Меры безопасности при обнаружении взрыво­опасных предметов или отдаленно на них похожих

В годы Великой Отечественной войны на территории Горецкого района шли жестокие бои с противником. До сих пор на местах сражений в земле и водоемах остались различные взрывоопасные предметы. После окончания боевых действий проводилось сплошное разминирование местности. Однако удалось обнаружить не все бое­припасы, особенно те, которые находятся на глубине под землей и под водой. В послевоенное время при производстве сельскохозяйственных, строительных работ и других видов деятельности на территории района обнаруживали артиллерийские снаряды, минометные, противотанковые и противопехотные мины, ручные гранаты и другие взрывоопасные предметы.

Опасно, когда взрослые и особенно дети, обнаружив бое­припасы, проявляют любопытство к их устройству. Такие легкомысленные действия приводят к человеческим жертвам и увечьям.

При обнаружении взрыво­опасных предметов или отдаленно на них похожих, необходимо:

— прекратить любые работы в
радиусе 30 метров от места обнаружения;

— оградить местонахождение взрывоопасного предмета при помощи подручных средств (доски, жерди, веревки и пр.);

— немедленно сообщить об опасной находке в военный комиссариат Горецкого и Дрибинского районов по телефону 5-95-26.

При обнаружении взрыво­опасных предметов, либо предметов подозрительного характера необходимо помнить, что только безусловное исполнение указанных мероприятий может дать гарантию того, что никто не пострадает, а страшная находка будет уничтожена без последствий для гражданского населения.

Недвижимость, построенная в местах былых сражений, также таит немалую опасность. После сильных дождей земля может обнажить взрывоопасные предметы. Поэтому, если вы обнаружили такую находку в лесу, в поле, в огороде, то вам категорически запрещается выполнять следующие действия:

— пытаться самостоятельно извлечь найденный неопознанный предмет из земли;

— брать в руки взрывоопасный предмет;

— бить по нему камнем, палкой или ногой;

— пробовать разобрать найденный предмет;

— перемещать любым способом взрывоопасную находку;

— подвергать найденные бое­припасы тепловому воздействию (бросать в костер).

И помните, степень опасности найденных боеприпасов, которые не взорвались в свое время, может определить только специалист. И только он может определить возможность перемещения предмета, принять решение о перевозке страшной находки или уничтожении ее на месте.

Александр ШКИНДЕРОВ,

военный комиссар

Горецкого и Дрибинского районов.

Оставить комментарий