Горецкий РОЧС предупреждает об опасности оставления электроприборов в режиме ожидания

 

Многие люди, оставляя бытовую технику в «режиме ожидания» даже не задумываются о том, к чему этот, на первый взгляд, незначительный факт может привести. А ведь сегодня нередки случаи огненных происшествий именно по этой причине.

«Режим ожидания» у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприборов. Особенно это касается телевизора. Оставляя его в «режиме ожидания», вы должны понимать, что в ваше отсутствие из-за бросков напряжения электросети или во время грозы (если молниезащита дома недостаточна) может произойти загорание. Поэтому тот, кто выходит из дома последним, должен не только полностью отключить телевизор, но и вынуть вилку из розетки.

Если же произошло загорание внутри телевизора, надо быстро его отключить от розетки, накрыть тяжелой тканью (не синтетической!) или шерстяным одеялом, плотно обжать по периметру для прекращения доступа воздуха к огню. К тому же после можно сверху полить водой прямо на одеяло. Причем стоять надо только сбоку от телевизора (ни в коем случае спереди или сзади, так как возможен взрыв кинескопа).

Если же в первую минуту справиться с загоранием не удалось, и огонь вышел за пределы корпуса телевизора, срочно покидайте помещение. Ведь выделяющийся при этом дым очень токсичен. Уходя, закройте плотно окно и двери – во избежание распространения пожара от воздушного потока. Звоните по телефонам «101», «112», также оповестите о пожаре соседей.

Марина АГЕЕВА,

старший инспектор ГПиВО

Горецкого РОЧС.

Оставить комментарий