Клещи: что нужно знать

Просмотров: 217

Так уж сложилось, что весной, когда погода становится благоприятной, нас тянет на природу. Но не следует забывать, что как раз в это время просыпаются клещи. Они довольно пронырливы и постараются найти лазейку даже в самом труднодоступном месте, поэтому при посещении лесов, парков и других мест желательно использовать специальные средства для их отпугивания.

Как избавиться?

Прежде всего, помните о том, что нельзя предпринимать никаких панических действий, просто выдергивая клеща из кожи. Так вы не только не избавитесь от проблемы, но и усугубите ее.

Удалить клеща лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, извлечь его можно самостоятельно одним из следующих способов:

— при помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи круговых движений, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы;

— при помощи стерильной (прокаленной) иглы — как занозу;

— пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

Помните:

— нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека;

— никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания инфекциями. После удаления клеща тщательно вымойте руки;

— после извлечения клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Лабораторное исследование клеща — не обязательная процедура. Она проводится только по желанию гражданина, на платной основе, в УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Следуйте рекомендациям — это позволит вам избежать нежелательных последствий от встречи с клещом.

Раиса ПРУДНИКОВА,

главный врач

УЗ «Горецкий РЦГЭ».

Поделиться этой записью :

Комментариев еще нет.

Оставьте комментарий

НАШ АДРЕС: 213410, г. Горки, ул Советская, 8.
Тел/факс: (02233) 5-85-54.
E-mail: gorkiv@tut.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт с 8:00 до 17:00,
обед - с 13.00 до 14.00.
Выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ГАЗЕТЕ: тел./факс (02233) 5-85-54, e-mail: gorkiv@tut.by.

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» (ЕРИП)!

gorkiv.by – информационный портал газеты «Горецкий вестник».
Последние новости Горок и Горецкого района. Новости. Объявления. Телефоны и адреса.
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой
и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
© 2011-2016 Все права принадлежат ГУ «Редакция газеты «Горецкий вестник»

Главный редактор ― Киммель Ольга Андреевна

Яндекс.Метрика
© 2014 Горки-Горецкий Вестник. All Rights Reserved. Design by Hi Responsive