Вопросы по соблюдению норм выгула домашних питомцев в Горках пока остаются открытыми

В мае этого года наша газета опубликовала материал о негативном отношении отдельных владельцев собак к своим обязанностям по соблюдению норм выгула домашних питомцев. Тема эта актуальна для нашего города и района, поскольку далеко не все собачники соблюдают правила содержания своих питомцев. А многочисленные нарушения вызывают жалобы и нарекания со стороны соседей и других граждан. Люди обращаются за решением проблемы к власти, в милицию, к ответственным службам, в редакцию. И резонные вопросы «Как заставить владельцев собак убирать за своими питомцами? Как добиться от человека выгуливать собаку на поводке и в наморднике?» пока остаются открытыми.

«Заминированные» собаками дворы, аллеи, зоны отдыха

Часто ли вы видели в нашем городе собак, которых хозяева выгуливают в наморднике и на поводке? Или чтобы кто-то убирал за своим питомцем следы жизнедеятельности? Увы, наши горожане, владельцы мохнатых и хвостатых, не выполняют эти правила. Зимой считают, что утонувшие в снегу фекалии не видны, а летом, мол, под дождичком быстро исчезнут. И никому из собачников не колет глаз, что каждую весну после схода снега дворы, детские площадки превращаются в «минные поля», а жители первых этажей, под балконами которых накопился целый склад таких «боеприпасов», не могут не ощущать их запах. И люди справедливо возмущаются. А у собачников свои доводы по этим вопросам. Мол, ничего страшного в этих кучках нет, и не принято в нашем городе убирать за своими питомцами. Некоторые собаководы оправдывают свое решение не убирать за собакой из, как им кажется, лучших побуждений — это ж удобрение. Но почему тогда не выво­зят его на свои дачные участки? Все намного прозаичнее — людям просто не хватает элементарной культуры. А вот как ее прививать — рублем или внушением, воззванием к ответственному отношению, к совести. Это дело сложное и сугубо индивидуальное. На кого-то действуют слова, а другого и штрафом не проймешь. Но решать проблему нужно, со временем приучить всех к порядку, ведь владельцы собак живут в обществе и должны соблюдать установленные законы и правила.

На сегодняшний день, по информации УКПП «Коммунальник», в городе Горки зарегистрировано 190 собак (в том числе 18 в 2017 году), которые содержатся в жилых помещениях многоквартирных домов. УКПП «Коммунальник» владельцам животных была доведена информация о наличии благо­устроенной площадки для выгула собак на территории, прилегающей к улице Вокзальной. Также гражданам объявлено о необходимости зарегистрировать домашних животных, находящихся в помещениях многоквартирных жилых домов, если они до сих пор этого не сделали.

Подробнее в газете «Горецкий вестник» № 58 от 02.08.2017

 

Галина КОЖЕВНИКОВА.

Р. S. Домашние питомцы довольно часто доставляют не только радость. Но ведь проблемы возникают не из-за собак, а из-за их владельцев. Пес, которого безответственный хозяин выгуливает на детской площадке или под окнами дома не виноват, что человеку лень провести его подальше. Действительно, нужно воспитывать владельцев. И еще — оборудовать для выгула собак такие площадки, где животные смогут гулять без каких-либо вопросов.

Диалог о собаках и собачниках остается открытым. Давайте вместе искать пути решения проблемы, которые устроят и владельцев животных, и других горожан.

 

Оставить комментарий