В Горках проходит акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак-угроза для развития»


В рамках республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» под девизом «Табак-угроза для развития»:

Профилактика табакокурения

Как ни странно, самый легкий и результативный путь, который может значительно (практически на треть) снизить заболеваемость раком — это отказ от наиболее распространенной вредной привычки — курения.

О курении табака европейцам стало известно вскоре после открытия Христофором Колумбом Америки, семена табака были завезены в Европу с о. Куба. Массовое распространение курения началось в конце 16 столетия, в Россию табак был завезен в начале 17 столетия. Интересно отметить, что практически сразу же к курящим применяли жестокие меры преследования: на старинных английских гравюрах изображены отрубленные головы с трубками во рту, в России XVII века за курение били кнутом и «драли ноздри».

Однако до нашего времени проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. Это подтверждают и статистические данные. В Европе 38% мужчин и 23% женщин являются курильщиками. В нашей стране ситуация еще более сложная. Так среди белорусов курящих мужчин 64,1% и 19,7% женщин в возрасте старше 15 лет. Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком, — это не только статистика и потери экономического порядка, это бесчисленные человеческие трагедии. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день!). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти у 10 миллионов человек (все население нашей страны!)  во всем мире.

К настоящему времени накоплено немало факторов, свидетельствующих о тесной связи между увеличением числа курильщиков и ростом частоты онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. От токсических веществ, содержащихся во вдыхаемом табачном дыме, страдают практически все органы и системы. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина, спазмируются сосуды конечностей, головного мозга. Компоненты, входящие в состав табачного дыма, тормозят процессы усвоения кислорода тканями. С каждой затяжкой легкие наполняются смолой, ядами и другими вредными веществами, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. В результате страдают органы сердечно-сосудистой системы, дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, кожа. Представте себе «пользу», приносимую организму, если при выкуривании 20 сигарет в день, в год делается 80-90 тысяч затяжек.

Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, большое число случаев рака мочевого пузыря, молочной железы, поджелудочной железы и меньшее число случаев рака почки, желудка, шейки матки, носовой полости. Так, например, риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, и в 10 раз у тех, кто курит более 1 пачки сигарет в день. Риск развития рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Экспертами ВОЗ подсчитано: в развитых странах примерно 30%  всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. По данным исследований, проведенных в Европе, Японии и США, от 87 до 91% случаев рака легкого у мужчин и от 57 до 86% — у женщин связано с курением сигарет.

В Беларуси из 35 694 случаев злокачественных новообразований, зарегистрированных в 2011 году, более 14 100 случаев связаны с курением.  За 35 лет из-за пагубной привычки к курению в республике заболело только раком легкого более 100 000 мужчин.

По данным социологического исследования, проведенного в 2006 году, специалистами ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» совместно с Институтом социологии НАН Беларуси среди населения старше 16 лет курит 33,3%, в том числе среди женщин – 18,3%, мужчин – 51,3%. Наибольшее распространение курения наблюдается среди временно неработающих – 61,8%, рабочих промышленности, транспорта и строительства – 58,5%, предпринимателей – 50,1%, наименьшее — у неработающих пенсионеров -10,4% и домохозяек – 15,7%. Треть опрошенных курящих имеют желание бросить курить.

Общепризнанно, что риск возникновения рака зависит напрямую от количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения, «стажа» курения, он значительно выше у тех, кто начинает курить в юношеском возрасте. Прирост курильщиков идет в основном за счет детей. В России курят 35% мальчиков в возрасте до 15 лет. В 12-14 лет закуривают мальчики, в 15-16 лет — девочки. Еще один пик появления пристрастия к табаку — 18-24 года, в основном у девушек. 

