Скажите «нет» психотропным наркотикам

Просмотров: 132

1 марта провозглашен Международным днем борьбы с наркоманией и наркобизнесом в 1987 г. Генеральной Ассамблеей ООН.

До недавнего времени о проблеме наркомании среди детей, подростков и молодежи в нашей стране говорили хоть и встревоженно, но с уверенностью, что все под контролем. Случаи зависимости были единичными. С появлением и распространением таких психотропных веществ как «спайсы», «марки» и «кислота», все изменилось. В 2013 году каждую неделю в Беларуси появлялся новый незнакомый наркотик.

«СПАЙС» — курительные смеси (миксы) преподносятся как что-то экзотическое, смесь из трав по древнему тайному рецепту. На самом деле, это трава с нанесенными синтетическими каннабиноидами. Рассчитать точно дозировку в условиях кустарного изготовления невозможно. То есть при каждом употреблении есть опасность скорой гибели. Общие признаки отравления – отек головного мозга, который приводит к остановке дыхания или сердца.

«МАРКИ» представляют собой пропитанные психотропным веществом листки бумаги, которые выступают в качестве готовой к потреблению дозы. Психотропное вещество может быть разным, от психостимуляторов до аналогов ЛСД. Раствором этих веществ и пропитывают перфорированные листы бумаги. В молодежной среде (возраст потребителей от 14 до 25 лет) ее еще называют «кислый дьявол» — на одной стороне изображена голова злобного существа красного цвета с рогами.

«Спайсы» и «марки» позиционируются продавцами как безобидные препараты, а на самом деле таят в себе смертельную опасность. Тревожит не только популярность синтетического наркотика. Ужасают и неотвратимые последствия: синдром химической зависимости осложняется снижением памяти, внимательности, интеллекта, формированием апатии, психопатизации личности, развитием шизофреноподобных психозов.

Главная опасность этих наркотических препаратов синтетическом веществе, которое напыляется на курительную или бумажную основу. Оно вызвает непредсказуемые реакции организма: заторможенность, потерю сознания, психозы, чувство страха или галлюцинации, во время которых человек совершает неконтролируемые поступки: прыгает в окно, совершает суицид. Отсюда всплеск смертельных исходов среди молодежи за последний год.

И никакие запреты на курительные смеси, содержащие синтетические каннабиноиды, увы, не помогают. «Черный» рынок продолжает работать, не сбавляя обороты, а большинство покупателей на нем молодежь разного социального уровня, с разными интересами, в том числе, школьники и студенты.

Схема распространения смертельного «зелья» одинакова. «Марки» и «спайсы» приобретались интернету, их предлагали попробовать в разных социальных сетях. Оплата производилась электронными платежами. Кому-то достаточно употребления одной порции психотропа, а кому-то и половины, чтобы человек начинал вести себя неадекватно, громить все подряд в квартире. Затем у него пропадал пульс и дыхание, опухали конечности. Вызванные медики уже ничего не могли поделать, им оставалось лишь констатировать смерть.

По сведениям правоохранительных органов, все «марки», которые употребляли погибшие, были изготовлены кустарным способом: на некоторых концентрация опасного вещества различалась в 10 раз. Смерть наступала в промежутке от одного до двух часов после употребления.

Неадекватное поведение молодых людей перед гибелью объясняется тем, что после кратковременного антидепрессивного эффекта и некой релаксации возникает острый психоз, который выражается в неадекватном поведении, возбуждении, галлюцинациях. Находясь под воздействием психотропов, люди в буквальном смысле прыгают в окно. При курении опасных миксов и потреблении «марок» могут резко сузиться сосуды в головном мозге и сердце, вместе с этим и прекращается поступление кислорода. А опасные токсичные вещества начинают необратимо повреждать клетки мозга, изменяя биологические обменные процессы. 

Психостимуляторы и похожие препараты вызывают довольно быстрое привыкание, очень быстро могут вызвать патологическое пристрастие (неконтролируемую тягу). В целом привыкание зависит от генетических, психологических (тип личности и др.) и физиологических (скорость метаболизма и пр.) особенностей человека: у одного оно может наступить после первого потребления (особенно при внутривенном введении), а у другого после повторных употреблений. Но в любом случае ни для кого увлечение психотропным веществом не проходит бесследно. От приема курительных смесей очень часто развиваются психозы. Вернуться к нормальной жизни здорового человека потом очень трудно. Сильно страдает память, внимание, способность к абстрактному мышлению. Зачастую эти функции снижаются на длительное время, иногда безвозвратно. Ведь сегодня у врачей нет медикаментозных средств, которые бы помогли восстановиться тем, кто длительное время потреблял синтетические каннабиноиды и другие новые психоактивные вещества (психостимуляторы, галлюциногены и пр.).

Об опасности новых наркотиков сегодня необходимо доступно и подробно рассказывать детям и в семьях, и в школах. Ведь именно подростки быстрее и легче всего поддаются увещеваниям продавцов «спайсов» и «марок» попробовать разок и получить незабываемые ощущения. А впоследствии втягиваются, и сами начинают их распространять.

