Летние блюда радуют яркими красками, свежестью и обилием витаминов. В жаркие дни хочется есть что-то очень легкое и живое, не очень приятно готовить, когда на улице, да и на кухне, нечем дышать. Предлагаем несколько очень вкусных рецептов, оригинальных и при этом максимально простых и полезных. Летние блюда.
Рецепт первый. Витаминный салат с оливками и брынзой.
Ингредиенты :
3 свежих перца – красный, желтый и зеленый
2 свежих огурца
Веточка помидоров черри или 2 средних помидора
100 г салатных листьев
2 -3 перышка зеленого лука
Несколько редисок (по желанию)
Пару веточек свежего базилика 100 г
маслин без косточек 150 г
свежей брынзы (подойдет и натертый твердый сыр)
Оливковое, кукурузное или растительное масло (масло из виноградных косточек) – какое нравится
Пару чайных ложек сока лимона
Соль и перец по вкусу
Пару листьев салата для украшения
Тщательно промойте овощи и листья салата проточной холодной водой, дайте стечь воде. Очистите перец от семян, огурцы от шкурки. Помидоры черри нарежьте пополам , перец квадратиками, огурцы кружками ,порвите руками листья салата, маслины –пополам, брынзу кубиками, измельчите зеленый лук, редиску натрите на крупной терке.
В отдельной посуде смешайте венчиком 2 столовые ложки масла с двумя чайными ложками лимонного сока, солью и перцем. Все овощи и листья сложите в большую посуду, полейте приготовленной заправкой и оставьте в холодильнике на 7 минут, чтобы пропитались.
Затем добавьте брынзу и маслины и хорошо перемешайте. В праздничную посуду подстелите по бокам целые листья салата ,сверху высыпьте салат ,украсьте веточками базилика. Такой салат в жаркие летние дни прекрасно заменит обед тем, кто заботится о своей фигуре и здоровье.
Летние блюда. Рецепт второй. Изысканный салат с курицей, апельсинами и свежими овощами.
Читайте также: полезный и вкусный салат этой весны
Ингредиенты для четырех порций:
200 г отварного куриного филе (варить 20 минут от закипания в подсоленной воде)
головка пекинской капусты
2 апельсина
1 красный или оранжевый сладкий перец
100 г оливок без косточек
1 луковица
10 виноградинок (по желанию)
Для заправки Легкий 30% майонез
Или растительное (оливковое масло) по вкусу
Сахар и соль по вкусу
Яблочный уксус или лимонный сок по вкусу
Нарежьте охлажденную курятину кубиками, нашинкуйте пекинскую капусту, очистите апельсины от цедры и пленочек между дольками, удалите семена у сладкого перца, нарежьте его тонкой соломкой, а луковицу кольцами (обдайте кипятком и подержите 10 минут, затем слейте воду, так убирается горечь).
Виноградины разрежьте пополам и выньте косточки, оливки тоже на две половинки. Все смешайте, заправьте маслом, солью, сахаром, лимонным соком (или только легким майонезом). Перед подачей немного охладите в холодильнике (минут 20-30), все пропитается и вкус станет нежнее.
Летние блюда. Рецепт третий. Ароматный суп с телятиной и свежими овощами в горшочках.
Ингредиенты:
500 г очень молодой телятины ( мясо розового цвета)
2 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 баклажан
2 средних помидора
1 свежий красный перец
3 зубчика чеснока
Соль по вкусу
Свежая зелень петрушки
Пару перышек зеленого лука
Мелко нарежьте лук. Мясо разрежьте на небольшие кубики 2х2 см.Помидоры, баклажаны и картофель –кубиками, морковь натрите на крупной терке, перец – очень мелкими квадратиками. Смешайте в посуде мясо, лук, помидоры, баклажаны, перец, картофель , морковь. Выложите в горшочки, заполняя их на две трети. В каждый добавьте измельченного чеснока.
Приготовьте подсоленную горячую кипяченую воду, добавьте немного черного перца, сливочного масла и залейте в горшочки, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Накройте крышечками и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение часа. Перед подачей посыпьте зеленью петрушки и зеленого лука. Суп отличается легкостью приготовления и потрясающим вкусом.