4 марта — отмечают свой профессиональный праздник люди в милицейских погонах. История


Сегодня — 4 марта — отмечают свой профессиональный праздник люди в милицейских погонах, кто ежедневно несет свою нелегкую, но благородную и важную службу, стоит на охране правопорядка в нашей стране, городе, районе. Кто всегда готов прийти на помощь попавшим в беду. В этом году милиция Беларуси отмечает вековой юбилей со дня своего образования. А это хороший повод вспомнить историю ее зарождения и славный путь до наших дней. И, конечно, не забыть людей, которые делали эту историю, в разное время беззаветно несли службу в правоохранительных органах.

В Горецком РОВД бережно относятся к своему прошлому. Здесь собрано немало материалов и документов для исторического формуляра райотдела милиции и музея. Вместе с заместителем начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Алексеем Лагутенко мы перелистали несколько страниц истории милиции района, вспомнили важнейшие этапы формирования и развития отдела внутренних дел района, имена руководителей разных периодов.

Заставка-1024x762

Как известно, милиция Беларуси зарождалась в огне первой русской революции. 3 марта 1917 года Временное правительство провозгласило «…замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления». 4 марта отряды боевых дружин рабочих города Минска разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Минск, таким образом, стал центром создания белорусской милиции, а день 4 марта — днем ее рождения.

В Горках первое заседание исполнительного комитета состоялось уже 6 марта 1917 г., на котором в числе основных был рассмотрен острый вопрос о полиции. Как указано в исторических документах, «исправник Лорченков, который до этого нес службу по охране населения, по его просьбе был отстранен от власти. Охрану города и бывшую полицию поручили здесь же избранному начальнику милиции Ашенбренеру совместно с начальником гарнизона Лейтнером. В этот же день полиция сдала оружие указанным начальникам. Стала организовываться милиция, преимущественно из революционный молодежи, студентов, активистов».  Через несколько дней Ашенбренер отказался от должности начальника и на его место был назначен Красиков. Сложности в работу первых милиционеров вносила крайне нестабильная обстановка в связи с ведением на территории района боевых действий, а затем наступления белополяков. Милиция в то время именовалась Горецкой уездной милицией Могилевской губернии Западной области.

В летописи горецких милиционеров первых лет немало примеров героической, самоотверженной службы. Так, в мае 1921 г. красноармейцы, чекисты, милиционеры разгромили  крупную вооруженную банду в Горецком уезде. Среди захваченных документов оказался мандат, выданный бывшему царскому офицеру Прудникову в том, что он командируется для контрреволюционной деятельности в Советскую Россию.

Основной функцией милиции в 20-30-е годы была ликвидация уголовно-бандитских группировок. Отголоски бандитизма имели место даже в июне-августе 1934 г. Именно тогда сотрудникам уголовного розыска райотдела милиции совместно с НКВД БССР пришлось ликвидировать семь таких банд общей численностью 35 человек. Было изъято большое количество огнестрельного оружия.

По воспоминаниям начальника отдела милиции Ефима Саксона, несмотря на борьбу с остатками бандитизма, значительное место в деятельности милиции занимала массовая воспитательная работа по пресечению краж, пьянства, хулиганства, а также по наведению порядка и чистоты в городе, что было положительно оценено президиумом горсовета и райисполкомом. Начальник милиции Ефим Абрамович Саксон был премирован именными часами, а участковый инспектор по городу Якушев — денежной премией в размере 150 рублей. В числе лучших в предвоенные годы были участковые инспекторы Гончаров и Пискун, младший милиционер Комаров.

В 1921 году милицию возглавлял Т. Павловский, а с 1921 г. Стефан Иванович Зенченко, в 40-м году — Тимофей Исаакович Неманов.

Особенно ярко проявились высокие профессиональные и личностные качества сотрудников милиции в период Великой Отечественной войны. С первых ее дней горецкие милиционеры совместно с преподавателями и студентами академии образовали три истребительных батальона, часть сотрудников была призвана в ряды Красной Армии, многие ушли в партизаны и подпольщики.

