Табак и болезни сердца

Под таким девизом  в нашей стране проводится информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Ее цель — привлечение внимания населения к связям между употреб­лением табачных изделий и болезнями сердца и системы кровообращения, которые являются основной причиной смерти в мире; повышение осведомленности населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов.

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

Продолжительность жизни курильщиков сокращается в среднем на 7-10 лет. ВОЗ не рекомендует употреблять никотин в какой бы то ни было форме, обычные сигареты или электронные. Твердая часть табачного дыма состоит из дегтя и канцерогенных веществ, а газообразная содержит оксиды углерода, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту и другие отравляющие агенты, оказывающие токсическое действие на организм курильщика.

Опасным составляющим вдыхаемого дыма является никотин – сильнодействующий яд, к которому очень быстро привыкает курильщик. Никотин оказывает негативное действие на центральную нервную систему, сосуды и сердце, на органы пищеварения.

Курение отрицательно влияет на неокрепший организм подростка. Задержка роста, общего развития, нарушение процессов обмена, снижение остроты зрения, психоэмоциональные расстройства – такова суровая плата за детское и подростковое курение.

В первую очередь страдают от табачного дыма легкие. Возникновение рака легкого, хронического бронхита и астмы у курящих выше в 10-20 раз. Кроме того курильщики в 4 раза чаще болеют туберкулезом. При выкуривании 20 сигарет в день человек дышит воздухом, состав которого превышает по загрязнению гигиенические нормы в 500-1000 раз. Курение, безусловно, оказывает негативное влияние на состояние сосудов, их проходимость. Если добавить к курению отсутствие здорового питания, регулярных занятий спортом, то вероятность лишиться конечностей из-за облитерирующего поражения артерий существенно возрастает. Не меньший ущерб курение наносит нашей сердечно-сосудистой системе. Во время выкуривания сигареты частота сердечных сокращений увеличивается на 8-10 ударов в минуту, а за сутки сердце делает 10-20 тысяч лишних ударов. Чрезмерная нагрузка ведет к изнашиванию сердечной мышцы, которое усугубляет кислородное голодание миокарда при такой интенсивной работе, вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, способствуют образованию тромбов и развитию раннего атеросклероза сердца, головного мозга и вероятности возникновения инфаркта миокарда и стенокардии повышается в 12 и более раз.

Процесс курения вызывает интенсивное слюноотделение, а часть вдыхаемого никотина и других вредных веществ попадает в желудок, тем самым раздражая его слизистую оболочку и провоцируя продукцию большого количества желудочного сока и соляной кислоты. А это прямой путь к гастриту, язве или воспалению кишечника, возникновению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, вероятность которых у курящих выше в 10 раз. К этому перечню недугов можно добавить импотенцию, бесплодие, рак другой локализации (языка, губы, гортани).

В рамках акции в УЗ «Горецкий райЦГЭ», УЗ «Горецкая ЦРБ» проводились Дни открытой информации. В районной поликлинике желающие бросить курить могли получить консультации. В учреждениях образования прошли физкультурно-оздоровительные мероприятия. Уроки здоровья, классные и кураторские часы были посвящены антитабачной тематике.

Руководителям предприятий всех форм собственности рекомендуем личным примером показать приверженность к здоровому образу жизни, отказаться от курения и объявить территории предприятий свободными от табачного дыма, а также стимулировать сотрудников, ведущих здоровый образ жизни.

По данным социологических исследований можно отметить, что за период реализации проекта «Горки — здоровый город» в нашем райцентре значительно снизилось число курильщиков. В 2015 г. курило 30% населения, в 2017-м — 19,5%. Несмотря на то, что число курильщиков снижается, проблема потребления табака по-прежнему остается актуальной.

Декрет № 28 от 17.12.2002 года запретил курение в учреждениях здравоохранения, образования, спорта, вокзалах, подземных переходах, в помещениях органов государственного управления.

Хочется напомнить, что в районе зонами, свободными от табака, решением районного исполнительного комитета объявлены Детский парк, остановки общественного транспорта, территория УО «БГСХА», УЗ «Горецкая ЦРБ», а также зоны отдыха с местом для купания.

Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье окружающих вас людей — не начинайте курить, а если курите, то избавьтесь от этой вредной привычки.

Раиса ПРУДНИКОВА,

главный врач УЗ «Горецкий РЦГЭ».

Татьяна БЕРЕСТОВА,

заведующая поликлиникой УЗ «Горецкая ЦРБ».

Оставить комментарий