Есть восьмитысячная отметка по молоку

Дуэт операторов машинного доения МТК «Паршино» РУП «Учхоз БГСХА» Валентины Лешневской и Натальи Жариковой преодолел восьмитонный рубеж по надоям молока в среднем от одной коровы за год. Точная цифра за 2017-й год – 8589 кг. Это, кстати, вторая ступенька на районном пьедестале почета после лидера среди операторов машинного доения – девятитысячника Петра Мохрачева. При этом Валентина и Наталья также являются рекордсменками: им нет равных по полученной прибавке в 2083 кг к прошлогоднему уровню. Восьмитысячную отметку они покоряют уже во второй раз, но с таким весомым результатом впервые.

Наши героини также, как и лучший дояр района, работают в родилке. Только на старом отделении. При этом в их обязанности входит не только дойка коров, но и выпойка телят молоком. В день нашего приезда на молочнотоварный комплекс об алгоритме успеха рассказала Наталья Жарикова (на снимке).

Их тандему три года. Женщины все делают вместе и не делят обязанностей на свои и чужие. Под их опекой сегодня 70 коров и 72 теленка. По словам начальника комплекса Евгения Хмуровича, в среднем за сутки на корову в эти январские дни Наталья и Валентина получают по 21-23 литра молока. «На родильном отделении у нас работают только добросовестные, старательные и надеж­ные доярки. Ведь это самый ответственный участок. В сутки Наталья и Валентина надаивают от 1,5 до 1,7 т молока. Количество телят в их группе колеблется от 60 до 150. Привесы — 750 г в сутки. Все молоко, которое предназначено для выпойки молодняка, проходит через пастеризатор», – говорит Евгений.

Наталья родом из д. Стайки Кировского района. С 6 лет помогала маме на ферме. Решила пойти по ее стопам. В Кировском профессионально-техническом училище получила не только три профессии (оператора машинного доения, продавца и плодоовощевода), но и встретила свою вторую половинку, парня из Горок Николая. После окончания училища супруги приехали на родину мужа и выбрали для жительства деревню. «Город – это совсем не мое, – отмечает Наталья. – Мне нравится тишина. Когда я увидела Паршино, красивую и большую деревню, где все удобно расположено, есть замечательный сад, в центре школа, то сразу решили остаться». Молодой семье дали 4-комнатную квартиру. Наталья устроилась оператором машинного доения. Сначала работала подменной дояркой на ферме с привязным содержанием,  4 года назад перешла на МТК «Паршино».

«Я очень люблю свою работу, – признается Наталья. – Вы не поверите, но всегда иду на ферму как на праздник. А в отпуске скучаю по своим коровкам и теляткам. Конечно, есть среди питомцев  и любимцы. Без любви к животным и желания выполнить свои обязанности ответственно и наилучшим образом, на ферме успеха не будет. Высокие результаты – это всегда большой труд».

Средняя зарплата Натальи Жариковой – 700 рублей.  Достойная оплата за работу на совесть – ориентир для других животноводов.

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Оставить комментарий