Тема недели: Визит Президента Беларуси в Китай

Просмотров: 245

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13-16 мая находился с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. С 13 по 15 мая Александр Лукашенко принимал участие в форуме «Один пояс и один путь», мероприятия которого проходили в Пекине и в пригороде китайской столицы. Во время выступления на заседании круглого стола глав государств — участников саммита белорусский лидер обратил внимание, что сегодня мир находится в стадии активного развития и глобальных перемен, и изменения сопряжены с непрерывными вызовами и опасностями. «Именно поэтому сегодня так важно использовать историческую возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии», — убежден Президент.

Глава государства также отметил, что инициатива «Один пояс и один путь» — это не просто торговый маршрут, а канал движения идей и совместного создания инноваций. В этой связи белорусская сторона предложила странам продумать алгоритмы по сопряжению своих научных потенциалов.

В эти дни Александр Лукашенко провел двусторонние встречи с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны обсудили реализацию достигнутых ранее договоренностей, а также перспективы развития сотрудничества между странами в различных сферах. В частности, была отмечена необходимость активизировать работу по созданию совместных производств в Пакистане и Турции. Также лидеры стран обстоятельно рассмотрели развитие ситуации в регионе в сфере безопасности, межправительственное и межпарламентское сотрудничество.

На полях саммита Александр Лукашенко провел переговоры и с другими лидерами стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В частности, Президент встретился с руководством Кении, Камбоджи, Эфиопии и Вьетнама.

15 мая состоялась встреча главы белорусского государства с председателем правления китайской корпорации «СИТИК Групп» Чан Чжэньмином. На переговоры также прибыли руководители важнейших подразделений компании.

В последний день визита Президент Беларуси встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином. Главы государств обсудили прошедший в Пекине форум «Один пояс и один путь» и договорились всячески развивать взаимодействие в формате этого проекта. Особое внимание было уделено углублению сотрудничества в сфере военной безопасности и по линии специальных служб, а также в строительной, инвестиционной, финансовой, агропромышленной, туристической областях.

Дух Шелкового пути стал великим вкладом в человеческую цивилизацию — Си Цзиньпин

Международный экономический форум «Один пояс и один путь» открылся 14 мая в китайской столице выступлением председателя КНР Си Цзиньпина.

«На расстоянии тысяч миль, на протяжении тысячелетий, древние шелковые пути формировали дух мира и сотрудничества, открытости и общего участия, взаимного узнавания и взаимной выгоды», — сказал Си Цзиньпин, подчеркнув, что «дух Шелкового пути стал великим вкладом в человеческую цивилизацию».

«Около 2 тыс. лет назад был открыт трансконтинентальный проход, соединяющий Азию, Европу и Африку», — отметил китайский лидер, подчеркнув, что в наше время он стал «воплощением мира и кооперации, открытости и толерантности, взаимопонимания и обоюдной выгоды». «История — наш лучший учитель, и она нам говорит: цивилизация развивается за счет открытости, сосуществование народов обеспечивается за счет их интеграции», — подчеркнул он.

По словам Си Цзиньпина, в последнее время мировому сообществу приходится решать множество проблем комплексного характера, которые требуют совместных усилий.

Стратегическая концепция создания Экономического пояса Шелкового пути была выдвинута Председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года. Она направлена на разработку инновационной модели взаимодействия и формирование нового порядка межрегионального сотрудничества. Во взаимосвязи с инициативой строительства Морского шелкового пути XXI века объединенная концепция получила название «Один пояс и один путь». Приоритетами этой концепции являются политическая координация между странами, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и укрепление близости между народами.

Беларусь одной из первых поддержала инициативу руководства Китая о реализации данного проекта. Страна задействована в двух из четырех ключевых маршрутов нового сухопутного Шелкового пути.

Лукашенко на саммите в Пекине призвал страны к совместному мирному и взаимовыгодному развитию

Достигнуть процветания государства могут лишь в совместном мирном и взаимовыгодном развитии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании круглого стола глав государств — участников форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь».

Белорусский лидер отметил, что сегодня мир находится в стадии активного развития и глобальных перемен. Изменения сопряжены с непрерывными вызовами и опасностями.

