Криминогенная обстановка сложная, но контролируемая

Просмотров: 615

10 января в Горецком РОВД состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности рай­отдела за 2017 год. В его работе принимал участие заместитель начальника управления внутренних дел Могилевского обл­исполкома — начальник милиции общественной безопасности Владимир Рыжанков.

О том, как сработали горецкие правоохранители за этот период — в интервью с начальником РОВД подполковником милиции Максимом ДЕМЕНСКИМ.

— Максим Павлович, как Вы оцениваете в целом оперативную обстановку в районе?

— Анализ состояния преступности и результаты оперативно-служебной деятельности свидетельствуют о том, что криминогенная обстановка на территории Горецкого района по итогам 2017 года характеризуется определенной стабильностью. Об этом свидетельствует и статистика. Общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 10,8 процента: с 389 в 2016 году до 347 в прошлом. На территории района не зарегистрировано таких видов преступлений, как изнасилование, грабеж (в 2016 г. было 2 факта), вымогательство. Снизилось количество мошенничеств, разбоев, хулиганств, преступлений, допущенных в общественных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения. Общая раскрываемость по итогам года находится практически на уровне среднеобластного показателя и составляет 74,8 процента.

— Что можно сказать о преступлениях по линии уголовного розыска?

— Нас беспокоит рост числа тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска (2016 г. — 10;
2017 г. — 17). Он произошел за счет увеличения количества незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ: в трех случаях имело место незаконное хранение пороха, в одном — охотничьих боеприпасов, еще в одном — незаконное хранение оружия. Возросло количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений, краж имущества (2 факта хищения транспортных средств), умышленных уничтожений или повреждений имущества, хулиганств, принуждений к выполнению обязательств.

Самое распространенное преступление по линии уголовного розыска – кражи имущества всех форм собственности. Их число возросло со 131 в 2016 году до 151 в 2017-м. Есть факт кражи частной собственности юридического лица.

— Насколько актуальны рецидивная и «пьяная» преступность?

— Несмотря на принимаемые меры, наблюдается рост числа преступлений со стороны лиц, имеющих судимость, и преступлений, совершенных в состоя­нии алкогольного опьянения, по линии уголовного розыска. К сожалению, пьянство остается одним из основных дестабилизирующих факторов криминогенной обстановки в районе. В состоянии алкогольного опьянения совершена половина всех хулиганств, 64 процента причинения телесных повреждений. Все факты тяжких телесных повреждений совершены в пьяном виде, в том числе 2 — в сфере семейно-бытовых отношений, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть.

В районе проводится активная работа по изъятию из незаконного оборота спиртосодержащей жидкости, распространяемой в нарушение действующего законодательства. Изъято 1646 литров самогона и браги. К административной ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства привлечены 115 граждан.

В условиях лечебно-трудовых профилакториев изолировано 56 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

Беспокоит нас и то, что с 5 до 8 возросло число преступлений, допущенных несовершеннолетними. Все эти преступления относятся к категории менее тяжких. Это хищения (4 кражи частного имущества и 2 — государственного) и хулиганства (повреждение имущества, причинение телесных повреждений). 4 кражи совершено на территории сельских населенных пунктов, 2 – в городе. Оба хулиганства также в городе.

— На карте города и района где наиболее криминогенные административные участки, какие населенные пункты?

— Наибольшая плотность уголовно-наказуемых деяний приходится на населенные пункты, расположенные на территории  Ректянского (17 преступлений), Паршинского (17) и Горского (14) сельских Советов.

В городе это  район железнодорожного вокзала (42 преступления), академии (41) и автовокзала (38).

— А как характеризуется обстановка с распространением наркотиков в районе?

— В противодействии незаконному обороту наркотиков и в сфере нравов выявлено 31 преступление. В том числе, 22 по фактам незаконного оборота наркотиков ( из которых 7 – это сбыт) и 7 по фактам распространения порнографических материалов.

Здесь хотелось бы обратить внимание граждан, что, в соответствии со статьей 328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов),  незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка,  либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов,  наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

— Многим будет интересна статистика и примеры выявленных и расследованных экономических преступлений.

— По линии борьбы с экономическими преступлениями зарегистрировано 35 преступлений, в том числе 15, относящихся к коррупционным. Это 8 фактов взяточничества. Предметами взяток становились не только денежные знаки, но и дорогостоящие продукты питания и алкоголь, подарочные сертификаты. Об этом уже рассказывала районная газета.

В числе экономических преступлений имели место хищения горюче-смазочных материалов в РУП «Учхоз БГСХА», СЗАО «Горы», ГЛХУ «Горецкий лесхоз».

— Насколько дисциплинированы были участники дорожного движения?

— Дорожная обстановка в районе остается сложной. За 2017 год зарегистрировано 16 ДТП с пострадавшими, в результате которых погибли 3 человека и травмированы 20 человек. Семь дорожных аварий совершены нетрезвыми водителями (+4 к уровню 2016 г.).

Всего за 2017 год выявлено 6405 нарушений Правил дорожного движения, в том числе задержано 99 водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения, из них трое — повторно в течение года. Максимальный штраф составил 100 базовых величин.

Выявлено также 1150 фактов нарушений скоростного режима, 50 — правил обгона или выезда на встречную полосу, 151 — проезда пешеходных переходов. Задержан 201 водитель, управлявший транспортом, не имея права управления.

За различные нарушения ПДД к административной ответственности привлечено 1434 пешехода, в том числе 91 в состоянии алкогольного опьянения. 828 пешеходов наказаны за нарушения, связанные с отсутствием световозвращающих элементов в темное время суток. 606 — за переход проезжей части в неустановленном месте.

— Важным вопросом является профилактика.

— Да, профилактической работе уделяем большое внимание. Так, в ходе проведения единых дней информирования сотрудники выступают в трудовых коллективах, учебных заведениях, а также по месту жительства граждан. На постоянной основе, практически по всем линиям деятельности ОВД, проводятся различные специальные комплексные мероприятия и операции.

С целью привлечения внимания населения к проблемам бытового насилия, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в решении задач по минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве, сотрудниками Горецкого РОВД во взаимодействии с заинтересованными структурами района регулярно проводятся мероприятия в рамках профилактической акции «Дом без насилия!» и другие.

В заключение хочется обратиться ко всем жителям города и района с просьбой более активно содействовать правоохранительным органам, как в предупреждении преступлений, так и в их раскрытии. Не оставаться равнодушными к совершаемым противоправным деяниям. Только совместными усилиями мы сможем снизить уровень преступности на территории Горецкого района и обеспечить стабильный общественный порядок.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Галина КОЖЕВНИКОВА.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Поделиться этой записью :

Комментариев еще нет.

Оставьте комментарий

НАШ АДРЕС: 213410, г. Горки, ул Советская, 8.
Тел/факс: (02233) 5-85-54.
E-mail: gorkiv@tut.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт с 8:00 до 17:00,
обед - с 13.00 до 14.00.
Выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ГАЗЕТЕ: тел./факс (02233) 5-85-54, e-mail: gorkiv@tut.by.

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» (ЕРИП)!

gorkiv.by – информационный портал газеты «Горецкий вестник».
Последние новости Горок и Горецкого района. Новости. Объявления. Телефоны и адреса.
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой
и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
© 2011-2016 Все права принадлежат ГУ «Редакция газеты «Горецкий вестник»

Врио ― Степенкова Наталья Васильевна

Яндекс.Метрика
© 2014 Горки-Горецкий Вестник. All Rights Reserved. Design by Hi Responsive