РОВД информирует: опасный фейерверк

Просмотров: 107

Статистика свидетельствует, что новогодние хлопушки и шутихи — одна из самых распространенных причин гибели и увечья людей под Новый год. Ежегодно милицейские сводки не обходятся без происшествий, связанных с получением травм в результате взрывов пиротехнических изделий. По свидетельствам врачей, в праздники каждый второй ребенок, обратившийся за помощью, пострадал от фейерверков и петард. Самые частые повреждения — ожог кисти или травма глаз. Это происходит потому, что часто пиротехнические изделия взрываются прямо в руках у детей. Психологи уверяют, что метод «отобрать и запретить» с пиротехникой, скорее всего не сработает. Ваше чадо найдет способ, как избежать родительского контроля. Лучше постарайтесь объяснить ребенку, что рядом с вами живут старики и совсем маленькие дети, жизнь которых взрывы за окном сильно усложняют, да и домашние животные испытывают стресс. Не поддавайтесь на провокации продавцов пиротехники: помните, что лучшая петарда — это та, которая не взорвалась. Никакие правила безопасности и сертификаты не гарантируют вам благополучного исхода. Ведь даже качественные петарды, в одном случае из пяти летят по неверной траектории. Предложите ребенку бенгальские свечи — самую безопасную из огненных забав. Но и в этом случае заранее подготовьте емкость с водой и песком, в которой эти свечи следует тушить.

При приобретении пиротехнических изделий убедитесь, что товар действительно заводского происхождения, попросите у продавца сертификат соответствия на него, поинтересуйтесь инструкцией по использованию, которая должна располагаться на изделии и быть на русском или белорусском языках. Чтобы обезопасить себя от травмы при использовании пиротехники, необходимо строго соблюдать требования инструкции, где обязательно указан возрастной критерий лиц, допускаемых к использованию того или иного изделия. И знайте: промышленность не выпускает полностью пожаробезопасные новогодние атрибуты, а потому для установки фейерверка лучше обратиться к профессионалам.

Помимо ограничений мест реализации пиротехнических изделий, законодательством запрещается их продажа несовершеннолетним в возрасте до 15 лет. За незаконное использование и реализацию пиротехнических средств предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 23.48. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

При повторном нарушении данной статьи сумма штрафа составит от десяти до двадцати БВ, в том числе предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения.

Взрывы петард в общественных местах города, в том числе во дворах домов, нарушают общественный порядок и спокойствие граждан. Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь использование пиротехнических изделий квалифицируется как «Мелкое хулиганство» и влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

За использование пиротехнических изделий, повлекшее причинение телесных повреждений или повреждение чужого имущества, предусмотрена уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Использование пиротехнических изделий несовершеннолетними повлечет за собой административную ответственность их родителей с одновременной постановкой их ребенка на профилактический учет органов внутренних дел.

Если вы все-таки считаете, что Новый год без собственного фейерверка — не праздник, будьте внимательны. И тогда в Новом году вам не придется составлять смету для ремонта своего, а еще хуже — чужого имущества.

Максим ДЕМЕНСКИЙ,

начальник Горецкого РОВД.

Поделиться этой записью :

Комментариев еще нет.

Оставьте комментарий

НАШ АДРЕС: 213410, г. Горки, ул Советская, 8.
Тел/факс: (02233) 5-85-54.
E-mail: gorkiv@tut.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт с 8:00 до 17:00,
обед - с 13.00 до 14.00.
Выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ГАЗЕТЕ: тел./факс (02233) 5-85-54, e-mail: gorkiv@tut.by.

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» (ЕРИП)!

gorkiv.by – информационный портал газеты «Горецкий вестник».
Последние новости Горок и Горецкого района. Новости. Объявления. Телефоны и адреса.
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой
и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
© 2011-2016 Все права принадлежат ГУ «Редакция газеты «Горецкий вестник»

Врио ― Степенкова Наталья Васильевна

Яндекс.Метрика
© 2014 Горки-Горецкий Вестник. All Rights Reserved. Design by Hi Responsive