В последнее время у многих сложилось мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом. В какой-то мере с этим можно было бы согласиться, если бы не следующие факты. Появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. А кто же становится пассивным курильщиком? Да все те, кому приходится находиться в обществе курильщиков. Оглянитесь вокруг, когда стоите на остановке, когда просто идете по улице, сколько человек Вы насчитаете с сигаретой? Поверьте, их будет немало. Нахождение же некурящего человека в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, равносильно для него 5 выкуренным сигаретам. Особенно страдают дети курящих родителей. Они гораздо в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, включая бронхит и пневмонию, бронхиальную астму, инфекционным болезням уха, которые являются частой причиной глухоты у детей. В литературе встречаются исследования, говорящие о том, что у таких детей выше риск возникновения лейкозов, лимфом, опухолей мозга. К тому же у детей, чьи родители курят в жилом помещении, может выработаться никотиновая зависимость. Также они усваивают поведенческий стереотип курящего родителя (папа (мама) — хороший(ая), папа (мама) курит, следовательно, курить — хорошо).

Подверженность некурящих женщин к вторичному дыму в период беременности задерживает рост плода, а подверженность младенцев вторичному дыму существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти. Жены, мужья которых выкуривают дома ежедневно 20 и более сигарет, более чем в 2 раза чаще становятся жертвами злокачественных новообразований.

Показатели смертности курильщиков с большим стажем в возрасте 35-69 лет в 3 раза выше, чем среди некурящих. Причем половина злостных курильщиков, начавших курить в раннем возрасте, в итоге умирают от недугов, связанных с этой привычкой. Половина смертельных случаев приходится на средний возраст, при этом курильщики теряют 20-25 лет от своей предполагаемой продолжительности жизни по сравнению с некурящими; остальные смертельные случаи приходятся на более старшие возрастные группы, когда потеря ожидаемой продолжительности жизни составляет 7-8 лет.

Итак, нужно крепко запомнить:

  • смертность среди курящих на 30-80% выше, чем у некурящих;

  • риск смерти возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет в день и длительностью курения;

  • смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;

  • среди больных злокачественными новообразованиями 95% — курящие.

Существует индивидуальная предрасположенность к развитию рака легкого у курильщиков. У некоторых людей выявлены гены, которые определяют продукцию в повышенном количестве особых ферментов, активирующих некоторые канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Такие люди, начав курить, рискуют значительно быстрее заболеть раком легкого. У других людей, наоборот, имеются гены, обезвреживающие табачные канцерогены. Это объясняет, почему не все злостные курильщики заболевают раком. И рассказы о дедушке, который с детства  курил крепкий самосад в огромных количествах, а умер в 100 лет от старости, могут быть правдой. Но вся проблема в том, что человек не знает, относится ли он к группе высокого или низкого риска.

В случае прекращения курения повышенный риск  индуцированного курением рака резко снижается. Положительный эффект очевиден в течение пяти лет, и эта тенденция со временем прогрессирует.  Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а прекращение курения в более раннем возрасте ведет к еще более очевидным результатам.

Не стоит искать компромиссов – переходить на более лёгкие сигареты с целью уменьшения опасности заболеть раком, так как канцерогенным свойством обладает не столько никотин, сколько содержащиеся в сигаретах ароматические смолы, а их уровень практически не меняется.

Каждый курящий в состояние прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

Если ты куришь, то знай, к чему это может привести:

  • у тебя ухудшится память;

  • коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность твоей улыбке;

  • занятие физкультурой и спортом станут для тебя настоящей мукой, спортивные достижения станут для тебя невозможными;

  • тебе не придется пользоваться парфюмерией, т.к это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона;

  • голос станет огрубевшим, осипшим;

  • приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких;

  • станешь постоянным пациентом поликлиник и больниц;

  • в 65 раз выше риск перехода к употреблению других наркотиков.

Если ты не будешь курить, то:

  • твоя жизнь будет длиннее на 10-20 лет;

  • ты будешь выглядеть лучше, твоя кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом;

  • твои близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма;

  • у тебя на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% — от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% — от болезней сердечно-сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований;

  • у тебя будут здоровые дети.

Андрей РАКОВСКИЙ,

начальник медицинской части–врач-организатор здравоохранения ИУ «ИК № 9».


Leave a Comment