Екатерина Новикова, в прошлом студентка БГСХА, а сейчас докторант и по совместительству сотрудник Южночешского университета

Недавно студентам 3-4 курса БГСХА специальности «промышленное рыбоводство» о современных направлениях научных исследований в области рыбоводства и аквакультуры рассказали докторанты Южночешского университета Екатерина Новикова и Роман Лунда. В недавнем прошлом Катя закончила с красным дипломом зооинженерный факультет и магистратуру БГСХА. Сегодня эта миниатюрная красивая девушка в совершенстве владеет английским и чешским языками, на русском уже говорит с легким европейским акцентом, стажируется в западноевропейских странах и является научным руководителем иностранных студентов. Как увлеклась наукой, что нужно для того, чтобы продолжить учебу в Чехии, и чем отличается европейская система подготовки ученых от нашей, об этом она рассказала газете.

Выпускница школы небольшого поселка Богушевск Витебской области Екатерина с детства мечтала пойти по стопам мамы и стать стоматологом. Сегодня она счастлива, что судьба распорядилась иначе, и вместо медицинского университета подала свои документы в старейший аграрный вуз страны. Решающим аргументом в выборе БГСХА стало авторитетное мнение дедушки и мамы, которые, пролистав справочник для поступающих, обратили ее внимание на одно из новых и перспективных направлений, интенсивно развивающихся на тот момент, – специальность «промышленное рыбоводство» на зооинженерном факультете.

Годы учебы в БГСХА запомнились по-семейному теплой атмосферой. Наукой она начала интересоваться еще на втором курсе. Заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Николай Барулин отмечает, что Катя выделялась среди других своей любознательностью, инициативностью, серьезным подходом к выполнению учебно-исследовательских работ и неплохим знанием английского языка. Она отлично училась, получала именную стипендию К. М. Солнцева на зооинженерном факультете. Блестяще зарекомендовала себя во время производственной практики в федеральном селекционно-генетическом центре по рыбоводству в Ленинградской области, родине постсоветского форелеводства, после которой вернулась квалифицированным рыбоводом, получив предложение о трудоустройстве в России.

«Эта особая атмосфера общения с людьми, преданными своему делу, яркий пример молодого и перспективного ученого Николая Барулина, успешное проведение личных опытов к дипломной работе под руководством Талины Владимировны Портной стали причиной того, что мне захотелось пойти в науку», – признается Катя. После окончания в 2013 году БГСХА она поступила в магистратуру, где ее научным руководителем стал Николай Барулин.

Первая поездка в Чехию была сначала на научную конференцию, которая проходила в Южночешском университете – одном из лучших в Европе научных и образовательных центров по аквакультуре. Серьезная подготовка нашей магистрантки произвела впечатление на будущих научных руководителей. Затем она с подачи Николая Валерьевича прошла конкурсный отбор в летнюю рыбоводную школу в Чехии. После окончания магистратуры Екатерина Новикова подала свою заявку, успешно сдала экзамены и прошла собеседование для поступления в докторантуру, в которой обучаются 4 года. У нас эта ступенька научной карьеры называется аспирантурой. Сегодня Екатерина – докторант и по совместительству сотрудник Южночешского университета.

Подробнее в газете «Горецкий вестник» № 36 от 17.05.2017

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

 

Оставить комментарий