Гордость сельхозпредприятия – тысячники

Просмотров: 565

 

 

 

В КСУП «Племзавод Ленино» отправили в закрома свою первую тысячу тонн зерна не только опытнейший хлебороб Игорь Боровиков, но и дебютант страды, городской помощник из УКПП «Коммунальник», 24-летний Роман Кобзов.

В биографии передовиков немало общих черт. Оба из д. Ходоровка и закончили Каменскую школу. Увлечение техникой – семейная черта. Являются механизаторами в третьем поколении. Как тяжело достается хлеб, узнали еще школьниками. Первые шаги на хлебной ниве делали в качестве помощников комбайнеров под руководством своих родственников.

Игорь Святославович начинал работать на комбайне «Дон». КЗС-1218 он управляет уже девятый сезон, но выглядит комбайн как новенький и в ответственную пору жатвы не подводит. «Все потому, что техника с самого начала в одних руках, – считает комбайнер. – Когда по-хозяйски к ней относишься, то и проблем не возникает». В 7 утра Игорь Боровиков уже на мехдворе и тщательно проводит техобслуживание своего комбайна.  Почистить, продуть и смазать… «Как работается? Да легко! В этом году жаркая погода особенно благоприятствует быстрой уборке хлеба, – отмечает Игорь Святославович. – Урожай вырос хороший. Двадцать минут – и бункер в 6 тонн готов. Каждый день выгружаю по 105-106 тонн зерна. Кондиционер в кабине комбайна работает. Лучший контролер в быстрой,  качественной и без потерь уборке хлеба – собственная совесть. И здесь нет мелочей. Строго соблюдаю скоростной режим (комбайн движется со скоростью 2-2,5 км в час) и несколько раз в день проверяю все настройки и регулировки. Сколько труда вложил, столько урожая и соберешь».

Действительно, погоня за намолотом любой ценой у передовиков исключена. Комбайны друг за другом ритмично двигались по золотистому ячменному клину  с запоминающимся названием Безразмерное.

К понедельнику, 21 августа, на счету Игоря Боровикова было 1242,4 т зерна и 111,5 т рапса. И это еще не предел. Прошлогодний денежный рекорд на жатве в 15 млн. неденоминированных рублей сегодня намерен превзойти. Ведь он пообещал сыну, одиннадцатикласснику Максиму, который присматривается к папиному труду, приобрести мотоцикл. Торопится поставить точку в интервью: «Тоннаж уходит. Пора в поле».

Первая жатва не стала комом

Для Романа Кобзова утро понедельника стартовало с отличной новости, которую сообщил главный инженер Василий Стубеда. Роман открыл счет второй тысяче тонн зерна. Первый звонок – помощнику Валерию Груздову. Второй – жене Светлане. Это трудовое достижение дорого еще и потому, что нынешняя жатва для него, городского помощника из УКПП «Коммунальник», первая в качестве старшего комбайнера. Хотя назвать нашего героя новичком на хлебной ниве нельзя.

«Я закончил 9 классов и спустя 3 дня после выпускного сразу сел в кабину трактора, – вспоминает комбайнер. – Поступил в профтехучилище в г. Могилеве на сварщика, но поработал  самостоятельно трактористом и понял: вот мое призвание. Документы из училища забрал».

Любовь к технике Роману привил отец, который брал его с собой в поле. Ему интересно было все: и каждая культура, и устройство трактора. Сначала перевозил зерно на тракторе. Затем 9 лет проходил мастер-класс помощником на комбайне у дяди, маститого хлебороба Александра Кобзова. После приобретения квартиры в Горках год назад устроился в УКПП «Коммунальник». Когда предложили поучаствовать в жатве, сразу согласился: «Как же не помочь родному хозяйству?» Не было колебаний и когда главный инженер сельхозпредприятия уточнил, что необходимо самостоятельно управлять комбайном. Правда, признается, поначалу волновался, справится ли. «Конечно, сразу нелегко было, но уже освоился. Сейчас проблем нет. Каждый день намолачиваю по 70-80 т зерна. Я хотел стать тысячником и очень рад, что удалось перешагнуть этот значимый рубеж – 1020 т намолота», – отмечает Роман. Чтобы все зерно попадало в жатку без потерь, он пристальное внимание уделяет тщательной регулировке комбайна по 2-3 раза в день. Незаменимый помощник Валерий Груздов в курсе всех технических тонкостей подготовки комбайна и следит за тем, чтобы уборка шла равномерно и нигде не оставалось необмолоченного колоска.

Уступать позиции лидеров в своем сельхозпредприятии Игорь Боровиков и Роман Кобзов не намерены.

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Поделиться этой записью :

Комментариев еще нет.

Оставьте комментарий

НАШ АДРЕС: 213410, г. Горки, ул Советская, 8.
Тел/факс: (02233) 5-85-54.
E-mail: gorkiv@tut.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт с 8:00 до 17:00,
обед - с 13.00 до 14.00.
Выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ГАЗЕТЕ: тел./факс (02233) 5-85-54, e-mail: gorkiv@tut.by.

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» (ЕРИП)!

gorkiv.by – информационный портал газеты «Горецкий вестник».
Последние новости Горок и Горецкого района. Новости. Объявления. Телефоны и адреса.
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой
и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
© 2011-2016 Все права принадлежат ГУ «Редакция газеты «Горецкий вестник»

Врио ― Степенкова Наталья Васильевна

Яндекс.Метрика
© 2014 Горки-Горецкий Вестник. All Rights Reserved. Design by Hi Responsive