоится 9 сентября. И где технолог хлебного поля из ОАО «Горецкая РАПТ» Иван Маршалок будет принимать заслуженные поздравления как победитель
районного соревнования, занявший 2-е мес­то среди главных агрономов сельскохозяйственных и иных организаций.

Наталья СТЕПЕНКОВА.

Фото Сергея ЮДИНА.


Leave a Comment