Есть кем гордиться! В СЗАО «Горы» до 1 мая завершился сев ранних яровых зерновых и зернобобовых

 В пятницу корреспонденты редакции побывали в хозяйстве.
Возле конторы встретились с и. о. главного агронома Александром Почтовым, который только что вернулся из очередного объезда. Возле д. Волынцево контролировал, как идет посев однолетних зернобобовых культур. Там, добросовестно придерживаясь технологического процесса, трудился Сергей Бондарев.

Конечно, опыт механизаторов хозяйства не ставлю под сомнение, но проверять ход работ, соблюдение всех требований все же необходимо, – поясняет Александр Почтовый. – Ведь от качественного выполнения операций – вспашки, подготовки почвы, посева – во многом будет зависеть урожай.

По дороге на поле Александр Петрович рассказал, что план ярового сева зерновых и зернобобовых культур в СЗАО «Горы» в этом году составил 1445 га, в том числе 100 га овса, 215 га пшеницы, 430 га ячменя, 700 га зернобобовых. Также семена сахарной свеклы легли в почву на 150 га, кукурузы на зерно – на 80 га, а рапса – на 190 га.
В хозяйстве задействовано три посевных агрегата: два АКПМ-6 и Рабе. На одном трудится Сергей Махрачев, на другом – Николай Прудников. Еще два механизатора работают круглосуточно посменно. Это Сергей Бондарев и Владислав Ковалев.
Несомненно, качество посева зависит и от того, насколько хорошо была подготовлена почва. К примеру, лучше всех в хозяйстве производит вспашку Анатолий Пономарев, а обрабатывает под посев – Александр Фролов.
На поле вблизи д. Слобода на МТЗ-3022+АКПМ-6 работал механизатор Сергей Махрачев. На сегодняшний день мужчина засеял более 800 га. Он – передовик в хозяйстве, о чем сигнализирует прикрепленный к кабине трактора красный флажок, который развевается на ветру. Этот почетный знак ему недавно вручили директор СЗАО «Горы» Игорь Коверец и председатель проф­кома организации Кристина Ловейкина.

 

С 13 апреля в поле. Каждый день с пяти утра и до темна провожу за рулем энергонасыщенного агрегата, – говорит Сергей Махрачев. – Сегодня уже засеял одно поле на 12 га однолетними зернобобовыми, вот на другое переехал. Здесь – около 20 га. Потом отправлюсь к д. Быстрая, там поле в 68 га.
Планы на эту посевную большие. Хочу показать достойный результат. Вот поэтому стремлюсь за сутки выполнить объем работ по-максимуму. При норме в 23 га делаю до 60. Конечно, это возможно, если поле хорошее и ровное, без рельефных перепадов. Однако и на менее, скажем так, красивых участках, где косогоры, тоже план перевыполняю. Стараюсь. Земля ведь тружеников любит. Эту истину довел до меня еще отец, который всю жизнь в сельском хозяйстве проработал.

На погрузчике к сеялке подъехал Михаил Езапенко, и беседа подошла к концу. Каждая минута сегодня на счету. Механизатор завел трактор и отправился в путь к новым рекордам.
У 25-летнего Александра Почтового это первая посевная в данной должности. Закончив в 2015 году агрофак БГСХА, молодой человек устроился в родное хозяйство, потом отслужил в армии и вернулся назад. В октябре 2017-го принял пост и. о. главного агронома. По словам Александра Петровича, бывают моменты, когда без опытного взгляда и совета не обойтись. В решении сложных вопросов всегда помогает директор хозяйства Игорь Коверец.
Валерия ДРОЗДОВСКАЯ.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Оставить комментарий