Марек Заторский приехал в Ленино из Польши по просьбе ветерана

Просмотров: 968

В минувшую субботу жители агрогородка Ленино с интересом вглядывались в необычного гостя, одетого в польскую военную форму времен Великой Отечественной, который, не торопясь, следовал к центральной улице. Неужто молодежь задумала историческую реконструкцию? И почему в разгар лета, а не в октябре, когда в Ленино традиционно проводятся памятные мероприятия, посвященные боевому крещению Войска Польского?

Марек Заторский появился в Ленино один, добрался автостопом из Польши, чтобы поклониться памяти храбрых воинов-земляков, сложивших головы в этих местах в борьбе с фашизмом.

 

Ленино — конечный пункт следования Марека. Едва уловимый шум листвы, спокойствие и безмятежность вокруг братской могилы погибшим и умершим от ран воинам Войска Польского. На мемориале — старинный щит, по бокам — приспущенные знамена. Об этом месте он знает из рассказов своего друга, капитана артиллерии, члена Союза ветеранов и резервистов Войска Польского Юлиана Леха, который не раз бывал в Ленино после войны. Сейчас ветерану 93 года, и он не смог приехать сюда в октябре прошлого года. Желание Юлиана Леха — поклониться мужеству польских воинов и зажечь лампадку в память о погибших — осуществил его молодой друг.

10 дней Марек Заторский добирался до поселка Ленино. 25-летний фрезеровщик из города Держонев, интересуюшийся военной историей, задумал свое путешествие год назад. И все это время готовился к своему историческому походу. По интернету заказал пошив формы польского жолнера времен войны, купил армейские сапоги, муляж винтовки Мосина, экипировался компасом, палаткой и спальным мешком, котелком, флягой, запасся консервами. Дождался отпуска — и отправился в Беларусь.

Дорога была успешной, — делится впечатлениями Марек на хорошем русском языке. —
1 июня отправился из деревни Ратайно пешком и автостопом до Вроцлава, оттуда до Варшавы. Там переночевал и двинулся прямо до Седлицы. Дальше автостопом до Бяла-Подляски. Из Тересполя до Бреста ехал поездом. О, у меня есть карта маршрута, — восклицает путешественник и, открыв полевую сумку, извлекает блокнот, на обложке которого — знак отличия польских солдат и георгиевская лента. На первой странице — распечатанная из интернета карта, по которой Марек проложил свой маршрут, дальше — исписанные страницы, его путевые заметки.

По этим дневникам планирую издать небольшую книгу, — делится планами путешественник.

В Бресте Марек посетил уникальную крепость-герой, познакомился с местным парнем Володей, который показал ему город.

Дальше до Жабинки добирался автостопом. Водитель Кирилл, который подобрал необычного попутчика, по прибытии в город предложил ужин и оставил на ночлег у себя дома. А наутро Марек заторопился на железнодорожный вокзал и до Кобрина поехал поездом.

В этом городе у путешественника случилось небольшое «приключение». Совершенно забыв о том, что на плече зачехленный муляж винтовки, Марек отправился в банк, чтобы обменять деньги. Бдительная охрана сработала четко: вызвали милицию. Но стражи порядка вскоре отпустили гостя, как только проверили документы и выяснили обстоятельства произошедшего.

Наталья Степенкова.

ПОДРОБНЕЕ В ГАЗЕТЕ «Горецкий вестник» № 45 от 17.06.2017

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Поделиться этой записью :

2 комментария к “Марек Заторский приехал в Ленино из Польши по просьбе ветерана”

  1. Борис
    16.06.2017 at 16:29 #

    Молодец, парень! Уважаю!

  2. Александр
    10.07.2017 at 15:29 #

    Марек просто молодец! Выражаю ему свое уважение. Может после его визита поток польских гостей к этому месту увеличится, что бы почтить память своих соотечественников, сражавшихся и погибших в борьбе с фашизмом, настоящих польских Героев.

Оставьте комментарий

НАШ АДРЕС: 213410, г. Горки, ул Советская, 8.
Тел/факс: (02233) 5-85-54.
E-mail: gorkiv@tut.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт с 8:00 до 17:00,
обед - с 13.00 до 14.00.
Выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ГАЗЕТЕ: тел./факс (02233) 5-85-54, e-mail: gorkiv@tut.by.

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» (ЕРИП)!

gorkiv.by – информационный портал газеты «Горецкий вестник».
Последние новости Горок и Горецкого района. Новости. Объявления. Телефоны и адреса.
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой
и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
© 2011-2016 Все права принадлежат ГУ «Редакция газеты «Горецкий вестник»

Врио ― Степенкова Наталья Васильевна

Яндекс.Метрика
© 2014 Горки-Горецкий Вестник. All Rights Reserved. Design by Hi Responsive