После изгнания фашистских захватчиков из восточной части Горецкого района в сентябре 1943 г. райотдел милиции совместно с исполкомом разместились в д. Горы, а после освобождения Горок милиция расположилась в учебных корпусах академии. Хозспособом сотрудники восстанавливали довоенное здание по улице Крупской, 3.

С августа 1944  по 1947 годы начальником милиции был назначен Василий Сергеевич Протонин, а его заместителем стал Николай Сафонович Колюмочкин.

Нелегким выдались послевоенные годы и начало 50-х. Война «посеяла» на полях нашей многострадальной Беларуси  немало оружия, с которым не все торопились расставаться. Милиционеры вступали в вооруженные схватки при задержании преступников. Так, в марте 1946 г. при исполнении служебного долга погиб уполномоченный участковый Николай Ефимович Коробкин. В память о нем в 1970 г. на здании РОВД установлена мемориальная доска, которая обновлена в 2008 г. и установлена на новом здании РОВД.

Особенно напряженным для сотрудников милиции стал 1953 год – год памятной амнистии, когда на свободу вышли матерые преступники, которые не только брались за старое, но и активно втягивали в противозаконную деятельность подростков.

Значительными успехами в выполнении возложенных функций отмечена работа Горецкого РОВД под руководством  Анатолия Селивестровича Лементуева, который возглавлял райотдел с января 1970 по февраль1980 года, и  Александра Ивановича Бекешко, соответственно с 1983 по 1990 годы, Николай Васильевич Стариков с 1990 по 1999 гг. Только в 90-е годы райотдел дважды награждался переходящим Красным Знаменем УВД Могилевского облисполкома за достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.

В свое время в должности начальника Горецкого РОВД несли службу Иван Прокопович Тупека, Сергей Владимирович Мохов, Владимир Николаевич Зайцев, Валерий Михайлович Харкевич, а с 2014 года коллектив отдела внутренних дел райисполкома возглавил Максим Павлович Деменский. И на протяжении всех этих лет различные подразделения райотдела ежегодно признавались в области.

Немало сотрудников РОВД, теперь уже ветеранов службы, как и тысячи советских солдат, выполняли свой интернациональный долг в Афганистане и других горячих точках в составе Вооруженных Сил СССР. После аварии на Чернобыльской АЭС несли службу по охране зараженных радиоактивными осадками территорий, а также имущества граждан и предприятий.

В феврале 1991 года Верховный Совет БССР принял, а с 1 марта этого же года ввел в действие Закон «О милиции» – основной нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность органов внутренних дел республики, где впервые на законодательном уровне были записаны принципы, задачи, организация, обязанности и права милиции. Она стала состоять из криминальной милиции, милиции общественной безопасности и специальной милиции. В 1997 г.  было создано отделение, затем отдел нравов и незаконного оборота наркотиков, а также специальное подразделение по выявлению и раскрытию преступлений с использованием компьютерной техники.

В 2007 году личный состав Горецкого РОВД справил новоселье в новом типовом здании, где созданы отличные условия для несения службы и занятий спортом, совершенствования необходимых навыков в стрельбе.

Все, кто сегодня несет службу в Горецком РОВД, преданы своей профессии, своему делу, призванию. Райотдел милиции  располагает необходимыми силами и средствами для борьбы с криминалом и поддержания стабильного уровня общественного порядка и безопасности в регионе. Коллектив грамотно и оперативно решает все поставленные задачи, проявляя лучшие профессиональные и человеческие качества, сохраняя преемственность поколений и теплые отношения с ветеранской организацией, чей бесценный опыт служит новым успехам и достижениям всего личного состава.

Подготовила

Галина КОЖЕВНИКОВА.

При написании статьи использовались материалы Книги «Память» и архивные данные из исторического формуляра РОВД.


Leave a Comment