1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом


Ежегодно в мире проводится Всемирный день борьбы со СПИДом, тематикой которого с 2011 года стала инициатива «Добиться нуля». А именно: снижение риска передачи ВИЧ от матери ребенку; обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ; снижение смертности в стадии СПИД; борьба со стигмой и дискриминацией в отношении к ВИЧ-позитивным лицам.

Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более трех десятилетий. Однако, ошибочное мнение, что этой инфекции подвержены только определенные группы населения — так, называемые уязвимые группы — потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, существует и сейчас. И в этом главный стереотип — проблема ВИЧ/СПИДа намного более серьезна и … касается каждого.

Мало найдется людей, которые не знали бы о ВИЧ-инфекции. Первая информация о заболевании всколыхнула весь мир в 1981 году. За прошедшие после этого годы проведена колоссальная работа по его изучению и сделаны соответствующие выводы:

— возбудитель ВИЧ-инфекции — вирус (ВИЧ) относительно устойчив к окружающей среде;

— источником инфекции является человек, инфицированный этим вирусом;

— пути передачи: половой, парентеральный (чаще всего при инъекционном введении наркотических препаратов) и вертикальный (от матери к ребенку);

— разработаны лекарственные средства для комплексной терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией;

— доказано, что на 99 % ВИЧ-инфекция — болезнь поведения.

На 1 октября текущего года в Беларуси выявлено 21614 случаев данного заболевания, однако, согласно прогнозным показателям, это число больше и примерно составляет 23000. Общее количество ВИЧ-инфицированных граждан с установленным диагнозом в Могилевской области на эту же дату составило 1347 человек. За 9 месяцев 2016 года выявлено 119 ВИЧ-инфицированных пациентов. По абсолютному числу выявленных ВИЧ-инфицированных наша область занимает 5-е место из 7-ми.

Отмечено снижение распространенности ВИЧ-инфекции среди молодежи в возрасте с 15 до 19 лет. В то же время увеличивается доля людей, инфицированных ВИЧ, в возрасте старше 30 лет (50,6 %).

На текущий момент, в большинстве случаев, инфицирование происходит половым путем, его доля в 2016 году составила 93,3 %.

Болезнь регистрируется среди семейных пар, вовлекаются дети. Доля женщин, инфицированных ВИЧ, от общего числа поставленных на учет за все годы составила 46,7 %.

За годы распространения данного заболевания в нашей республике сложилась система оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным гражданам и членам их семей, получены положительные результаты в лечении пациентов с ВИЧ-инфекцией, определены подходы проведения профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Большое внимание со стороны государства направлено на профилактику распространения данного заболевания, как в организациях здравоохранения, так и в учреждениях бытового обслуживания.

Важно каждому знать и адекватно воспринимать информацию о данном заболевании. Известно, что часть приобретенных заболеваний излечивается, часть оставляет после себя осложнения. Но такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, не просто не излечимо. Оно впоследствии ставит в риск инфицирование партнера. Это заболевание, которое без правильного профилактического лечения может перейти к новорожденному ребенку, перечеркнув и его будущее тоже.

Вакцина от ВИЧ-инфекции еще не разработана. Учитывая тот факт, что на 99 % это болезнь поведения, можно сделать один вывод — лучшая и единственная «вакцина» от ВИЧ — это ВЫ с разумным отношением к жизни, безопасным и ответственным поведением, здоровым образом жизни.

Для предупреждения заражения ВИЧ следует избегать беспорядочных, случайных половых связей. При любом половом контакте пользоваться презервативом. Безопасный секс — это один из способов, который защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 98 %.

Профилактика передачи ВИЧ через кровь — это отказ от употребления наркотических веществ. Необходимо помнить, что алкоголь — это тоже наркотик, под его воздействием человек теряет контроль над ситуацией, что может привести к совершению необдуманных и рискованных поступков. Нельзя пользоваться общими бритвами, маникюрными принадлежностями, иглами, шприцами. Избегайте нанесения татуировок и пирсинга, если сомневаетесь в стерильности инструмента.

При попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану под проточной водой, обработать 3 % раствором перекиси водорода или 70° спиртом.

При оказании первой медицинской помощи при кровотечениях, ранах — использовать резиновые перчатки.

Профилактика вертикального пути передачи (от матери к ребенку). Согласно действующему законодательству, каждая беременная женщина проходит обследование на ВИЧ. При обнаружении вируса в организме беременной женщине для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.

Как обнаружить заражение ВИЧ?

Единственный способ — сделать анализ крови. Тестирование на ВИЧ можно сделать анонимно и бесплатно в УЗ «Горецкая ЦРБ» в кабинете № 4 и в любом лечебном медицинском учреждении, в отделах профилактики СПИД. Сдать кровь на ВИЧ следует через 3 и 6 месяцев после предположительного заражения, поскольку в течение этого срока в организме вырабатываются АТ к вирусу, которые обнаруживаются при лабораторном исследовании.

Почему важно знать свой статус? Для того чтобы даже при положительном результате:

  1. Прожить дольше.

  2. Остановить эпидемию.

  3. Обезопасить близких.

  4. Родить здоровых детей.

Жизнь полна радости и удовольствия. Сохраняя свое здоровье, мы сохраняем радость жизни.

Лариса ТАРАКАНОВА,

врач-инфекционист УЗ «Горецкая ЦРБ».


Leave a Comment