В Горецком районе акция «Цифры здоровья: артериальная гипертензия»

Просмотров: 149

В районе проводится ежемесячная информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальная гипертензия».

Каждую вторую среду месяца с 9.00 до 15.00 в каб. №№ 7, 8, 9, терапевтических кабинетах поликлиники, а также в организациях и на предприятиях (по графику выезда) вы можете измерить и узнать свое артериальное давление.

photo_24863

Также в УЗ «Горецкая ЦРБ» каждую вторую среду месяца работает «горячая» телефонная линия» «Цифры здоровья: артериальная гипертензия». Звоните по тел.: 5-40-13.

УЗ «Горецкая ЦРБ».

Каждый человек должен знать уровень артериального давления (АД). Почему давление повышается?

Нормальное артериальное давление у здорового человека в состоянии покоя не должно превышать показаний 140/90 мм рт.ст. Давление в артериях при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистого русла называется систолическим и при измерении фиксируется как «верхнее», а перерыв между сокращениями сердца — диастолическое давление, «нижнее», соответствует артериальному давлению в момент расслабления сердца.

Однако под воздействием неблагоприятных факторов артериолы – самые мелкие кровеносные сосуды – сужаются, повышается сопротивление кровотоку, и сердцу приходится прилагать больше усилий для того, чтобы преодолеть его и прокачать кровь к органам. В результате давление повышается.

Примерно у 25-30 % взрослого населения артериальное давление выше нормы. С возрастом АД повышается: среди лиц старше 60 лет каждый 2-3-й имеет повышенное артериальное давление.

Артериальная гипертензия (АГ) — стойкое повышение артериального давления до 140/90 и выше. При отсутствии приема препаратов, снижающих давление, у пациентов оно бывает как минимум дважды в 2 недели.

По уровню артериального давления выделяют 3 степени артериальной гипертензии:

1 ст. —140/90-150/99;

2 ст. — 160/100-179/109;

3 ст. — 180/110 и выше.

Артериальную гипертензию называют «молчаливым убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно. Повышенное давление оказывает неблагоприятное влияние на внутренние органы — сердце, почки, глаза, головной мозг. Незаметно для пациента развиваются два опасных для жизни осложнения: инфаркт миокарда и инсульт. Поэтому основной целью лечения артериальной гипертензии является не только снижение артериального давления до нормальных значений <140/90 (для больных  сахарным диабетом <130/80), но и защита иных органов. Главный принцип лечения — постоянство.

gip

Полностью излечиться от артериальной гипертензии нельзя, но, придерживаясь здорового образа жизни, принимая высокоэффективные препараты, можно надежно контролировать АД и избежать тяжелых осложнений, продлить активную жизнь. Лечение под контролем лечащего врача должно быть длительным и регулярным. Изменение образа жизни — обязательное условие успешного лечения. Необходимы: отказ от алкоголя и курения; нормализация массы тела; сбалансированное питание с ограничением поваренной соли до 5 г в сутки (1 ч/л без верха), употребление в пищу не мене 400 г овощей и фруктов; достаточная физическая активность (быстрая ходьба не менее 3 км в день, плавание, велотренировки, прогулки на лыжах).

Если вдобавок к вышеперечисленным факторам ваш ближайший родственник страдает артериальной гипертензией и вам более 55 лет — риск развития гипертензии значительно возрастает.

Артериальная гипертензия — очень серьезное заболевание. Однако при правильном подходе и объективной оценке состояния она легко поддается лечению. Начинать лечение необходимо с изменения образа жизни и приема лекарств.

Рекомендации для предупреждения развития болезни.

Контролируйте АД и своевременно принимайте препараты, назначенные лечащим врачом, чтобы не допустить повышения давления выше допустимых пределов 139/89 мм рт. ст. (или показаний АД, рекомендованных вашим лечащим врачом). При артериальной гипертензии с сопутствующим сахарным диабетом артериальное давление не должно превышать показаний 125/75-130/80 мм рт.ст.

Контролируйте уровень холестерина. Повышенное потребление животных жиров приводит к образованию на стенках артериальных сосудов отложений в виде холестериновых бляшек, что нарушает кровоснабжение органов и тканей всего организма. Пациентам с повышенным АД биохимический анализ крови необходимо делать, даже при хорошем самочувствии, не реже 1 раза в год или по назначению лечащего врача.

Обязательно уменьшите потребление поваренной соли до 2,5-3 г в сутки с ее заменой на лимонный сок, винный уксус, соевый соус, специи.

Употребляйте воду. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,5 – 2 л жидкости в сутки.

Полезны разгрузочные дни 1-2 раза в неделю (кефирные, творожные, яблочные и т.д.).

Занимайтесь физическими упражнениями.

Избегайте стрессов. Опасным для психического и физического здоровья является продолжительный, хронический стресс. Наибольшее значение для развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний имеют депрессия и тревога. Необходимо максимальное ограничение психоэмоциональных нагрузок, полноценный 8-часовой ночной отдых. С целью профилактики синдрома хронической усталости необходимо включать в рацион питания такие продукты, как морская рыба, цитрусовые, зеленый чай, творог, овсяная крупа. Полезно употребление малины, ежевики, которые содержат калий и медь, защищающие от стрессовых ситуаций.

Валентина АНУФРИЕВА,

заведующая терапевтическим

отделением поликлиники

Поделиться этой записью :

Комментариев еще нет.

Оставьте комментарий

НАШ АДРЕС: 213410, г. Горки, ул Советская, 8.
Тел/факс: (02233) 5-85-54.
E-mail: gorkiv@tut.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт с 8:00 до 17:00,
обед - с 13.00 до 14.00.
Выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ГАЗЕТЕ: тел./факс (02233) 5-85-54, e-mail: gorkiv@tut.by.

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» (ЕРИП)!

gorkiv.by – информационный портал газеты «Горецкий вестник».
Последние новости Горок и Горецкого района. Новости. Объявления. Телефоны и адреса.
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой
и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
© 2011-2016 Все права принадлежат ГУ «Редакция газеты «Горецкий вестник»

Главный редактор ― Киммель Ольга Андреевна

Яндекс.Метрика
© 2014 Горки-Горецкий Вестник. All Rights Reserved. Design by Hi Responsive