Накануне Дня Победы узнали о нелегкой судьбе ветерана Великой Отечественной войны Михаила Бычкова


9 мая для нас не просто дата. Этот день в душе у каждого человека, от мала до велика, вызывает гордость и трепет одновременно. Гордость – за наших прадедов, за их великий подвиг. И трепет перед ветеранами, которые являются свидетелями тех героических страшных событий.
Михаил Ефимович Бычков – один из них. Накануне Дня Победы мы навестили ветерана Великой Отечественной войны в деревне Чепелинка.
Михаилу Ефимовичу идет 96-й год. Он коренной житель Чепелинки. Здесь родился, вырос, отсюда его и в армию призвали.


– Весть о том, что началась война, дрожью «пробежала» по спине, когда из Матют приехал какой-то мужчина на коне и сказал: «Немецкие солдаты вторг­лись на советскую землю», – вспоминает ветеран. – Сразу отправился в военкомат. Так моя работа в колхозе сменилась армейским уставом.
Попал на Кавказ, можно сказать, из-за своего языка. Когда прибыл для учета в военкомат, начальствующий состав вел разговор о нехватке бойцов в той местности. Звучали слова: «Кавказ надо оборонять, держать линию фронта во что бы то ни стало». Узнав про это, сказал, что и я мог бы там служить. У меня тут же спросили фамилию, записали, а через день пришел вызов в военкомат, откуда отправили на Кавказ.
Сначала был связистом, отвечал за качество телефонного сигнала. Спустя некоторое время меня перевели в разведчики.
Фашисты ожесточенно сражались за Кавказ. Ратный подвиг бойца Бычкова отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалью «За отвагу». В ходе боев гвардии рядовой Михаил Бычков 2 февраля 1944 года получил сквозное осколочное ранение левой кисти с травматической ампутацией и повреждением фаланг пальцев руки. Почти три месяца лечился в медсанбате. В конце апреля его перевели в часть и отправили домой на дальнейшее лечение в Горецкой больнице.
Закончилась война. Когда Михаил Ефимович немного оправился от ранения, устроился на работу в полеводство в колхоз имени И. В. Сталина. Надо было и личную жизнь устраивать. Приглянулась местная девушка Надежда, младше на пять лет. Позвал замуж. Так вот всю жизнь вместе и прожили – более 60 лет. Воспитали троих детей, которые подарили 5 внуков и 6 правнуков.
Михаил Ефимович преуспел и на трудовой стезе. Прошел путь от простого рабочего, тракториста МТС, бригадира тракторной бригады до помощника начальника цеха механизации. Рядом с боевыми и юбилейными наградами хранятся медали участника ВДНХ (20 декабря 1957 года) и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (7 апреля 1970 года).
С 1981 года Михаил Бычков на заслуженном отдыхе. Ему присвоено звание «Ветеран труда».
Медалями и орденами гордятся родные. В сентябре прошлого года на юбилей Михаила Ефимовича в Чепелинке собралась вся большая семья Бычковых. К слову, родные у ветерана есть и в Могилеве, и в Калининграде.
Сегодня Михаил Ефимович живет с дочкой Ниной. Женщина признается, что отец, несмотря на преклонный возраст, предлагает помощь, например, фасоль перетеребить. Не может дедушка сидеть без работы.
Благодарен ветеран государству и районной власти за помощь и поддержку. Каждый раз Михаил Ефимович искренне рад, когда приходят школьники. Учащиеся то с поздравлением навестят, то по хозяйству помогут.
– Бесценный вклад в мир на советской земле внесло наше поколение. Ценой собственной жизни солдаты приближали День Победы, – в конце беседы сказал Михаил Ефимович. – Не знаю, что это за люди, которые сейчас допускают военные действия. Нехорошие они…
Хочу, чтобы во всем мире был мир, матери не оплакивали своих сыновей и дети не оставались сиротами… Пусть счастье и радость будут в каждом доме!
Уважаемому Михаилу Ефимовичу и всем ветеранам, участникам Великой Отечественной войны редакция «Горецкого вестника» желает крепкого здоровья, благополучия и душевной молодости!
Мы в неоплатном долгу перед вами, ведь именно ваше поколение, не щадя жизни на полях сражений, сделало все, чтобы на родную землю пришел мир. Примите нашу огромную благодарность и низкий поклон за мирное небо над головой, свободу и счастье!
Валерия ПЛАВИНСКАЯ.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment