Профилактика ДТП с участием сельскохозяйственного транспорта

В период проведения посевных работ увеличивается количество выявления фактов управления транспортными средствами сельскохозяйственных предприятий водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения или не имеющими права управления, а также техникой с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения. В связи с этим Госавтоинспекция, совместно с другими заинтересованными госорганами в период посевной кампании 2018 года будет проводить профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием транспортных средств сельскохозяйственных организаций.

ОГАИ Горецкого РОВД напоминает, что при выявлении фактов управления служебным транспортным средством водителями, не имеющими на это права, либо находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также участия в дорожном движении транспортных средств, не прошедших государственного технического осмотра или имеющих неисправности, к административной ответственности будут привлекаться как водители, так и должностные лица соответствующих организаций.

Так, за управление транспортным средством без разрешения на допуск к участию в дорожном движении или имеющим технические неис­правности предусмотрена административная ответственность: для водителя — в соответствии со ст. 18.12 КоАП Республики Беларусь в размере от 24,5 до 122,5 рублей; для должностного лица — в размере от 98 до 147 рублей (ст. 18.24 КоАП Республики Беларусь).

За управление транспортным средством, не имея права управления им, в соответствии со ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь водитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 122,5 до 1225 рублей. Если такое нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания, для водителя предусмотрен административный арест до 15 суток. Должностное лицо, допустившее к управлению транспортным средством такого водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения либо не прошедшего обязательного предрейсового освидетельствования, в соответствии со ст. 18.25 КоАП Республики Беларусь привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 196 до 1225 рублей.

Анатолий МАЧКОВ,
старший госавтоинспектор ОГАИ
Горецкого РОВД.

Оставить комментарий