Позаботьтесь о своем велосипеде

Не каждый может позволить себе приобрести автомашину или мотоцикл. Поэтому у населения популярен такой вид транспорта как велосипед. Выбор очевиден: не надо тратиться на покупку бензина, горюче-смазочных материалов, поездки на велосипеде благоприятно влияют на состояние здоровья. Вместе с тем, данный вид транспорта стоит также не дешево, а добычей для преступника является легкой.

Как свидетельствует статистика, за шесть месяцев 2017 года на территории области зарегистрировано 174 преступления, предметом посягательства которых стали велосипеды. Практически 80 % краж велосипедов совершается путем свободного доступа. Беспечные владельцы оставляют их без присмотра у магазинов, в подъездах домов, на лестничных площадках. Вместе с тем, не секрет, что есть граждане, которые не прочь обзавестись велосипедом за чужой счет или ради спиртного.

Необходимо отметить, что на территории нашего района за истекший период 2017 года было совершено 9 краж велосипедов, все из них совершены путем свободного доступа.

Раскрытие данного вида преступлений затруднено тем, что граждане обнаруживают кражу велосипеда по истечению длительного периода времени, да и сами не сразу обращаются к сотрудникам милиции.

Не лишним будет в очередной раз напомнить, что соблюдение следующих мер предосторожности поможет Вам обеспечить сохранность своего имущества от преступных посягательств:

— сохраняйте документы о покупке велосипеда, сфотографируйте его для того, чтобы в случае необходимости подтвердить его принадлежность;

— не оставляйте свои велосипеды в местах общего пользования без присмотра, особенно в подъездах и на лестничных площадках;

— если Вы все же планируете оставить на некоторое время велосипед без присмотра в общественном месте, то с целью исключения возможности его передвижения заранее возьмите с собой специальный замок для крепления к стационарным предметам либо деревьям, либо оставляйте в местах, где имеется система видеонаблюдения;

— ни под каким предлогом не давайте незнакомым людям пользоваться Вашим велосипедом и не просите присмотреть за ним.

Если же Вы все-таки стали жертвой преступления, то старайтесь запомнить особые приметы преступника, по которым милиция быстрее сможет организовать поиск. Немедленно сообщите о случившемся по телефону «102».

Николай ГОРБАТЫЙ,

начальник отдела охраны

порядка и профилактики Горецкого РОВД

майор милиции.

Алексей ЛАПЕЗА,

старший помощник

прокурора Горецкого района

юрист 1 класса.

Оставить комментарий