«Летний патруль»

Акция под таким названием проходит в республике на протяжении всего лета. В рамках запланированных мероприятий работники Министерства по чрезвычайным ситуациям совместно с сотрудниками общества спасения на водах (ОСВОД) осуществляли патрулирование в официально установленных местах купания и отдыха граждан. Во время рейдов также проводили
обучение населения основам безопасности жизнедеятельности, раздавали информационные листовки с правилами поведения.

ОСВОД –за безопасность вод

– В этом году купальный сезон непривычно сменил свои «рамки», – говорит старший матрос-спасатель поста ОСВОД на Оршанском озере Олег Жариков. В июне и июле можно по пальцам пересчитать теплые дни, поэтому и людей на пляже было немного. А вот август выдался жарким. Отдыхающих на озере видимо-невидимо не только в выходные, но и вечером в будни.

По данным ОСВОДа, на 21 августа в республике утонули 247 человек, из них – 23 несовершеннолетние. К счастью, в нашем районе трагических случаев не было. А вот в соседнем Дрибинском районе утонул ребенок.

Как рассказал Олег Яковлевич, созданию опасной обстановки на воде способствуют сами отдыхающие. Некоторые взрослые приходят покупаться в нетрезвом виде. Людей «под шофе» матросы просят покинуть пляж во избежание несчастных случаев. Молодежь и вовсе ведет себя экстремально: прыгает с пирса, причем с самих перил. Сотрудники ОСВОДа ежедневно проводят беседы, предостерегают об опасности. Вот, к примеру, в прошлом году студент-второкурсник поскользнулся на мокрых перилах, ударился головой об острый край пирса. А уж за детьми поменьше и вовсе нужен глаз да глаз. Заигрываются в воде, догонять друг друга начинают, толкаются. Такие забавы ни к чему хорошему не приводят. Об этом спасатели постоянно напоминают как ребятне, так и взрослым, которые сопровождают детей.

Сотрудники ОСВОДа не теряют бдительность ни на минуту. Под началом Олега Яковлевича трудятся два матроса – Дмитрий Петрусенко и Алексей Воронков. У всех солидный стаж работы в качестве профессиональных спасателей.

Полезная экскурсия

В понедельник, 21 августа, на пост ОСВОДа Оршанского озера пришли 16 ребят из летнего трудового лагеря «Ударник», организованного на базе ГУО «Средняя школа № 1 г. Горки». После трудовых будней на прополке сахарной свеклы вблизи аг. Паршино учащиеся 9-11 классов охотно согласились сделать завершающим аккордом лагерной смены полезную экскурсию. Школьников сопровождали педагог-организатор Елена Никитина и учитель физической культуры и здоровья Евгений Манаев.

Ребят на посту ОСВОДа встречали не только матросы-спасатели, но и старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью (ГПиВО) Горецкого РОЧС Марина Агеева.

Валерия Плавинская.

Фото автора.

Продолжение читайте в газете «Горецкий вестник»  № 65 от 26 августа.

One Thought to “«Летний патруль»”

  1. Постоянный читатель

    Безопасному поведению нужно учить с раннего детства! Это должен понимать каждый родитель. И, как правило, самый эффективный способ, дорогие взрослые, — это наш с вами личный пример.

Оставить комментарий