29 сентября женщина заблудилась вблизи д. Сахаровка

Ежедневно сотрудники МЧС получают сообщения о заблудившихся в лесу гражданах. И сколько бы ни напоминали спасатели о правилах безопасного поведения в лесных угодьях, некоторым все нипочем. К сожалению, дельные советы и обоснованные предостережения сотрудников МЧС они не берут во внимание. Это и приводит к происшествиям, которые пополняют сводки о потерявшихся в лесу. К сожалению, и в нашем районе ЧП подобного характера не стало исключением.

Как рассказала старший инспектор группы пропаганды и взаимо­действия с общественностью (ГПиВО) Горецкого РОЧС Марина Агеева, 29 сентября около восьми часов вечера в центр оперативного управления отдела поступило сообщение о потерявшейся в лесу гражданке, 1956 г. р. Женщина заблудилась вблизи д. Сахаровка.

– Как выяснилось позже, мужчи­на и две женщины отправились в лес за грибами, – пояснила Марина Агеева. – В лесной массив трио вошло около пяти часов вечера. И тот факт, что близится вечер и вскоре начнет смеркаться, почему-то участников тихой охоты не смутил. Плюс ко всему, одна из женщин даже не взяла с собой мобильный телефон.

Грибной ажиотаж притупил бдительность людей. Ведь главное было собрать больше, а не соблюсти правила безопасности. Через некоторое время одна из пенсионерок перестала отзываться. Когда стемнело, мужчина и вторая женщина решили развести костер, чтобы привлечь внимание, и продолжали звать заблудившуюся. Поиски не увенчались успехом, и тогда грибники сообщили о сложившейся ситуации в милицию.

Далее по тревоге в свободное от несения службы время были подняты работники МЧС. Спасатели отправились на поиски. К слову сказать, женщина сама вышла на дорогу и пешком добралась до Горок. Об этом около двенадцати часов ночи она сообщила диспетчеру Горецкого РОЧС.

Ежедневно подразделения МЧС привлекают для оказания помощи в поиске пропавших граждан в лесных массивах. К счастью, в большинстве случаев заблудившихся обнаруживают. Некоторые из них даже не нуждаются в оказании медицинской помощи. К сожалению, не единичны случаи, когда поиски продолжаются не один и не два дня…

Старший инспектор ГПиВО в нескольких предложениях описала для грибников основные действия, придерживаясь которых лесные прогулки будут для них только в радость. Походы совершать стоит в хорошую, ясную погоду, в вечернее и пасмурное время лучше отказаться от них. К тому же не рекомендуется ходить в лесной массив в одиночку. Экипировка грибника – это его надежная защита. Одежда и обувь должны быть непромокаемыми и удобными. А вот мобильный телефон необходимо заранее заряжать (в случае потери можно будет связаться с родными или спасателями). С собой стоит взять еще компас, воду, лекарства, нож, спички. И самое главное: нужно сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, к тому же необходимо свое­временно информировать их в случае, если планы изменились.

Запастись грибочками нового сезона – это, конечно, хорошо. Но все же наряду со сбором лесных даров стоит заранее думать о безопасности. Тем более о ней на каждом шагу твердят сотрудники МЧС. И тогда, если вдруг кто-то заблудится, к нему «не подступит» осознание безысходности, а в душе будет полная уверенность в спасении.

Помните: ваша безопасность – в ваших руках!

Валерия ПЛАВИНСКАЯ.

 

Оставить комментарий