5 человек утонули в регионе с начала года

По данным ОСВОД, с начала года по 3 июня в республике утонули 102 человека, в том числе 8 несовершеннолетних. В Могилевской области – 19 и 2, соответственно. Во время купания оборвалась жизнь 18 взрослых и 3 детей (в нашем регионе – 4 и 1). В республике спасены 84 человек, 23 из которых дети. Стоит отметить, что 9343 гражданина получили предупреж­дение от сотрудников ответственных служб, при этом 15,6% (1459) из них – несовершеннолетние, за нарушения «Правил охраны жизни людей на водах».

В связи с этим, еще раз напоминаем правила поведения на водоемах. Купайтесь утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов. В более холодной — находиться опасно. Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения. Опасно заплывать далеко: можно не рассчитать свои силы и утонуть. Ни в коем случае не плавайте, а тем более не ныряйте в незнакомых местах. Если вдруг захватило течением, надо плыть под небольшим углом вниз по течению, постепенно приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывайте. В водоемах с большим количеством водорослей курсируйте у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеб­лями, нужно сделать остановку, принять положение «поплавка» и осторожно освободиться от порослей. Не подплывайте близко к проходящим судам, лодкам и катерам.

Особое внимание уделите безо­пасности детей. Главной причиной их гибели на водоемах являются взрослые, которые не следят за малышами. Дети могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Поэтому ни в коем случае не оставляйте детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми. Малыши всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема – на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.
Марина АГЕЕВА,
старший инспектор Горецкого РОЧС.

Оставить комментарий