«Среди них — терроризм, миграционный кризис, опасные инфекционные заболевания, климатические изменения и иные новые для современного мира угрозы безопасности. Кроме того, ослабленный мировой экономический рост оказывает заметное влияние на углубление различий между странами. Зачастую противоречия решаются с применением оружия, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Именно поэтому сегодня так важно использовать историческую возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии».

Президент подчеркнул, что глобальные инициативы «Один пояс и один путь» и «Сообщество единой судьбы», выдвинутые китайским лидером Си Цзиньпином, — это не просто идея экономического партнерства, а прежде всего глубокая объединительная философия международного сотрудничества.

«При реализации данных концепций не происходит навязывания интересов, торговой экспансии в государства. Китай приходит — и в этом уникальная особенность — как дружественная страна, предлагая механизмы стимулирования совместного развития», — сказал белорусский лидер.

Проект «Один пояс и один путь» не только перекраивает экономическую карту мира, создает новые точки роста, но и формирует международные отношения нового типа. Это интеграция поверх блоков, призванная гармонизировать все экономические институты и убрать барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей.

«Горжусь тем, что Беларусь стала первой страной в Европе и одной из первых стран в мире, подключившихся к строительству экономического пояса Шелкового пути по целому ряду направлений», — заявил Александр Лукашенко.

Так, реализуя принципы построения «Сообщества единой судьбы», Беларусь и Китай вместе продвигают проект индустриального парка «Великий камень». Он строится как город будущего — экологичный, инновационный и комфортный для работы и для жизни. Глубина проекта в том, что две страны совместно создают не только инфраструктуру, но и законы, по которым развивается эта узловая площадка экономического пояса Шелкового пути.

«Еще раз подчеркну, что Беларусь является надежным, ответственным партнером Китая. Об этом свидетельствует установление особого уровня отношений между нашими странами — всестороннего доверительного стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Мы открытая страна. Жизненный принцип белорусов — добрососедство. Беларусь готова к взаимодействию в целях международного развития. Здесь и сейчас мы должны думать о современном поколении и нести ответственность за наших детей и внуков», — призвал глава белорусского государства.

Беларусь предлагает странам Шелкового пути сопрячь научные потенциалы для совместного создания инноваций

«Беларусь сохранила и успешно развивает школы точных наук и цифровых технологий. Предлагаем всем государствам-участникам продумать алгоритмы по сопряжению своих научных потенциалов. На межгосударственном уровне и с государственной поддержкой формировать центры исследований и научных обменов», — сказал Александр Лукашенко.

Также, уверен белорусский лидер, необходимо скоординировать усилия по защите стратегически важной инфраструктуры правительственных и коммерческих баз данных. «Сегодня это вопрос безопасности сохранения суверенитета каждого государства», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что инициатива «Один пояс и один путь» — это не просто торговый маршрут, а канал движения идей и совместного создания инноваций.

«Мы всецело поддерживаем мысль, высказанную уважаемым Председателем Си Цзиньпином, о необходимости создания собственных технологий на основе национальных разработок и руководствуемся заявленным им принципом — «Нельзя строить свое будущее на основе прошлых чужих достижений», — обратил внимание он.

Лукашенко видит большие перспективы для деятельности китайской корпорации «СИТИК Групп» в Беларуси

Для деятельности китайской корпорации «СИТИК Групп» в Беларуси есть большие перспективы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с председателем правления компании Чан Чжэньмином.

Глава государства отметил, что очень много слышал о корпорации «СИТИК Групп» и ознакомился с ее многими хорошими проектами, однако всегда задается вопросом, почему компания не полностью вовлечена в бизнес в Беларуси.

«Да, вы осуществляете проекты в нашей стране. Я хорошо знаю их, на некоторые ваши работы смотрю каждый день по два раза, проезжая мимо стройки. Тем не менее для такой громаднейшей компании, как ваша «СИТИК Групп», это капля в море», — считает Александр Лукашенко.

Президент предложил руководству корпорации рассмотреть различные варианты ведения бизнеса в Беларуси, развернуть который можно в ближайшее время. «Скажите, что мы должны сделать? — спросил он. — Есть небольшие проблемы по тем проектам, над которыми мы работаем с вами. Вы должны сказать, в чем эти проблемы с вашей точки зрения».

Глава государства отметил, что уже обсудил сегодняшнюю встречу с Председателем КНР и рассчитывает на достижение конкретных договоренностей.

