По льготе только 5 баллонов газа

 

В редакцию газеты обратилась жительница деревни Кузовино Любовь Тихоновна Прокопова, инвалид 2-й группы, с вопросами по обеспечению газовыми баллонами льготной категории граждан и о полной стоимости одного баллона. Обращение было адресовано руководству Горецкого производственного управления РУП «Могилевоблгаз». Редакция получила ответ за подпи­сью
директора А. М. Белкина, из которого следует, что ПУ «Горкигаз» действует в соответствии с установленными нормами и тарифами.

«Цены на сжиженный углеводородный газ (далее — СУГ) в баллонах весом 21 кг для населения установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 года № 1166, исходя из условия, что субсидируемая государством цена применяется в пределах норм потребления СУГ в баллонах весом 21 кг. В случаях, установленных законодательством, и сверх норм потребления, установленных обл­исполкомом (для Могилевской области – 5 баллонов в год), в расчетах с потребителями газа применяется цена, обеспечивающая полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг по снабжению СУГ от индивидуальных баллонных установок.

Стоимость и годовой объем потребления сжиженного газа в баллонах весом 21 килограмм (50 лит­ров) устанавливаются в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь № 1166 от 30.12.2013 г. и № 571 от 12.06.2014 г.

До 1 сентября 2017 года тариф по ценам, субсидируемым государством на оказание услуг по снабжению сжиженным газом, был следующий:

— стоимость 1 баллона сжиженного газа – 11 рублей 35 копеек при годовом потреблении до 5 баллонов включительно на каждого зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении плательщика. Льготная стоимость 1 баллона абонента, имеющего удостоверение инвалида и одиноко проживающего (50%) составляла 5 рублей 67 копеек.

Тариф по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг по снабжению сжиженным газом:

— стоимость 1 баллона сжиженного газа – 31 рубль 52 копейки для потребителей, не зарегистрированных по месту жительства, а также при годовом потреблении свыше 5 баллонов на каждого гражданина, зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении плательщика.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь
№ 641 от 24.08.2017 г. с 1 сентября 2017 года стоимость 1 баллона сжиженного газа (по ценам, субсидируемым государством, на оказание услуг по снабжению сжиженным газом) составляет 12 рублей 25 копеек (при годовом потреблении до 5 баллонов включительно на каждого зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении плательщика). Льготная стоимость 1 баллона абонента, имеющего удостоверение инвалида и одиноко проживающего (50%) — 6 рублей 67 копеек.

На основании вышеизложенного, при начислении платы за услуги по снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальной баллонной установки, оказываемые гражданке Прокоповой Л. Т., зарегистрированной по месту жительства в д. Кузовино, применяется субсидируемая государством цена для населения, в пределах норм потребления, установленных Могилевским облисполкомом, т. е. 5 баллонов в год на каждого, зарегистрировано по месту жительства в жилом помещении потребителя газа. В связи с тем, что у заявительницы имеется 2-я группа инвалидности, оплату она вносила по 50% от субсидированной государством цены для населения. Для получения свыше 5 баллонов газа в год применяется цена, обеспечивающая полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг по снабжению сжиженным углеводородным газом».

Оставить комментарий