Визит в БГСХА Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль Алона Шогама

Просмотров: 739

Израиль заинтересован в сотрудничестве с Могилевской областью в сфере образования и сельского хозяйства. Эти темы были в центре внимания во время визита в БГСХА Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль Алона Шогама. 30-31 октября дипломат посещал Могилевскую область. В первый день он встретился с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским, познакомился с экономическими возможностями региона в ЗАО «Технологический парк Могилев» и существующими преференциями для бизнеса в СЭЗ «Могилев», совершил экскурсию в Музей истории города.  А во второй день дипломат побывал в ОАО «Могилевлифтмаш» и УО «БГСХА», где посмотрел рыбоводно-индустриальный комплекс, станцию диагностического обслуживания, молочную, генетическую и качества семян лаборатории, школу-ферму РУП «Учхоз БГСХА», Ботанический сад, познакомился с выставкой достижений ученых и направлениями работы академии.

Алон Шогам выступил перед преподавателями и студентами академии с познавательной лекцией на тему: «Израиль как страна, построенная на иммиграции. Путь от «кибуца» (израильский колхоз) до технопарка». Рассказал о том, как было создано государство Израиль, где примерно 35-40 % населения – это русскоговорящие, в каком направлении развивается сельское хозяйство и образование. В Израиле нет много земли и воды, поэтому ставку здесь делают на ресурсосберегающие технологии, ведение сельского хозяйства на высоком технологическом уровне и реализацию инновационных разработок в виде патентов другим странам, как экономически эффективно выращивать сельхозпродукцию. Например, чтобы сэкономить воду и землю, здесь помидоры растут в теплицах в 3-5 этажей, применяют капельную систему полива растений с помощью компьютерных технологий, занимаются рыбоводством в пустыне, где обустроили специальные бассейны. В финансировании учреждений образования Израиля до 70 % занимает плата родителей студентов, 10 % – вклад государства, а остальной доход приносит реализация научных идей. Сегодня израильские эксперты заинтересованы научиться работать в климатах, которых в стране нет, где много воды, земли, зимы холодные, чтобы разработать новые технологии и продать их другим. В этом направлении есть интересные израильские бизнес-проекты и уникальные технологии производства сельскохозяйственной продукции, которые могут быть апробированы на территории Могилевской области в сотрудничестве с учеными БГСХА. Речь идет о возможности создания агротехнопарка. Владимир Доманевский предложил Алону Шогаму изучить возможности по созданию совместного производства по переработке сельхозпродукции с полным циклом. Оно начнется с процесса выращивания на полях и фермах, продолжится на перерабатывающих предприятиях и закончится реализацией готового продукта в магазинах.

Именно ориентация на внедрение всего нового и прогрессивного, обучение других и позволила в свое время многим израильским кибуцам из простых колхозов превратиться в  IT-компании. Сотрудничество двух стран в этой сфере – одно из перспективных направлений, а также энергетика, туризм.

Общение дипломата с аудиторией проходило в формате открытого диалога. Каждый мог задать свои вопросы и получить на них ответы. Стоит отметить, что БГСХА развивает тесное международное сотрудничество с этой страной. Ежегодно в рамках программы 2-3 молодых преподавателя проходят стажировку в Израиле. В феврале 2018 года в БГСХА планируют провести Международную конференцию по закрытому овощеводству, на которую будут приглашены ученые из Израиля.

Молодежь интересовали возможности студенческих обменов. Алон Шогам сообщил об имеющихся программах для студентов со второго или третьего курсов провести год или три в Израиле. Кстати, высшее образование в Израиле состоит из 3-летнего бакалавриата, после которого человек может пойти работать, 2 годов обучения в магистратуре. Есть и третья ступень обучения.

Рассказал Алон Шогам и о себе, как начал дипломатическую карьеру и откуда хорошо владеет русским языком. Он родился в 1961 году в Риге, в 1970 году приехал в Израиль. Был тренером по борьбе, занимался абсорбцией (приемом эмигрантов) до 1996 года. Первая дипломатическая миссия была в Киеве в 1996 году, где он, по его признанию, усовершенствовал владение русским языком. Служил в Праге, с 2005 по 2009 годы – в Китае.

Поблагодарив за лекцию, ректор БГСХА Павел Саскевич вручил Алону Шогаму памятные сувениры – чашку с логотипом вуза, буклеты и мед с пчелопасеки академии и пригласил приезжать еще.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль Алон Шогам ответил на вопросы корреспондента «Горецкого вестника».

– Господин Посол, что произвело на Вас наибольшее впечатление во время посещения БГСХА?

– Это короткий двухдневный визит, во время которого я  познакомился с городом Могилевом. То, что мне рассказали о бизнесе и о сельском хозяйстве, я увидел здесь, в Горках, своими глазами, и это дополнило картину. У нас есть структуры, которые занимаются сельским хозяйством и на академическом, и на исследовательском уровнях. Но у нас нет таких масштабов, мы не обучаем столько сельскохозяйственных кадров. Поэтому мне было очень интересно увидеть БГСХА, в которой 12 тысяч студентов обучают всему в сельском хозяйстве.  Есть такие темы, которые у нас студенты должны изучать за границей, и одна из возможностей привезти их, очевидно, сюда и показать, как это делается в Беларуси, чтобы они вернулись с  академическими знаниями.

Сельское хозяйство у нас построено по-другому, на бизнес- основе. Это личное решение фермера, что продавать, он почти не занимается кооперацией с другими, иногда покупает  советы у экспертов, получает от государства рекомендации. Мне было интересно узнать, как это происходит в Беларуси.

– Какие направления сотрудничества между нашими странами Вы считаете наиболее перспективными и какие актуальны для Горецкого района?

– Мы продаем технологию выращивания сельхозпродукции. Это может быть полезно Могилевской области, академия  может принять такие знания  и проверить на практике. У нас в распоряжении факультетов в лучшем случае есть 0,1 га земли, а в Горках существует практика возделывания, возможность проводить опыты на территории самой академии. С нашими технологиями и местными возможностями могут быть серьезно увеличены масштабы производства сельхозпродукции  и в Израиле, и в Беларуси.

Благодарю, Господин Посол, за ответы на вопросы.

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Поделиться этой записью :

Комментариев еще нет.

Оставьте комментарий

НАШ АДРЕС: 213410, г. Горки, ул Советская, 8.
Тел/факс: (02233) 5-85-54.
E-mail: gorkiv@tut.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт с 8:00 до 17:00,
обед - с 13.00 до 14.00.
Выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ГАЗЕТЕ: тел./факс (02233) 5-85-54, e-mail: gorkiv@tut.by.

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» (ЕРИП)!

gorkiv.by – информационный портал газеты «Горецкий вестник».
Последние новости Горок и Горецкого района. Новости. Объявления. Телефоны и адреса.
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой
и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
© 2011-2016 Все права принадлежат ГУ «Редакция газеты «Горецкий вестник»

Врио ― Степенкова Наталья Васильевна

Яндекс.Метрика
© 2014 Горки-Горецкий Вестник. All Rights Reserved. Design by Hi Responsive