В свою очередь Чан Чжэньмин поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встретиться, несмотря на напряженный график Президента. На переговоры прибыли руководители важнейших подразделений корпорации.

Китайская корпорация «СИТИК Групп» инвестирует около $1,5 млрд в реализацию новых проектов в Беларуси

Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления, президент корпорации «СИТИК Групп» Ван Цзюн по итогам переговоров представителей компании с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Первая наша задача заключается в том, чтобы завершить реализацию в Беларуси текущих проектов. С момента моего последнего визита в вашу страну прошел год, и мы видим возможности для запуска новых бизнес-идей, — сказал Ван Цзюн. — Мы уже договорились о создании в Беларуси производства специальных роботов, также начинаем реализацию проектов в агропромышленной, сельскохозяйственной и нефтехимической сферах. Объем инвестиций составляет около $1,5 млрд».

Руководитель корпорации отметил, что Беларусь создала для его компании очень хороший бизнес-климат.

В «СИТИК Групп» полны уверенности в успехах взаимовыгодного сотрудничества. «Тем более Президент Беларуси оказывает всестороннюю поддержку в реализации проектов в различных сферах. Мы абсолютно уверены в будущих успехах», — подчеркнул он.

Лукашенко поделился с Си Цзиньпином впечатлениями от форума «Один пояс и один путь»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 мая на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином в правительственной резиденции «Дяоюйтай» поделился с ним впечатлениями от участия в форуме «Один пояс и один путь».

«Прежде всего хочу отметить, что то масштабное мероприятие, которое вы провели, заслуживает самого серьезного внимания. Это мероприятие уже обсуждается во всем мире. Думаю, что все еще впереди. Это очень мощный шаг, который вы смогли сделать, и самое главное — привлечь к этому более 100 стран нашей планеты. Мы горды тем, что были первыми в Европе и одними из первых в мире, не просто поддержавшими идею «Одного пояса и одного пути», а начавшими реализацию этого масштабного проекта на территории Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

Что касается самого мероприятия, глава государства рассказал, что обсуждал его проведение с представителями многих стран. «Самым ярким и самым мощным (я за 20 с лишним лет работы Президентом такого не видел) было ваше вступительное слово. Мы взяли это выступление и проанализируем его дома. Это наука для любого главы государства. Это было масштабное и очень конкретное выступление, — подчеркнул он. — Говорю не для лести. Это действительно мнение не только мое».

Президент также отметил интересную форму проведения мероприятия и его масштабность, яркую программу для участников и возможность провести двусторонние переговоры. «Никто здесь время даром не терял», — заявил он.

Лукашенко: о перспективности отношений с Китаем в Беларуси знает каждый

«Вы действительно дорогой друг нашей Беларуси. Наверное, уже нет в Беларуси того человека, который не знает о наших отношениях, о наших перспективах, о вас как о Председателе этой великой страны», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что рад встрече, ведь каждая из них по-своему особенна, сегодняшняя не исключение. Дополнительную торжественность ей придает тот факт, что она проводится в год 25-летия установления дипломатических отношений между странами.

Впервые Александр Лукашенко приехал в Китай в качестве главы государства в 1995 году, и нынешний визит стал юбилейным — десятым.

В свою очередь Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Беларусь и Китай добились значимых результатов в развитии двустороннего сотрудничества и всегда достигают консенсуса по принципиальным вопросам.

«Я уверен в хорошем будущем наших отношений», — заявил он.

Китай продолжит оказывать Беларуси помощь по строительству социального жилья

Данное решение было принято во время переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

Договоренность была закреплена в межправительственном соглашении о технико-экономической помощи. Документ был подписан в присутствии лидеров двух стран. С белорусской стороны свою подпись на нем поставил министр экономики Владимир Зиновский. «Это продолжение технической помощи по строительству социального жилья», — пояснил руководитель ведомства.

По итогам переговоров глав государств также было заключено межправительственное соглашение о развитии международных грузовых перевозок и сотрудничестве в реализации концепции строительства экономического пояса Шелкового пути.

