В Горецком РОЧС работают отважные и ответственные спасатели

Просмотров: 389

Успешность любой организации во многом зависит от того, кто в ней работает и какая атмосфера создана внутри коллектива. Сплоченная команда, значит, и результат будет. Именно такой аксиомы придерживаются все сотрудники Горецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. А всего их 74 человека. Там каждый, от опытного спасателя до бойца-новичка, как один, ежедневно стоит на страже пожарной безопасности населения. Сегодня мы познакомим читателей с сотрудниками РОЧС. В преддверии их профессионального праздника они рассказали, как попали в МЧС и что значит для них День спасателя.

Возвращение ветерана

В МЧС не приходят случайные люди. В этой структуре есть место только для отважных, смелых и ответственных. Таким и является сотрудник отдела Александр Голубев. Однако в начале своего трудового пути горецкий парень даже и не предполагал, что будет в рядах МЧС.

Окончив в 1987 году экфак БСХА, Александр Васильевич распределился в Чаусский район. Проработал там 13 лет. За это время вырос от главного экономиста до зампреда колхоза. В 2000 году решил вернуться с семьей в родные Горки. Несколько месяцев занимал должность заместителя начальника по экономике управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, потом директором РУП «Учхоз БГСХА». Когда два предприятия объединяли, мужчина уступил место новатору и одному из самых опытных руководителей района Николаю Блохину. Александру Васильевичу предложили должность начальника штаба гражданской обороны при райисполкоме. Потом ее перевели в подчинение РОЧС. И с 26 июня 2002 г. мужчина трудился в отделе, за хорошую службу был неоднократно отмечен районным, областным начальством. В 2013-м эту должность сократили, ввели новую – старшего инженера ГОФ ГСЧСиГО, с которой подполковник и ушел на пенсию.

Год и четыре месяца Александр Голубев не работал в МЧС. Устроился в одну из организаций города инженером по пожарной безопасности. Однако все это время душа рвалась в отдел. Часто он вспоминал коллег, с которыми на протяжении многих лет трудился плечом к плечу. Поэтому, когда начальник Горецкого РОЧС Сергей Козлов предложил должность коменданта, не раздумывая, согласился и вернулся в свой родной коллектив. С 1 сентября 2017 года он отвечает за обмундирование, оснащение спасателей, ведет документацию, а также следит за порядком на территории отдела.

По словам Александра Голубева, День спасателя отмечают те, кто, не страшась никаких угроз, по первому зову идет на помощь к людям, попавшим в беду, и при этом показывает свой профессионализм. Необходим данный праздничный день для чествования спасателей и для того, чтобы они ощущали значимость своего нелегкого труда.

Осуществил мечту отца

Чуть больше шести месяцев прошло с того дня, как в Горецкий РОЧС распределился после окончания столичного Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь Павел Захарчук. Сегодня молодой сотрудник выполняет обязанности инспектора инспекции надзора и профилактики. И на первом рабочем месте он уже достиг определенных успехов.

Как вспоминает шкловский парень, его отец Александр Григорьевич в свое время мечтал связать свою жизнь с пожарной службой, но по ряду причин задуманное у него осуществить не получилось. Поэтому с детства советовал сыну пойти в МЧС. Это обоюдное стремление укрепили и сотрудники РОЧС, когда проводили проф­ориентационную встречу в школе со старшеклассниками. Здоровому, физически подготовленному и с хорошим багажом знаний Павлу никаких трудов не составило поступить в университет.

Студенческие годы промчались быстро. И вот 26 июня 2017 г. Горецкий РОЧС принял в свою команду новичка. На взгляд Павла, во время учебы основательно изучали теорию, однако практики не хватало. Поэтому на первых порах многое рассказывали и показывали Дмитрий Козлов и Дмитрий Андросенко. Сейчас у молодого сотрудника в работе уже особых сложностей нет. А если и возникнет какое-то затруднение, то совет всегда можно спросить у опытных старших коллег.

День спасателя для Павла Захарчука неотъемлемо связан с православным праздником Крещения. Он говорит, что есть в этом некий высший смысл. Ведь пожарные спасают людей, а церковь – души.

По совету друга

Пожарный Виктор Никитин признается, что попал в РОЧС неожиданно, даже для себя самого. Парень родом из д. Котелево. Когда он учился в старших классах, его семья переехала в Задорожье. После школы поступил в строительный профессионально-технический колледж в г. Мстиславле. По окончании получил «корочки» машиниста автомобильного крана.

Виктор отслужил в армии, женился, купил дом в Задорожье. К 27 годам успел потрудиться и в горецких, и в столичных организациях, и в Москве. В один момент глава семьи решил, что хватит неопределенности, стоит стабильную работу искать. И важно, чтобы она была ближе к дому.

Год назад по совету мужа двою­родной сестры Александра Барковского, который в то время уже работал в РОЧС, Виктор пошел на собеседование, успешно сдал необходимые нормативы. Теперь пожарный несет боевую службу в первом карауле. Охотно помогает решить все возникшие вопросы начальник караула Артем Каткевич.

Сейчас Виктор не представляет свою жизнь без МЧС. А День спасателя для него стал, как день рождения близкого человека, – такой же важный и значимый.

Валерия ДРОЗДОВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться этой записью :

Комментариев еще нет.

Оставьте комментарий

НАШ АДРЕС: 213410, г. Горки, ул Советская, 8.
Тел/факс: (02233) 5-85-54.
E-mail: gorkiv@tut.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт с 8:00 до 17:00,
обед - с 13.00 до 14.00.
Выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ГАЗЕТЕ: тел./факс (02233) 5-85-54, e-mail: gorkiv@tut.by.

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» (ЕРИП)!

gorkiv.by – информационный портал газеты «Горецкий вестник».
Последние новости Горок и Горецкого района. Новости. Объявления. Телефоны и адреса.
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой
и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
© 2011-2016 Все права принадлежат ГУ «Редакция газеты «Горецкий вестник»

Врио ― Степенкова Наталья Васильевна

Яндекс.Метрика
© 2014 Горки-Горецкий Вестник. All Rights Reserved. Design by Hi Responsive