Правила поведения при сильном шквалистом ветре

Все ли знают, что при встрече холодного и горячего воздуха существует вероятность возникновения ураганов, бурь, и, как правило, грозового фронта. Неоднократно у жителей города и района была возможность наблюдать такие природные явления. Их итогом зачастую являются сломанные деревья, сорванные крыши домов и сараев.

Не лишним будет напомнить основные правила поведения при сильном шквалистом ветре.
Находясь дома, плотно закройте все окна и двери, выключите газ и электроэнергию. Лучшей защитой будет наклейка на окна полос скотча по диагонали стекла (если при сильном ветре они разобьются, то осколков будет меньше, и они не будут лететь хаотично по жилью). Риск порезаться в таком случае минимальный. Если сорвало крышу дома, необходимо найти дополнительное укрытие – залезть под стол, кровать и т. д. Самые безопасные места в помещении – удаленные от окон (туалеты, коридоры и т. п.).
Если сильный ветер застал вас под открытым небом, следует немедленно укрыться в подъезде, подвальном помещении или прочем здании. Наиболее часто травмы наносят поднятые ветром в воздух осколки стекла, куски шифера, черепицы и т. п. Если ветер застал вас под открытым небом, лучше укрыться в любой выемке, лечь в нее на дно и плотно прижаться к земле.
При выходе на улицу после прекращения ветра, необходимо быть внимательным – не подходить к оборванным проводам, поваленным деревьям, раскачивающимся вывескам.
ПОМНИТЕ! Находясь дома во время грозы, не касайтесь ничего, что имеет контакт с внешним миром: антенны, телефона, металлических деталей. Отключите все электроприборы, находитесь подальше от воды – не мойте посуду, не принимайте душ. Перекройте заслонку печи, исключив тем самым привлечение молнии.
Находясь во время грозы вне помещения, укройтесь в небольших углублениях или в невысоком кустарнике. Не держите в руках зонтики, удочки, лопаты и не пользуйтесь сотовой связью.
Хотелось бы надеяться и верить, что данные советы не будут применены на практике, а останутся лишь теорией, которую необходимо знать каждому!
Марина АГЕЕВА,
старший инспектор ГПиВО
Горецкого РОЧС

Оставить комментарий