Ученые Белорусской государственной сельхозакадемии помогут аграриям

Ученые Белорусской государственной сельхозакадемии помогут аграриям. Объединив усилия с местными властями, сотрудники вуза разработали Программу устойчивого развития АПК Дрибинского района на основе научных исследований, передовых технологий и инноваций. Она предусматривает значительное увеличение производства всех видов продукции.

Проректор по научной работе академии Юрий Тибец пояснил: работа по выводу АПК района на устойчивое развитие идет по двум направлениям. Первое — опора на существующую базу. Например, сотрудники академии рекомендовали хозяйствам заняться выращиванием семян многолетних трав и зернобобовых. Очень выгодный бизнес. Рентабельность — 200-500 процентов. Воплотить предложение в ОАО «Михеевка-Агро» взялись кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства Владимир Петренко и Сергей Станкевич. Изучили все земли хозяйства, подобрали наиболее перспективные для семеноводства.

Второе направление — реализация новых инвестиционных проектов. Местным хозяйствам они не под силу: нет свободных средств, кредиты не дадут. Рассчитывают на приход частного бизнеса. Инвесторы могут заняться выращиванием грибов, построить гусеферму с цехом переработки, комплекс по производству мяса кролика. Предлагается также создать производство по переработке отходов нефтепродуктов, предприятие по производству пеллет, заводы по выпуску тротуарной плитки и кирпича.

СБ

Оставить комментарий