Заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии Михаил Добродькин и доцент Тамара Никонович УО «БГСХА» получили ежемесячные гранты Президента РБ

Заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии УО «БГСХА» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Михаил Добродькин и кандидат биологических наук, доцент этой же кафедры Тамара Никонович получили ежемесячные гранты Президента Республики Беларусь в 2017 году на проведение научных исследований в области сельского хозяйства и повышение качества образования студентов за счет использования новых технологий и современного учебного методического обеспечения.

IMG_4012-1
Михаил Михайлович удостоен награды в области науки на усовершенствование приемов технологии возделывания
томата в открытом грунте, создание раннеспелого высокоурожайного экологически стабильного сорта помидоров, производство и внедрение семенного материала в коллективные, фермерские и подсобные хозяйства Беларуси с целью повышения рентабельности их возделывания, увеличения посевных площадей, улучшения качества и конкурентоспособности консервированной продукции.

Грант Тамары Владимировны в области образования предназначен для разработки и внедрения в учебный процесс нового учебно-методического комплекса по дисциплине «Сельскохозяйственная экотоксикология». Включенные в него учебное пособие, лабораторный практикум и рекомендации по получению экологически безопасной продукции направлены на формирование у студентов системных знаний в области управления экосистемами для сохранения плодородия почвы, и получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

– Получить такой грант – это заслуга не только одного человека, но и научного коллектива, и руководства академии, а также Минсельхозпрода. А еще — это большая ответственность перед Президентом за результаты научных исследований, – подчеркнул Михаил Михайлович.
Авторский курс «Сельскохозяйственная экотоксикология» Тамара Никонович разрабатывала более 5 лет для специальности «Экология сельского хозяйства» агроэкологического факультета. Он отработан на занятиях в студенческой аудитории. Его актуальность обусловлена требованиями времени: сегодня очень важно иметь продукты питания высокого качества и, главное, безопасные. А для этого сельхозпродукция должна быть произведена в соответствии с нашими условиями и предусматривать минимизацию применения химических средств защиты и повышения урожайности. Тамара Никонович закончила агрономический факультет БГСХА по специальности «Плодоовощеводство».

Кандидатскую диссертацию защитила по генетике, занимается изучением морфогенеза растений. С ноября является докторантом. Мы встретились с Тамарой Владимировной накануне ее отъезда на Украину, где она принимает участие в конгрессе по органическому земледелию. Она инициировала подготовку учеными БГСХА в сотрудничестве с учреждением «Центр экологических решений» практического пособия по органическому производству для фермеров и руководителей сельхозпредприятий, заинтересованных в альтернативном методе ведения сельхозпроизводства.
Подробнее в газете «Горецкий вестник» № 7 от 28.01.2017

Елена АГЕЙЧИК 

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Оставить комментарий