Горецкий РОЧС напоминает о правилах разведения костров


Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный природный баланс. Кроме этого, палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки.

maxresdefault

Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки. Нельзя сжигать изделия из пластика (они выделяют диоксины), а также окрашенные куски дерева (в большинстве красок содержался свинец), резиновые изделия, старую мебель. Следует помнить, что при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества.

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:

— не оставляйте в местах отдыха тлеющие костры, не выбрасывайте не затушенные спички и окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла: фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох);

— не проходите мимо горящей травы. Если невозможно потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам «101», «112».

В соответствии с действующими правилами пожарной безопасности Республики Беларусь на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля, например, мангала, барбекю, гриля и аналогичных (далее – специальных приспособлений для приготовления пищи), при условии:

— принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. д.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

— размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

-размещение специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Помните: Ваша безопасность – в ваших руках!

Марина АГЕЕВА,

старший инспектор ГПиВО

Горецкого РОЧС


Leave a Comment