Беларусь и Китай намерены создать рабочую группу по борьбе с цветными революциями и терроризмом

Этот вопрос обсуждался на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

Совместное развитие белорусско-китайского сотрудничества не ограничивается экономической и инвестиционной сферами. Так, Беларусь всемерно поддерживает решимость Китая брать на себя обязательство защищать мир во всем мире. «Примером этому являются взаимоотношения наших стран в области обеспечения безопасности, военной сфере и по линии специальных служб, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Создание совместной постоянно действующей рабочей группы по борьбе с цветными революциями и противодействию международному терроризму, внутреннему сепаратизму и религиозному экстремизму придаст новый импульс взаимодействию в этих сферах».

Беларусь также заинтересована в дальнейшем расширении военно-технического сотрудничества, в том числе реализации проектов по модернизации реактивной системы залпового огня «Полонез», разработке современных образцов вооружения, военной техники и иной экспортно ориентированной продукции военного и двойного назначения.

Кроме того, сегодня Государственный секретариат Совета Безопасности Беларуси и Министерство общественной безопасности Китая выходят на подписание новых соглашений, которые будут способствовать налаживанию более тесных контактов по таким важным направлениям, как следственная и экспертная работа, согласованная миграционная политика.

«Наше взаимодействие в области безопасности в полной мере отражает уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества», — подчеркнул белорусский лидер.

Беларусь и Китай изучают возможность взаимного введения безвизового режима до 30 дней

Данная тема обсуждалась на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

Во время переговоров было отмечено, что такая возможность существует. Главы государств поручили компетентным органам двух стран предметно проработать эту возможность.

Сейчас между странами действует безвизовый режим для владельцев дипломатических или служебных паспортов, а также туристических групп. Кроме того, Китай входит в список 80 стран, гражданам которых можно пребывать в Беларуси без визы в течение пяти дней.

Китай может выделить Беларуси $1 млрд для завершения модернизации НПЗ

Об этом заявил Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Пекине.

По словам Си Цзиньпина, Китай располагает возможностью оказать Беларуси содействие в данном вопросе. В этой связи он поручил руководителям профильных ведомств проработать этот вопрос.

Проекты по модернизации белорусских НПЗ технически сложные. Владельцы технологий — в основном европейские и американские компании, поэтому от возможности предоставления несвязанных кредитов зависит успешность и эффективность их реализации.

По оценкам специалистов, необходимая сумма составляет около $1 млрд.

Беларусь и Китай договорились о ключевых условиях деятельности совместного венчурного фонда

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, инвестиционная компания «Чайна Мерчантс Капитал» и СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» подписали соглашение о ключевых условиях договора о создании китайско-белорусского венчурного фонда «Великий камень». Подписи под документом поставили председатель ГКНТ Александр Шумилин, генеральный директор «Чайна Мерчантс Капитал» Чжан Жижуон и заместитель генерального директора компании по развитию индустриального парка Сюй Баоминь.

Согласно документу учредителями фонда выступят: Белорусский инновационный фонд (45%), Китайско-Белорусский промышленный инвестиционный фонд (45%) и Компания по развитию индустриального парка (10%). Размер фонда составит не менее $20 млн. Предполагается, что инвестиции будут направлены в отрасль высоких технологий (высокотехнологичные, инновационные продукты, инновации в традиционных секторах экономики).

Срок функционирования фонда составит 6 лет: из них 4 года являются инвестиционным периодом, последние 2 года — периодом выхода. По истечении шестилетнего периода фонд может быть ликвидирован. Решение об этом принимает общее собрание акционеров.

Беларусь и Китай рассчитывают создать совместный венчурный фонд к осени 2017 года.

 

Поделиться этой записью :

Комментариев еще нет.

Оставьте комментарий

НАШ АДРЕС: 213410, г. Горки, ул Советская, 8.
Тел/факс: (02233) 5-85-54.
E-mail: gorkiv@tut.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт с 8:00 до 17:00,
обед - с 13.00 до 14.00.
Выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ГАЗЕТЕ: тел./факс (02233) 5-85-54, e-mail: gorkiv@tut.by.

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» (ЕРИП)!

gorkiv.by – информационный портал газеты «Горецкий вестник».
Последние новости Горок и Горецкого района. Новости. Объявления. Телефоны и адреса.
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой
и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
© 2011-2016 Все права принадлежат ГУ «Редакция газеты «Горецкий вестник»

Врио ― Степенкова Наталья Васильевна

Яндекс.Метрика
© 2014 Горки-Горецкий Вестник. All Rights Reserved. Design by Hi Responsive