Соревнуются животноводы

Чтобы нарастить объемы производства и реализации качественного молока и мяса КРС, каждый месяц будут определять и награждать лучшие коллективы молочнотоварных ферм и комплексов и лидеров среди операторов машинного доения, а также по выращиванию и откорму крупного рогатого скота.

Организовать ежемесячное трудовое соревнование в зимне-стойловый период с 1 октября 2017 года по 1 мая 2018 года предложил Могилевский обком проф­союза работников агропромышленного комплекса. Лучших будут выбирать по четырем номинациям. Сначала до 5 числа в трудовых коллективах сельхозпредприятий на совместном заседании администрации и профкомов определят по 3 лидера в каждой номинации согласно условиям конкурса. Затем до 10 числа комиссия управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и РК профсоюза работников АПК назовет победителей районного соревнования (по одному в каждой номинации). Лучших в областном соревновании выберут в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и обкоме проф­союза работников АПК.

Чтобы подняться на высшую ступеньку районного пьедестала почета, коллективам молочнотоварных ферм, осуществляющих доение коров в молокопровод, необходимо увеличить поголовье молочных коров и производство молока к соответствующему периоду прошлого года, реализовать сортом «экстра» не менее 70 %. Кроме того, прибавить удой на корову и достигнуть товарности не менее 90 %.

Звенья молочнотоварных комплексов, оборудованных доильными залами, также должны прибавить в поголовье коров, производстве молока и достичь наивысшего надоя на корову, отправив на переработку сортом «экстра» уже не менее 90 %. Товарность должна быть не менее 90 %.

Победителям среди операторов машинного доения предстоит обеспечить увеличение производства молока к соответствующему уровню прошлого года, получить наивысшую продуктивность на корову и товарность не менее 90 %.

Чтобы завоевать «золото», операторы по откорму и доращиванию КРС должны получить среднесуточный привес КРС не менее 800 г, сохранность молодняка – не менее 98 %.

Общими условиями при определении лучших по всем номинациям является отсутствие производственного травматизма, нарушений трудовой и производственной дисциплины, соблюдение технологии производства и реализации высококачественной продукции, постоянное содействие выполнению ветеринарно-санитарных норм и правил на объектах (фермах и комплексах) и рабочих местах.

Награждать лидеров районного соревнования будут на Днях животновода.

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алена Лозанюк назвала победителей по итогам декабря. Среди молочнотоварных ферм «золото» завоевал коллектив МТФ ОАО «Коптевская Нива», который возглавляет Светлана Шумянцева. Здесь поголовье приросло на 20 голов и составило 344. Произвели 169,3 т молока, что составило 124,2 % к прошлогоднему уровню. Средний удой на корову – 492 кг (+109 кг). Сортом «экстра» отправили на переработку 73 % молока. Товарность достигла 100 %.

Лидером среди молочнотоварных комплексов стал коллектив МТК «Сеньково» ОАО «Горецкое» во главе с заведующей Яной Руденковой. От 636 коров (+11 голов) надоили 308,2 т молока. Это 146,6 % к уровню 2016 года. В среднем от каждой коровы получили 485 кг (+149 кг). Сортом «экстра» реализовали 99,8 %. Товарность – 95,4 %.

Нет равных среди операторов машинного доения Петру Махрачеву из МТК «Паршино» РУП «Учхоз БГСХА», который от 98 коров (+1 голова) получил 82,5 т молока. К 2016 году это 153,1%. Средний удой на корову уже 842 кг, прибавка достигла 298 кг. Товарность – 91 %.

Среди операторов по откорму и доращиванию крупного рогатого скота победу одержала Тамара Гришкевич, которая работает на МТК «Задорожье» РУП «Учхоз БГСХА». В ее группе 124 теленка (+8 голов). Валовый привес – 4 т (133,3 % к прошлогоднему уровню). Среднесуточный привес увеличился на 128 г и составил 947 г. Сохранность молодняка – 100 %.
Честь и хвала лидерам животноводческой отрасли района, отличные результаты труда которых являются примером для других.

Елена АГЕЙЧИК.
На снимке: коллектив молочнотоварного комплекса «Сеньково» ОАО «Горецкое» — оператор машиного доения Людмила Зорич, техник-осеменатор Наталья Железовская, начальник комплекса Яна Руденкова, заместитель директора по производству Алексей Греков, операторы Лилия Петрусенко и Оксана Полугодкина.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Оставить комментарий