Студотряд без риска для здоровья

Просмотров: 419

Время жатвы – горячая пора и для студентов БГСХА, которые во время летних каникул оказывают действенную помощь аграриям в составе стройотрядов. Для ребят это замечательная возможность не только получить практический опыт, но и неплохо заработать. Обеспечены ли бойцы студенческих отрядов спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, насколько соблюдаются на их рабочих местах требования по охране труда и какие условия для них созданы, проверила в ходе мониторинга в РУП «Учхоз БГСХА» и ОАО «Горкилен» районная комиссия. В ее составе Александр Рябцев, начальник отдела управления по труду, социальной защите и занятости населения, методист управления воспитательной работы БГСХА Елена Белоусова, помощник врача-гигиениста Наталья Гореликова и специалист по охране труда управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья Щуревич.  Во время рейда комиссия побывала в стройотрядах имени В. М. Горошко и Г. В. Бельского, в составе которых студенты 3 курса факультета механизации сельского хозяйства полной и сокращенной формы обучения. 

Два мехдвора – два разных подхода

На мехдворе отделения «Горки» РУП «Учхоз БГСХА» проверяющих встречает специалист по охране труда Алеся Гончарова, три дня назад назначенная на эту должность. Для нее мониторинг – это настоящая школа, которая помогает выявить и устранить проблемные вопросы в организации охраны труда. В помещении мастерской возле находящегося на ремонте агрегата застаем студентов со слесарно-монтажным инструментом в руках. Илья Ачинович, Павел Аниховский, Андрей Марченко работают слесарями по ремонту техники, а командир Дмитрий Шакалов – помощник комбайнера. Все четверо в спецодежде, но у одного на спецовке логотип Чериковского коммунхоза.  Александр Рябцев указывает на первое нарушение. В сельхозпредприятии студентам должны были не только выдать спецодежду, но и потребовать ее применения. Ведь нет никакой гарантии, что чериковский «наряд» прошел все необходимые испытания и соответствует требованиям. Кроме того, у ребят не было защитных очков, которые обязательны при использовании молотка и других инструментов ударного действия. Александр Петрович обращает внимание будущих инженеров на отсутствие противооткатных упоров с двух сторон колеса транспортного средства, поставленного на ремонт. Должна также вывешиваться табличка «Двигатель не запускать. Работают люди» на рулевом колесе. «Противооткатный упор, установленный с одной стороны колеса, который мы сейчас видим, – это неправильно. На тумбах под ремонтируемой техникой должна быть нанесена максимально допустимая нагрузка», – отмечает он. Работу над ошибками провели в присутствии комиссии.

Студенты И. Ачинович, П. Аниховский, А. Марченко и Д. Шакалов

Наталья Гореликова проверяет наличие медицинской аптечки, которая должна находиться в производственном помещении. Первая, принесенная из кабинета, не до­укомплектована и содержит просроченные медикаменты. Вторая в порядке. К организации питания и питьевого режима, наличию моющих средств, полотенец, по душевым и санитарно-бытовым помещениям, шкафчикам для одежды вопросов нет. А вот к оформлению документации по организации стажировки на рабочем месте и проверки знаний без замечаний не обошлось. На все выявленные недоработки указано начальнику цеха механизации Юрию Баранову, ответственному за состояние дел по охране труда. Наталья Щуревич считает, что тем, кто проводят стажировки, необходимо подходить к выполнению своих обязанностей более ответственно, инструктажи и проверки знаний осуществлять не формально, а детально, потому что речь идет о здоровье и безопасности молодежи.

Студенты трудятся в учхозе слесарями вторую неделю. Прав на управление техникой у них нет. «Теоретически мы подкованы, а теперь на практике оттачиваем свои навыки. Сейчас ремонтируем сеялку. Гайки и болты крутить – это нам по душе», – признается Андрей Марченко. Среди ребят самый опытный Дмитрий Шакалов, который вот уже четвертый сезон на комбайне помогает убирать хлеб, работает с Валерием Циркуновым. К слову сказать, тандем ко вторнику, 15 августа, перешагнул тысячную отметку по намолотам.

Приятное впечатление произвел мехдвор в Паршино. У заведующего и ответственного за стажировку студентов Андрея Емельяненко на мехдворе и в документах полный порядок, две аптечки укомплектованы всеми необходимыми медикаментами.  Заместитель командира Алексей Любезный и Даниил Буйко (на снимке слева) только что закончили выполнять порученные работы. Алексей из Дрибина и очень рад представившейся возможности поработать в знаменитом РУП «Учхоз БГСХА», куда он хотел бы распределиться. «Работается замечательно, – доволен Алексей. – В 7.30 прямо возле общежития № 9 автобус нас забирает и привозит в хозяйство, а вечером доставляет обратно. Мы пока находимся на стажировке, помогаем слесарям, ремонтируем и обслуживаем технику под контролем инженеров. Через дорогу находится столовая. Все блюда мясные, сытные, порции домашние, все очень вкусно. Коллектив замечательный, все к нам хорошо относятся. Для нас это неплохая возможность реализовать свои знания на практике и оценить будущую работу». «А еще мы как будущие руководители учимся общению с людьми в сельхозпредприятии», – добавляет Даниил Буйко.

Денежная практика в ОАО «Горкилен»

Отличные условия для бойцов стройотряда создали и в ОАО «Горкилен». Здесь работы с повышенной опасностью, поэтому организация охраны труда на высоком уровне. Прежде чем студентов допустят к самостоятельному управлению льнокомбайнами, они стажируются 10 дней, затем комиссия проверяет уровень их знаний. Посмотрев журналы, приказы и протоколы, Александр Рябцев резюмирует: «Все оформлено так, как положено». Нет замечаний и у Натальи Гореликовой. Душевые, комнаты приема пищи и для переодевания в отличном состоянии и оснащены всем необходимым оборудованием. Студентам не только предоставили спецодежду, но даже стирают ее в прачечной предприятия. В аптечках есть все необходимое и без просрочки.

Командир стройотряда Александр Мордухай, который в прошлом году стал лучшим в районе, уже второй год летом работает на льнокомбайне. В прошлом году за месяц заработал 9 млн. неденоминированных рублей. Половину из них инвестировал в учебу на курсах в ДОСААФ, после окончания которых получил удостоверение на категорию Е, позволяющее управлять фурами и грузовым автотранспортом с прицепами. «На льнозаводе уникальная техника, работать на которой интересно, – говорит Александр.  – Мы учимся у инженеров, как организовывать работу. Это хороший опыт».

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Поделиться этой записью :

Комментариев еще нет.

Оставьте комментарий

НАШ АДРЕС: 213410, г. Горки, ул Советская, 8.
Тел/факс: (02233) 5-85-54.
E-mail: gorkiv@tut.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт с 8:00 до 17:00,
обед - с 13.00 до 14.00.
Выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ГАЗЕТЕ: тел./факс (02233) 5-85-54, e-mail: gorkiv@tut.by.

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» (ЕРИП)!

gorkiv.by – информационный портал газеты «Горецкий вестник».
Последние новости Горок и Горецкого района. Новости. Объявления. Телефоны и адреса.
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой
и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
© 2011-2016 Все права принадлежат ГУ «Редакция газеты «Горецкий вестник»

Врио ― Степенкова Наталья Васильевна

Яндекс.Метрика
© 2014 Горки-Горецкий Вестник. All Rights Reserved. Design by Hi Responsive