В учебных заведениях необходимо проводить работу по профилактике аддиктивного (зависимого) поведения учащихся. Профилактика должна быть мобильной, ситуативной, сочетать как индивидуальные, так и групповые формы работы, планироваться на основании реальных причин, которые побуждают или могут побудить ребят к употреблению психоактивных веществ. А основные причины — это неадекватная самооценка (как правило, заниженная), неуверенность в себе, в своей значимости, низкий уровень коммуникативных умений, неумение общаться, находить друзей, отстаивать свою точку зрения, говорить «Нет!». В результате тем детям, кто не умеет искать и находить конструктивное решение некой проблемы, не желает отвечать за собственное поведение, проще и легче уйти от проблем и сложностей в мир иллюзий, галлюцинаций.

Тем более в виртуальном пространстве с космической скоростью распространяется чудовищный стереотип о том, что «спайсы» и «марки» безопасны, а после их употребления жизнь приобретает яркие краски, проблемы и беды забываются. Дезинформация оседает в головах многих, кто открыт ко всему новому и готов на эксперименты, тем боле за сравнительно небольшие деньги.

Нужно информировать ребят и о правовых последствиях их поступков. О том, что уже за использование, приобретение, хранение наркотических веществ наступает уголовная ответственность, и она предусматривает реальное лишение свободы сроком до 2 лет. А за распространение наркотиков можно оказаться за решеткой на 13 лет.

Вся эта работа с детьми наиболее эффективна при тесном взаимодействии школы, врачей, родителей и правоохранительных органов. Важно, чтобы не было умалчивания фактов употребления учащимися курительных смесей и прочих незаконных веществ.

Родителям следует обращаться за помощью к врачам при первых же подозрениях, что их ребенок попробовал наркотическое вещество или пристрастился к нему. Это можно делать анонимно. Учителям, не опасаясь испортить репутацию учебного заведения, следует информировать милицию о появлении наркотиков в школе или колледже. Исключено проведение проверок в отношении работников учреждений образования по фактам выявления ими случаев употребления учащимися спиртных напитков и наркотических веществ. Это дало положительные результаты. Своевременно поступившая к милиции и врачам информация пусть даже о подозрении в употреблении наркотиков или психотропных веществ спасет не только здоровье, но и жизнь ребенка. В противном случае время может быть безвозвратно утрачено и милицейская сводка пополнится очередной трагической гибелью.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ!

 — Изменилась линия поведения у ребенка: становится замкнутым, меньше вступает в контакт, прячется. То он был на виду, а потом вдруг исчез.

 — От одежды и волос исходит запах табака.

 — В комнате появились странные вещи, например, курительные принадлежности.

 — Из дома стали пропадать вещи (курение «спайсов» требует денег, ребенок начинает воровать).

— Пропал интерес к учебе, увлечениям, начинаются пропуски занятий.

 — Нарушаются циркадные ритмы. Ребенок спит днем и не спит ночью. У него наблюдается повышенная сонливость или, наоборот, активность.

 — Появилась раздражительность.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПЕДАГОГАМ!

Если у вас возникли подозрения, что подросток употребляет алкоголь, наркотики, либо другие одурманивающие вещества, то наиболее оправданы следующие действия:

  1. Поставить в известность администрацию учреждения образования.

  2. Корректно сообщить о своих подозрениях родителям или законным представителям несовершеннолетнего.

  3. Направить несовершеннолетних на консультацию врача-психиатра-нарколога.

  4. При подозрении на групповое употребление алкоголя, наркотиков или других одурманивающих веществ необходимо провести беседы с родителями всех членов группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением врача-психиатра-нарколога, работника правоохранительных органов.

  5. Предоставить несовершеннолетним и их родителям информацию о возможности анонимного обследования, оказания психологической и социальной помощи, указать адреса и телефоны.

Дина ХОЛОЛОВА,

врач-нарколог УЗ «Горецкая ЦРБ».

 

Поделиться этой записью :

Комментариев еще нет.

Оставьте комментарий

НАШ АДРЕС: 213410, г. Горки, ул Советская, 8.
Тел/факс: (02233) 5-85-54.
E-mail: gorkiv@tut.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт с 8:00 до 17:00,
обед - с 13.00 до 14.00.
Выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ГАЗЕТЕ: тел./факс (02233) 5-85-54, e-mail: gorkiv@tut.by.

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» (ЕРИП)!

gorkiv.by – информационный портал газеты «Горецкий вестник».
Последние новости Горок и Горецкого района. Новости. Объявления. Телефоны и адреса.
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой
и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
© 2011-2016 Все права принадлежат ГУ «Редакция газеты «Горецкий вестник»

Главный редактор ― Киммель Ольга Андреевна

Яндекс.Метрика
© 2014 Горки-Горецкий Вестник. All Rights Reserved. Design by Hi Responsive