Весенние палы в Горецком районе привели к госпитализации с ожогами и к административной ответственности

Госпитализировали с ожогами

14 марта в аг. Паршино по ул. Заслонова мужчина, 1943 г. р., решил навести порядок на территории своего домовладения. Сельчанин собрал мусор во дворе, снес его на приусадебный участок и развел костер. Потом пенсионер пошел в дом. Спустя некоторое время мужчина вернулся, чтобы посмотреть, как идут дела. Хозяин увидел, что от костра уже стала гореть трава. Пенсионер решил оценить масштабы горения и подошел ближе к огню. В один момент сельчанин оступился, и у него загорелись брюки. В панике мужчина стал сбивать пламя рукой.

В результате огненного происшествия житель аг. Паршино получил ожоги правой ноги и левой руки. Мужчина сам вызвал скорую помощь и был госпитализирован в УЗ «Горецкая ЦРБ».

Штраф за беспечность

13 марта мужчина, 1958 г. р., приехал в д. Куртасы помочь по домашним делам матери своей сожительницы. Он обрезал сухие ветки яблони, сложил их в одну большую кучу и поджег. Огонь разгорался. Мужчина пошел в дом за вилами. Когда помощник вернулся, вокруг костра горела сухая трава.

Сколько мужчина ни пытался унять стихию подручными средствами (опрыскивателем), потушить языки пламени не удавалось. Огонь быстро распространялся. И тогда горе-помощник позвонил в РОЧС.

Спасатели прибыли быстро. Оперативно ликвидировали палы.

В результате происшествия огнем было охвачено 0,25 га площади сельхозугодий Ректянского сельсовета. Мужчину привлекли к административной ответственности в виде штрафа.

Соблюдайте правила!

Прокомментировал эти два происшествия начальник Горецкого РОЧС Сергей Козлов:

Такие ситуации можно отнести к банальной беспечности. Из-за безответственного отношения к жизни происходят подобного рода случаи. Костры жечь можно. Однако при этом не стоит забывать о правилах их разведения. Это не прихоть сотрудников РОЧС или начальника отдела, а меры, выполнение которых позволит не нанести вред здоровью и нередко сохранить жизнь человеку.

К сожалению, многие люди не слышат сотрудников МЧС, не следуют рекомендациям, обоснованно данным специалистами. Некоторые не то что не придерживаются, а и вовсе не соблюдают, игнорируют правила пожарной безопасности. И только когда в их дом приходит беда, начинают, как говорят, думать вчерашним днем: почему не починил, не привел в порядок, не сделал так, как положено…

В этом году пришла ранняя весна, поэтому с убедительной просьбой обращаюсь к жителям города и района: соблюдайте правила безопасности при наведении порядка на прилегающей и территории домовладения. В случае чрезвычайного происшествия уплачивать штрафы придется из собственного кошелька. А вот здоровье ни за какие деньги потом не купишь. Да и жизнь нам дана одна. Поэтому необходимо создавать безопасные условия жизнедеятельности.

Валерия ПЛАВИНСКАЯ.

Оставить комментарий