На помощь животноводам пришел студотряд факультета биотехнологии и аквакультуры УО «БГСХА»

До 13.00 в расписании занятий третье­курсников НИСПО факультета биотехнологии и аквакультуры УО «БГСХА» лекции и семинарские занятия. А после обеда восемь парней и четыре девушки из пятой группы в составе студотряда имени К. Солнцева с 9 по 20 октября работали в ОАО «Горецкая райагропромтехника» на животноводческом комплексе в Тушково.
Здесь реконструируют помещения для содержания животных, и 12 из 16 студентов группы с удовольствием откликнулись на просьбу сельчан оказать помощь. Получив специальности зоотехника и ветфельдшера в Климовичском и Калинковичском аграрных колледжах, они обучались на сокращенной форме в БГСХА. Три года пролетели незаметно. И в четверг, 26 октября, у них состоится предварительное распределение. А пока молодые люди решили не упустить возможности получить опыт работы на комплексе по выращиванию КРС и пополнить личный бюджет. Более 60 рублей за несколько часов работы в течение 10 дней – неплохая прибавка к стипендии.


Ребята работали в помещении, где будут установлены индивидуальные клетки для содержания молодняка: бетонировали, делали стяжку, откосы, укладывали бут, трамбовали. Под руководством начальника первого периода Алеси Якимовой девушки Настя Шпакова, Лена Чоп, Лера Коваль (на снимке) и Таня Шекунова ухаживали за двухмесячными телятами. Помогали выпаивать 320 бычков, раскладывать им сено, раздавать концентраты. Студенты набили руку и в составлении рационов, оформлении первичных документов.

Начальник комплекса Михаил Якубовский благодарен студентам за помощь. «Это действительно состоявшиеся специалисты, которые имеют необходимые теоретические знания и практические навыки, отточенные на производстве», – похвалил он ребят. «Грамотные девушки и молодые люди. Повезет хозяйству, где они будут работать», – добавила Алеся. Сама она 7 лет назад после окончания БГСХА пришла на работу в ОАО «Горецкая райагро­промтехника» и очень довольна своим выбором.


Командир отряда Алексей Коржич рад, что им довелось поработать на специализированном комплексе по выращиванию КРС, который многие из ребят открыли для себя впервые. «Очень хороший коллектив, который доброжелательно к нам относился. Подсказывали и показывали, как надо правильно все сделать. Мы изучили на практике технологию выращивания молодняка, составления рационов согласно нормам и питательности кормов. Я и мой заместитель Ваня Мазуркевич приобрели опыт руководства и организации слаженной работы».

Будущие зоотехники свою профессию, где главным качеством является любовь к животным и желание им помочь, считают самой востребованной.
Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Оставить комментарий