РОЧС предупреждает: штраф за ложное срабатывание сигнализации

В современном мире система пожарной сигнализации (СПС) получила широкое распространение, ведь благодаря ей предотвращается множество пожаров на ранней стадии возникновения и осуществляется своевременное оповещение населения о возникновении возгорания.

Но порой случается так, что вдруг, ни с того ни с сего, в здании завывает сирена, звучит сообщение об эвакуации, включается иная система автоматики и уже в пути расчет спасателей… А при обследовании помещений не выявлено ни малейшего признака возгорания. В итоге – произошло ложное срабатывание СПС.

В Горецком районе за истекший период 2017 года произведено 154 ложных выезда пожарной техники на срабатывания систем пожарной сигнализации. Одной из причин ложных срабатываний СПС является человеческий фактор: кто-то решил покурить, кто-то готовил ужин и забыл на плите сковороду, кому-то просто мешает пожарный извещатель, а кто-то из любопытства нажал на кнопку ручного пожарного извещателя, чтобы посмотреть, что же будет. Наибольшее количество ложных срабатываний систем пожарной сигнализации произошло в общежитиях УКПП «Коммунальник», расположенных по ул. Вокзальной, 2, ул. Суворова, 4 (г. Горки), а также по ул. Ленина, 6, в аг. Ленино.

Согласно п. 151 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь» ППБ Беларуси 01-2014, в процессе эксплуатации установок пожарной автоматики запрещается совершать какие-либо действия над ними, способные отрицательно повлиять на эффективность защиты людей и материальных ценностей от воздействия опасных факторов пожара. Также в соответствии с п. 116 Правил, не допускается оставлять без присмотра включенные в электросеть электрические приборы и оборудование, за исключением приборов, эксплуатационными документами на которые допускается их работа без надзора. Согласно п. 8 Правил, здания (сооружения) и помещения должны использоваться только по целевому назначению, т. е. приготовление пиши в помещении, если это не кухня, запрещается. Также в соответствии с п. 11 Правил, курение на объектах допускается только в специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями «Место для курения» местах, определенных приказом руководителя. Данное требование не распространяется на жилые помещения (кроме общежитий). На всех объектах при курении должны соблюдаться меры безопасности по исключению возникновения пожара.

За нарушение вышеназванных пунктов «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь» предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 23.56 «Нарушение законодательства о пожарной безопасности» КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.

Горецкий РОЧС.

Оставить комментарий