Все обращения по Декрету № 3 рассматриваются в индивидуальном порядке

Пока еще не утихают споры по применению норм Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Напомним, Декретом установлена обязанность граждан Республики Беларусь, а также постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора на финансирование государственных расходов в размере 20 базовых величин. Важно понимать, что Декрет № 3 направлен не только на то, чтобы граждане официально трудились и вносили свой вклад в финансирование доступных услуг — медицины, образования и т. д., которые создаются за счет налоговых отчислений трудящихся белорусов. Речь идет и о борьбе государства с теневой экономикой.

Согласно нормам Декрета, если гражданин оказался в тяжелой жизненной ситуации, которую он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей, он вправе обратиться в районный исполнительный комитет по месту регистрации с заявлением об освобождении от уплаты сбора. Под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство или их совокупность, не зависящие от гражданина, которые он не может преодолеть самостоятельно.
В Горецком районном исполнительном комитете создана и работает комиссия по рассмотрению заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

По словам заместителя председателя комиссии, начальника финансового отдела райисполкома Оксаны Орловой, гражданин сначала должен предоставить в налоговую инспекцию документы, свидетельствующие, что он не обязан уплатить сбор. Но если там его аргументы сочтут неубедительными, тогда он может воспользоваться правом обратиться в местные органы власти.
В Горецкий райисполком поступило 75 таких заявлений от граждан. 37 заявителей были приглашены на заседание комиссии для пояснения причин сложных жизненных обстоятельств. Комиссия провела 8 заседаний. 30 заявителей, или
40 % обратившихся, полностью освобождены от уплаты сбора.

Стольким же в этом отказано по объективным причинам. Одно обращение отозвано самим заявителем. А по 14 граждане освобождены от уплаты сбора частично.
— В тех случаях, когда нет оснований, которые позволили бы предоставить льготу, граждане получают отказы, — поясняет секретарь комиссии Елена Цед.

 Подробнее в газете «Горецкий вестник» № 16 от 01.03.2017

Наталья СТЕПЕНКОВА.

Оставить комментарий